學校禁帶電腦,日本高中生直接用翻譯機打造出 Windows 10 電腦!

【我們為什麼挑選這篇文章】「當你真心渴望某件事時,全宇宙都會來幫你」實踐版——日本高中生因為太想要在學校用筆電了,竟然就自己徒手把翻譯機改裝成 Windows 10 系統。欣賞他實踐的精神與不被學校制度綁死的想像力,讚讚!(責任編輯:徐嘉偵)

日本有一位目前就讀普通高中的學生,礙於學校規定不能帶電腦上學,因此靈機一動,打造一台搭載 Windows 10 系統的電子辭典。小小年紀就有大作為,真是前途不可限量阿!

故事主角是這位暱稱為 0530HLL 的日本高中生,由於學校不允許帶電腦進校園,但是電子辭典卻可以,因此逆向思考,想出「Windows 10 電子辭典」這個好法子。

據悉,0530HLL 並非專門學校或工業高中出身,但是會程式設計,為了這次的 DIY,還特地研究了 3 DCAD(3D 設計軟體)、電子迴路,從發想、設計、製作,到完成總共花費了 7 個月的時間,並也將過程和介紹以影片形式分享到 NicoNico 影音平台

完成的實機大小比任天堂 3DS LL 稍微厚一點,螢幕為 7 吋,搭載 Windows 10 系統、RAM 為 4 GB、SSD 則是 64GB(可插 SD 卡擴充),不僅如此還具有 立體聲喇叭、USB 3.0 插槽、藍牙 4.0,更驚人的是備有指紋辨識功 能,根本是專業級的電腦阿!

透過影片中的訊息得知,主機板取自小型棒狀電腦,而液晶螢幕則是來自廢棄品,另外還用到控制面板、USB 面板、指紋感測器、聲音裝置、Arduino、觸控螢幕控制器等零件,妥妥當當是動用真本事在做一台電腦。

為了讓所有零件都緊密結合,並擁有整齊的外型,0530HLL 使用 3DCAD 建構外殼和固定電路板的零件模型,每一個尺寸都需要精準把握,需要花費相當多的功夫構思。

製作過程總共分三支影片,第二支影片來到 3D 列印過程以及組裝;0530HLL 選擇使用熔融沉積成型(FDM)3D 列印機,儘管價格較便宜,但是精準度低,尚需要進行眾多的調整。爾後,一一將面板、線路塞進盒子內,便完成了。

按下開機鍵,首先出現令人心驚的藍屏,隨後跳出我們熟悉的 Windows 10 畫面,透過指紋辨識成功登入系統,接著安裝最重要的電子辭典,就大功告成。

最後一支影片,則是介紹這台特製電子辭典,完成度真的超乎眾人想像。值得一提的是,為避免上課偷看動畫被抓到,0530HLL 還設置了快捷切換,只要一滑就能瞬間變成電子辭典畫面。

看完成果,認真覺得這位少年的前途不可限量阿!

——

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/學校禁止帶電腦…日本超狂高中生只好動手做一台 Windows 10 電子辭典 〉。圖片來源: NicoNico 影音平台 。)

延伸閱讀

就是這麼簡單!美高中生用社交工程方式,駭進 CIA 中情局局長信箱
【不是只有會讀書才叫人才】不看年齡、不看學歷,Nasa 火星計劃採這名高中生建議
【誰說學生只要專心讀書?】NASA 數據大出包,只有英國高中生發現回報


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級?
才能提升運算效率、降低維護成本支出?

點關鍵字看更多相關文章: