【去你的正面思考】一句話讓 FB 營運長 Sheryl Sandberg 走出 2 年喪夫之痛,重振職場!

【我們為什麼推薦這本書】當人生失去完美的 A 選項給你時,剩下的 B 選項才是你翻牌的機會。

無論現在面臨的壓力如何,希望這本書能幫助你旗鼓重振,《擁抱 B 選項》是 Facebook 營運長雪柔‧桑德伯格因丈夫的意外驟逝後孤獨面對人生,對一個女人來說特別不容易,尤其失去另一半讓她崩潰數次,但她靠著鍛鍊韌性的過程,走出低潮後重振人生與事業。(責任編輯:鄧天心)

丈夫過世兩週後,我正與朋友討論該由誰去參加學校舉辦需要父親參加的親子活動。「但我想要大維去,我想要大維帶我們的兒子一起去。」我哭著說。身邊的朋友菲爾擁著我並說,「A 選項已經不存在了,就從 B 選項開始吧!」

絕望時,不用正面思考

令人震驚的是,專心作最壞的打算,對我幫助最大。

預期最糟糕的情況是很容易的事。但在早期絕望的日子裡,我的本能是盡量正面思考。

亞當卻給我相反的建議:「不妨想想看情況可能會變得更糟糕許多。」

「比現在更糟?」我問:「你在開玩笑嗎?怎麼可能更糟呢?」他的回答讓我立刻明白「大維有可能開車載著孩子時心臟病發。」

哇!我從沒想過,我有可能同時失去他們三個,我心中立刻湧起無限的感激,我的孩子還健健康康地活著——而感激之情也沖淡了一部分悲傷。

B 選項人生才有彈性

「我認為 韌性是我們因應逆境的強度和速度 。當壞事發生,不論大小,我們有多少力量去克服,面對逆境時能如何堅持下去?」亞當告訴我。

「人的韌性,就像肌肉一樣,你可以培育它,在你需要時,汲取它。」

如今我明白,創傷後的成長的確可能發生。

今天,我自己的旅程才走到一半。急性悲傷的迷霧已然散去,但悲傷的情緒及對大維的渴望依舊不變。我還在尋找我的路,並在過程中學到很多。

和許多曾經遭遇不幸的人一樣,我希望我能選擇意義,甚至喜悅,也幫助其他人找到意義和喜悅。

朋友提醒我,當孩子在墓園瀕臨崩潰的時候,我對他們說:「這是我們人生中第二糟糕的時刻,我們之前已經熬過了最糟糕的時刻,這次我們也會熬過的。從現在開始,情況只會變得愈來愈好。」

女兒生日那一天,我努力走出臥室下樓去,在派對中始終保持微笑,驚訝地看著女兒玩得很開心。

韌性是一輩子的功課

人生無法盡如人意,每個人都活在某種形式的 B 選項中 。大維過世時,我最擔心的是孩子從此不再快樂。

「你要怎麼樣告訴七歲和五歲的孩子,他們再也見不到爸爸了?」

為了提升孩子的韌性,先從幫助孩子培養四個核心信念做起:

(1)他們可以控制自己的人生

(2)他們能從失敗中學習

(3)他們很重要

(4)他們擁有可依靠、也可分享的真實力量。我們都會面對失去,

失去工作、情感、家庭、健康、甚至失去生命。
悲劇或挫敗,總會發生。

問題不是何時發生,而是我們都該學會如何面對。

韌性來自於我們內心深處,也來自於外在的支持力量;
來自於感激生命中的一切美好,也來自於面對糟透了的情況仍挺身而進;
來自於分析我們如何處理悲傷的情緒,也來自於純粹接受悲傷的存在。

有時候,我們不像自己想像的那麼有辦法掌控一切,但也有些時候,我們遠比自己想像的更能掌控。

我學到當人生將你拖向水底,你可以奮力一蹬,破出水面,再次呼吸。

─ ─

(本文書摘內容出自《擁抱 B 選項》,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

TO 推薦好書:

我想當網紅:想當一個稱職的網紅,要有多少粉絲才能活下來?

跟 Google 菁英學效率的第一步:拋棄 email,省下 9 成時間!

企業該如何做,才能保持領先? 你必須先看懂「Airbnb 為何不會完全取代飯店」的原因

 


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: