AI 辨識+語音助理:美國新創 Aira 打造出一副幫盲人看清世界的眼鏡

大部分的科技公司都追求俐落美觀的外型、介面設計,讓用戶能第一眼就愛上它們的產品;但有些公司注意到了,有一群可說是最需要科技幫助的人,他們理想中的產品需要的是其他東西。

有一家專門服務盲人的新創公司,在短短四年內,就從提供純人力的遠端服務,到自行開發硬體設備,現在甚至正在開發能幫助盲人「閱讀」的人工智慧助理。

讓我們來看看他們到底做了什麼事。

語音助理 Chloe 讀給你聽

美國一家新創公司 Aira,從 2014 年成立以來,就專注在提供給盲人使用的科技產品或服務。近期 Aira 和美國最大電信商 AT&T 合作,開發自己的智慧語音助理「Chloe」,預期能幫助盲人閱讀文字,像是用藥須知、菜單及信件等,若能提高文字辨識率,將可大大提升他們的生活便利性。

在 Aira 這個月初發佈的影片中,可以看到示範者戴著智慧眼鏡,面向手中的小藥罐,並說出「Hey Chloe , identify」的指令,智慧助理隨即將藥罐上的標示唸出。

人工智慧成功前,還是用人工吧

其實 Aira 過去的服務,就是專為盲人而設計的。他們運用 Google Class 和智慧型手機原有的語音助理連結、撥打電話,讓一位真人助理透過網路,遠端幫助盲人(如下方影片),這樣的服務已經出現在機場、校園、酒店及餐廳等場所。

這個月初,Aira 也開始測試自行研發的智慧眼鏡「Horizon」,並號稱這是一款專為盲人設計的智慧眼鏡。這副眼鏡有 120 度的廣角相機,並且使用按鈕控制,也可以選擇連接到使用者的手機,並用 Aira 的 app 來操作這款智慧眼鏡。

目前,Aira 的這款 Horizon 眼鏡還在測試中,預計六月前就能正式開始使用。從現在的科技發展進度來看,Aira 要能只靠智慧語音助理幫助盲人,似乎還有段不小的差距要努力;但在可見的未來裡,我們或許真的能見識到人工智慧完美幫助盲人的情節,真實出現在日常生活當中。

參考資料來源:
Aira’s new smart glasses give blind users a guide through the visual world

Paralympian Tests Life-Changing Tech Giving New Freedom to Visually Impaired

Airports getting friendlier for blind travelers

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源 Youtube , CC Licensed。)

延伸閱讀

把 AR、智慧型手機都塞進眼睛裡,「智慧隱眼」會改變社會與科技互動的方式
Intel 推出智慧型眼鏡 Vaunt,比 Google 的那副漂亮 N 百倍!
中共侵犯隱私新利器:警察配戴「人臉識別墨鏡」,看你一眼就完成身家調查!


CIO 資料管理新紀元

– 雲端資料庫升級 know how
– 降低八成管理成本
-不 用動手就確保資料庫執行、資安、修復一次到位

領取 資料庫升級 COMBO 包

點關鍵字看更多相關文章: