43 歲,2017 我的第 15 次面試,中年海歸的下崗再就業自救寶典

【我們為什麼挑選這篇文章】中年主管正走在一個人生巔峰,也可以說是正在準備要急速下墜的時候。在這個時候失業,還真不是個好消息。

但就像我前幾天剛看完的失戀 33 天一樣,總要從現實中的無奈,找回拾回生活的勇氣,謝謝這個中年主管勇敢的走出來和我們分享人生,讓同樣遭遇問題的人,可以一起找回繼續奮鬥的勇氣(責任編輯:林子鈞)

本文經飄洋過海的漁夫(ID:bigfishbeijing)授權轉載,如需轉載請聯繫該公眾號進行授權

作者 / 飄洋過海的漁夫

2017 年注定是我生命中不平凡的一年,工作的動盪,親人身體的病痛折磨,都一起壓了過來。而在這一年 43 歲的我,從一家民企中國區銷售負責人的崗位上,又一次離職了,這是兩年內第二次了。

上一次還是 15 年從那個親手搭建銷售團隊的 500 強的子公司調整中國區戰略,與國內公司成立合資公司又失去控股權,而導致的所有北京總部員工基本協議離職,總部搬往上海。負責中國區銷售團隊的我,COO,CFO 大家都各奔東西。我一直感激的耿直的法國 GM 給我寫完推薦信後, 告訴我不建議去這家合資公司, 關係太複雜, 然後帶著合資夥伴無中生有的投訴卸任, 含恨回法國總部了,我們兩年的辛苦,遠超行業平均值的業績,優秀的銷售團隊,一時間都煙消雲散了!

17 年彷彿一時間又掉到谷底,變成了 17 年流行的中年油膩下崗男。從一個自信的 MBA 海歸面霸到信心頓失的再就業面掛和中年危機男,可能就是一步之遙!

重啟面試霸主人生,43 歲,卻好像不是那麼有自信了

我知道又要開始我的面霸生涯了,開啟面試再就業自救模式。原來從來沒有害怕過失業,當年辭掉 IBM 的工作去加拿大讀 MBA,及回國後重新就業再找工作,都一直很從容,順利,因為我清晰知道我的目標和我想要的東西,外號面霸,想去的 500 強企業基本都能面試成功。

之所以同學叫我面霸,因為大學畢業後沒有 211,985 學校的光環,憑藉一股北京孩子的從容,自信,幽默和不服輸的機靈勁,在 IT 行業的頂峰,一路進入 IBM,CISCO 等公司,拒絕了 HP,SUN,愛立信的 OFFER。北美 MBA 的面試,回國職業變化的外企高管及民企面試,也都一路順暢。雖然沒有創業成功的大富,但也盡心盡力做好自己職業經理人的角色,銷售管理偷師學藝,自成體系。

但這次突然覺的有些不自信了,突然感覺 43 了,沒有那麼年輕了,很多互聯網企業對年齡歧視越發明顯。市場環境變了,外企坑越來越少,傳統 IT 像互聯網及新型科技領域民企分流了。自己定位的職位也是稀缺資源的 VP 和中國區的銷售總監。

深處這幾年科技, 社會, 環境的巨變期,身邊 70 後的大學同學, 回國的 MBA 同學和我 IBM,CISCO,微軟,hp,dell,愛立信等很多外企同事也都很多在同一時期遭遇公司裁員,創業失敗後中年再就業和面臨為了子女教育重新移民等人生選擇。

我發現大家很難做到四十不惑,都會面臨突然無業情況下的經濟壓力,精神壓力,都會迷茫、徬徨、無助、恐慌、懷疑和抱怨。突然在原來習慣的生活節奏中感到束手無措、無所事事、何去何從、難以適從。

還在十八模的同學每天談論著受新技術衝擊和總部決策的不明,中國區業務調整頻繁,傳統客戶和產品業務受到影響,壓力好大,隨時準備沒項目被裁。

外資通信公司的同學聊到的是被華為中興擠壓的市場空間,全球老大換了幾個,一輪輪的裁員隨時等待拿包走人,奮鬥了二十年了,不知道方向了。

那些中年同學,也同樣遇上了求職困境

大學同學老韓吃飯時,說自己下崗了,一直做傳統 CALL CENTER 的銷售, 隨著雲端技術的發展,他們 B2B 的客戶基本都在淘汰傳統的呼叫中心的運作方式,放到雲端。

所在的民企公司放棄這塊業務和客戶. 欠了他不少獎金,散攤子了。供兩個女兒讀書,好在多買了套房出租,老婆還有一個相對穩定的收入。下一步幹嘛,繼續找個銷售工作還是隨老婆帶孩子移民出國做技術工了,比較迷茫。

MBA 同學 TRACY 辭去了廣州 500 強零售公司財務總監的穩定工作,跟著信任的師兄去一家民企做財務總監,賭了一把,奔著上市去的。

辛苦幹了一年,勢頭大好,投資方因為資金問題,突然撤資,期權變成了廢紙,再想回大外企或一個相對穩定的大公司,感到是那麼難。重新回到求職大軍中,感慨道我們中年女生比你們男生求職更難。

東總是我 CISCO 的老同事,CCIE,技術業務能力強,為人謙和,近兩三年從思科離職後與幾個合夥人創業,但前一陣接到他電話,合作有分歧,退出,重新找工作了,讓我幫忙看看機會。我說你想看什麼職位?東總回答銷售、拓展、技術什麼都行。我明顯感覺到東總在此時的慌亂和下一步再就業方向選擇的困惑。

這些老同學,老同事都是原來公司的業務骨幹,都是 70 後,不約而同的在 2017 年面臨再就業的難題。同時背負著子女教育經費、房貸、北上廣的高生活成本、老人健康照料的多重經濟和精神壓力。

和他們的溝通中,明顯感到了大家對突然失業的心理準備不足,對市場變化認知的不足,對自己原公司業務及專業外的知識儲備學習的不足,老是在面試別人了,很久沒被別人面試挑毛病了。面試求職技巧生疏了,對就業市場的渠道和工具也陌生了,慢慢陷入焦急、慌亂、不自信、屢次面試失敗,自我否定,自我迷失的怪圈。

「中年以後的男人, 時常會覺得孤獨,因為他一睜開眼睛,周圍都是要依靠他的人,卻沒有他可以依靠的人」-張愛玲

面試過百八十個人了,換成自己去面試,依然是個大挑戰

慌亂是可以理解的,每個中年男人都是家裡的頂樑柱,在這個上有小,下有老的特殊年紀,我終於理解體會了父親當年在我同樣年齡階段的時候,下班後去拚命熬夜加班,週末去掙外快裝一車土掙五塊錢,把攢下來的錢給重病的妹妹治病和買營養品的艱辛。當沒有錢的時候,就把自己的血輸到妹妹的身體裡。

和父親那時候相比,我們又是幸運的,趕上改革開放的大好環境,住著北京千萬的房子,開著車子,出國旅遊,靠自己的奮鬥過著小康的生活,當突然有一天這一切歸零的時候 ,當全球化和新興技術革命的衝擊,讓我們中年失業變成一種常態的時候,我們需要收起的是面子,我們不需要無謂過分的焦慮,此時我們更需要的是冷靜的分析,快速的行動和再就業的自我拓展管理,展開自我救贖之旅。

回國十幾年經歷過無數次的面試,見過大量的獵頭、HR、很多公司高管和全球的 CEO,也面試過不下百八十個人。自己在給別人講述著自己的故事,爭取著機會,也在認真聽著別人的故事和經歷,給別人建議和機會。

每次面試都是一次修行! 都是自己瞭解自己缺點,發現不足,重新認識自己,改善提高的機會! 每一次面試又是一次緣分, 我們可以靜靜的聽對方的故事和建議,思考對比自己的人生,不斷修正,學習借鑑!自我鞭策!

2017 年的這次再就業過程中,歷經 5 個多月,累計收到 15 家公司的面試邀請,期間溝通過幾十位獵頭,試用了多種找工作的 APP 和渠道,又經過累計二十多輪的面試,又再就業了!其中的酸甜苦辣,人生百態,冷暖自知!

重新梳理了行業,修正了個人目標。其間的經驗、心得體會、方式方法希望與大家分享探討,互相幫助,互相勉勵!一起度過暫時的中年危機!

因為做銷售管理的關係,此次找工過程,充分運用了銷售管理的策略和方法論:清晰定義目標客戶(想追蹤的新東家和行業),銷售六要素輔助自己進行項目推進追蹤。

我們沒有創業致富的神話,沒有股票期權的驚喜,只有一些實實在在的下崗再就業的方法與大家分享探討,我不想在西裝的顏色、襪子的搭配、面部表情、語音語調這些 IBM 培訓中入門級的面試與客戶溝通技巧深談。我希望借助這次十五家參與面試的公司經歷和穿插的身邊經歷過的故事:

1. 與大家一起洞悉確立自己的定位,行業的動態,找到自己的目標方向(TARGET)!

2. 點評探討新形勢環境下,找工作的渠道(CHANNEL)和工具(TOOLS))

3. 探討策略方法和竅門(STRATEGY;METHODOLOGY;TIPS)

4. 聊一聊再就業期間的時間管理(TIME MANAGEMENT)

5. 探討身體與心理的調節(BODY AND PSYCHOLOGYMANAGEMENT)

三個希望:

1. 希望有幸讀到這邊文章的朋友可以對你未來新工作規劃和未來找工作有幫助。並把這篇文章和公眾號轉發給你的朋友,讓他也受益。

2. 希望你再遇到身邊的同事同學找工求助時,伸出熱情的手,幫他介紹一兩個熟悉獵頭或內部推薦工作機會。PUSH HIM!

3. 希望很多網路公司的高管(特別希望程維、馬雲、李彥宏、劉強東先生可以看到這篇文章和有年齡歧視的公司的 CEO 可以承擔更多的社會責任,不要輕易拒絕中年人的求職。制定適合的政策,保證一定比列的中老年人就業。因為我們都將老去,因為他們很多也很優秀努力!因為他們也為家庭和社會做著貢獻!

「At one time I had no place for the blood to go andyou opened up a portal to your hearts for me to flow.?」- Stephon Marbury

曾經我無處可去,你們打開懷抱,給我通道,於是我們血脈相連。斯蒂芬‧ 馬布里

2017 是我喜歡的籃球運動員馬布里職業生涯的最後一個賽季!有幸在北京奧體現場觀看了他職業生涯的最後一場比賽!他在北京告別賽的演講說的這句話讓我留下了眼淚。他空有一身絕技,但在人生的某個階段,竟然無處可去。2017 年對馬布里來說也是會從球員市場退出,面臨新的職業轉型的再出發。

職場的人其實很像 NBA 的球員,年輕的時候為了更高的薪水和榮譽會多次轉隊,尋求最佳球隊組合。當隨著年齡增長,打不動球時,再大牌的球星也只能拿到底薪條款的保障!

2017 年在求職的過程中,突然發現 40 歲以上的簡歷,被很多公司直接篩除,或一輪游的境地。

這其實本是人生最好的階段,人脈資源、業務成熟度、職業的穩定性、思想成熟度都是最好的時候。獵頭給出的反饋是,很多互聯網公司現在都希望 30 左右的年輕人,40 以上的簡歷基本不看了。除了一些高管的職位,那好吧,感謝一下這 15 家給我面試機會的公司:(排名於面試順序無關,個別公司名字隱去)

公司名稱 類別 職位 推薦渠道 面試輪次
DIDI 民營 某業務單元銷售總監 獵頭 2
聯想 500 強 某業務單元全國銷售總監 獵頭 1
戴姆勒奔馳 500 強 租賃業務銷售 HEAD 獵頭 1
海航旗下科技公司 500 強 全國銷售總監 獵頭 2
新加坡電信旗下公司 外企 北方區銷售總監 獵頭 1
明略 創業 全國銷售總監 獵頭 1
靈雀雲 創業 製造業銷售總監 獵頭 2
Dimension data 外企 行業銷售總監 公司 HR 1
某弱電集成三板公司 民營 行業銷售總監 獵頭 1
和睦家 外企 北方區銷售總監 獵頭 1
某創業雲存儲 創業 全國銷售總監 獵頭 2
慧科 港資 北方區銷售總監 獵頭 1
藍色光標 民營 大數據銷售總監 獵頭 2
某諮詢專業服務公司 民營 全國銷售總監 前同事 2
某外資軟件公司 外企 中國區銷售 VP 獵頭 2

中年就業,真的好難

【不怎樣的 50 歲】一位中年失業主管的告白:人生不能重來,也沒有早知道

42 歲中年大叔變潮男!微軟不再宅著做研發,用 AI 變成比蘋果還創新企業

中年危機 so what,她遊遍世界還找到了成功創業的祕訣

(本文經微信公眾號 飄洋過海的漁夫(欲諮詢轉載、合作請加作者微信:bigfishbeijing2008)授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈43 歲,2017 我的第 15 次面試-1 中年海歸的下崗再就業自救寶典 〉。首圖來源:PxHere CC Licensed

點關鍵字看更多相關文章: