職場暗黑心法:教你抓住人性「弱點」,批評同事還不會傷到他的玻璃心

【我們為什麼推薦這本書】一步錯步步錯到永生。

本書《反本能:找回自控力》作者教你逆向操作,不要再期待有天對方醒過來感謝你的好意,抓住一點人性弱點,順利面對人生各種問題!(責任編輯:鄧天心)

曾看過這麼一個故事:有個人經常和室友一起點一樣的便當,他知道室友喜歡吃滷蛋,於是經常將自己便當中的滷蛋夾給室友吃。久而久之,室友習慣了他給的滷蛋,有時候就從他的便當中夾走。有一天這個人想嘗嘗鮮,就把滷蛋吃掉了,室友發現沒有滷蛋了,就問:「我的滷蛋呢?你把它吃了?」這種場景是不是覺得很眼熟呢?

我們身邊經常遇到這樣的人。對他們好,他們習慣了,但是突然有一天,沒有辦法繼續對他們好時,他們往往不是理解,而是指責和抱怨。因為他們已經習慣了我們對他們的好,認為這是理所當然。這就是常說的「一碗米養恩人,一斗米養仇人」。別人需要時給予微小的幫助,他們會感謝我們;如果經常對他們好,卻突然因為某種原因而無法繼續支持,他們反而會記恨。

不是幫助了別人,對方就會心存感激

為什麼會出現這種情況?答案在於心理感受的邊際遞減效應。就像很餓的時候吃下第一個包子會覺得很飽;再吃第二個,飽腹的感覺就沒有那麼明顯了;吃第三個時,可能覺得有點撐了。同樣,別人需要幫助時,就像肚子很餓的人,獲得一點幫助,他們會感到明顯的滿足。可是如果一直這樣下去,對方的心理感受就開始產生變化,不再是感激。 不是幫助了別人,對方就會心存感激;如果方式不當,對方還可能對我們心生厭惡,因此千萬不要做「濫好人」。

該如何幫助別人,又不至於讓人覺得是應該的呢?最重要的是不要在一開始就付出過多。付出超過對方的心理預期,雖然可以讓對方短暫感受到有力的幫助,但是後期如果無法維持這樣的水準,依然很難得到對方的尊重。人們最喜歡對自己認同慢慢增加的人,最不喜歡對自己認同慢慢減少的人。為了驗證這一心理現象的存在,心理學家阿倫森 (Elliot Aronson) 做過一個著名實驗。受試者會在實驗中聽到對自己的評價,這些評價一共有四種,分別是:

A:始終是肯定的評價。

B:始終是否定的評價。

C:先肯定後否定的評價,且否定程度與第二種情況相同。

D:先否定後肯定的評價,且肯定程度與第一種情況相同。

結果發現,受試者對那些原來否定自己、後來又肯定自己的評價喜歡程度最高,且明顯高於一直肯定自己者;對於從肯定到否定的評價喜歡程度最低,且大大低於一直否定自己者。這可以用美國學者斯托弗 ( S. A. Stouffer ) 提出的「相對剝奪」理論來解釋。

他們將自己目前的處境和我們一開始對其投入的幫助做了對比,即使依然得到了額外的支援,但是因為相比以往減少了,在心理上很容易產生「相對剝奪」感。我們一開始給予對方的幫助比較多,當後面給予變少時,對方心理上就會產生「相對剝奪」,進而可能產生「一碗米養恩人,一斗米養仇人」的情況。

即使我們幫了別人很多,結果還是成了別人心目中最不喜歡的人。所以,幫助別人並不是愈多愈好,尤其是一開始的時候。除此之外,當自己有較為負面的資訊或建議需要傳遞給對方時,也可以採用「先否定後肯定」的模式去敘述,這樣對方的排斥感會減少一些。當對方在工作上有些失誤或不足,我們對其提出改進建議時, 可以先指出做得不足的地方,隨後再讚美做得好的地方,對方就不容易產生「相對剝奪」的感受,也更容易接受我們的建議。

以「自我實現預言」為建議

我大學的時候,有一次因為沒有注意到室友在睡覺,看影片的音量比較大,吵到了他。他並沒有直接對我說你影片太大聲了、關小聲點,而是用帶著睡意的聲音說:「XX,你做為一個高 EQ 的人,我要睡覺了……」我回頭看到他躺在床上就明白他要表達什麼了,於是對他笑了笑,戴上了耳機。

還有一次,期末我們到圖書館「臨時抱佛腳」,一對離我們不遠的情侶吵了起來,非常大聲。我同學覺得不好,於是走過去,但他也不是直接說他們的行為影響到幾十個讀書的同學了,而是對那個女的說:「我們都是有素質的大學生,請注意一下自己的行為。」

他之所以讓人願意接受他的建議,實際上是因為他利用了心理學上的自我實現預言── 我們對別人的心理預期會讓對方產生往這個方向發展的傾向。

真想幫助別人?先對他說好話吧!

社會心理學家羅森塔爾(Robert Rosenthal)曾經做過一個實驗。他和助手們來到一所小學,說要進行七項實驗。他們從一至六年級各選了三個班,對這十八個班的學生進行了「未來發展趨勢測驗」。之後,羅森塔爾以讚許的口吻將一份「最有發展前途者」名單交給了校長和相關老師,並叮囑他們務必保密,以免影響實驗的準確性。事實上,名單上的學生是隨便挑選出來的。

但是八個月後,羅森塔爾和助手們對那十八個班級的學生進行複試,結果,奇蹟出現了:凡是上了名單的學生,個個成績都有了較大的進步,而且性格活潑開朗,自信心強,求知欲旺盛,更樂於和別人打交道。

這就是自我實現預言的威力,羅森塔爾將名單提交後,老師對學生產生了積極的心理預期,並且回饋以這些學生的積極行為和態度,讓這些學生感受到鼓勵和支援,進而變得更加積極和自信。

同樣,如果我們想要別人在不良習慣上有所改變,我們也可以用這種方式讓他們朝更好的方向發展。

想要讓自己肥胖的老爸減肥時,我們不應該對他說:「老爸,你太胖了,再這樣下去對身體不好,你需要減肥。」這樣只會讓老爸固化自己是「肥胖」的形象,反而更難以行動。如果想要讓自己的父親有更好的改變,我們需要不斷提醒的是:「老爸,我覺得你挺會養生的,如果身體養瘦一點就更好了。」這樣就不會讓他產生與減肥相矛盾的「肥胖形象」,反而潛意識裡激發他追求健康的形象,進而做出與其形象一致的行為。

積極心理學創始人克里斯多夫‧彼得森(Christopher Peterson)在其著作《積極心理學》中說道,積極的語言和情緒能夠擴寬孩子的思維和提高他們的創造力。相反地,過多負面評價會讓孩子發生思維的「窄化效應」。一項關於貧窮對個人發展的長期研究發現,貧窮家庭的孩子接收到的詞彙量是中產以上家庭的一半,而 接收到的負面語言則較之更多,而這可能是造成下一代貧窮的原因之一

所以,想讓身邊的人聽進善意的建議,並變得更加積極和友好,可以用「自我實現預言」的心理學技巧,為他們貼上積極的標籤,讓他們朝著這個標籤發展。

 

(本文書摘內容出自《反本能:找回自控力》,由 時報 出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Gavin memes twitter 

讀更多好書:

我想當網紅:想當一個稱職的網紅,要有多少粉絲才能活下來?

跟 Google 菁英學效率的第一步:拋棄 email,省下 9 成時間!

Fintech ,跟我有什麼關係?


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: