一年一度的美國 NCAA 籃球錦標賽又要到了決賽時刻,這項被稱為「狂熱三月」(Madness March)的大學一級賽事,除了可以看到未來的 NBA新星外,今年的決賽還多了一項看頭 —— Google 要用人工智慧和機器學習的方式,在中場廣告時段預測下半場的比賽走向

魔球 2.0:科技和籃球的結合

Google從去年十二月開始就利用雲端科技,和 NCAA 合作分析比賽數據。Google 找來一群工程師、資料科學家和資深球迷,利用 Google 雲端平台研發一套資料處理流程,也找到一些有趣的數據,像是大三球員的蓋火鍋效率是最好的吉祥物是貓的球隊最容易上演「灰姑娘傳奇」(upset),贏過種子順位比自己還高的球隊。

除了有趣的發現外,Google 其實更想要做即時的比賽預測,像是:從上半場數據分析,這支球隊下半場會投出多少顆三分球?所以現在,他們就要在 NCAA 的決賽上展示給大家看。

分秒必爭的預測過程

Google 雲端團隊成員 Courtney Blacker 在自家部落格上表示,他們會在球賽中場休息約 15分鐘的短暫時間,將上半場球賽的數據整合、分析,再和 NCAA 的歷史數據比對,做出預測。而且他們不只會做出預測,還會在僅剩的時間內做成廣告,在電視台的中場廣告時段播送

Blacker 說明,這應該是史上第一次有團隊利用即時數據分析、做出預測,並製成廣告在即時轉播的體育賽事中播放。他也說,這次在 NCAA 的實驗只是個開始,他們希望把雲端科技和數據的應用,帶進籃球的世界

台灣時間 4月 1日早上 8點及4月 3日早上 10點,就是今年 NCAA 籃球錦標賽的四強戰和冠軍戰,Google能否達成這項不可能的任務,很快就會知道。

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:The keyword Google 網站截圖)

資料來源

Tip off: how we’re using predictive analytics during the Final Four

延伸閱讀

AI 事先預測重災區,新創團隊 One Concern 讓救災不只是快,更能救得準確
【絕對比旅行社還罩】AI 當旅遊助手,Google Flights 提前預測航班延誤!
史丹佛的 AI 死神:預測病患的死亡時間,準確率高達 90 %