日本豐田員工打造真實版「皮克斯檯燈」:能自動跟隨還懂得叫你起床!

日本豐田公司員工打造真實版「皮克斯檯燈」。(圖/翻攝自YouTube,下同)
▲日本豐田公司員工打造真實版「皮克斯檯燈」。(圖/翻攝自 YouTube,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】因為我覺得這檯燈很可愛,超可愛的那種。

好啦當然不是因為只有這樣,而是因為這麼可愛的檯燈,居然是幾位日本豐田的員工下班後無聊做出來的,能夠利用下班時間做出這種超強(俱備人體動作辨識與自動跟隨機能)檯燈,我真的覺得可以好好了解一下是怎麼製作的。

而且那影片超療育的啊!(責任編輯:林厚勳)

皮克斯(PIXAR)動畫在開場片頭,總會看到一盞跳個不停的擬人化檯燈,踩扁 I 字母由自己取而代之的畫面讓人難以忘懷。現在,日本豐田公司員工,也打造出一盞會跟著主人移動、拍手變色的智慧檯燈,簡直就是「皮克斯檯燈」的翻版!

▲真實版「皮克斯檯燈」名叫 AKARI。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒。)

這盞真實版「皮克斯檯燈」名叫 AKARI,外表跟一般檯燈沒什麼兩樣,卻是豐田公司多位員工下班後的心血結晶,也參與 NVIDIA Jetson Developer Challenge 競賽。

AKARI 使用了 NVIDIA Jetson TX2 開發套件、廣角相機、手勢感測器等主要零件,上述三者也是成就 AKARI 能如此「機靈、聽話」的關鍵。NVIDIA Jetson TX2 搭載於檯燈底部,而廣角相機、手勢感測器則是在燈罩當中。

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

當 AKARI 辨識到人體和手勢時,就會跟著一起動作,比如說夜晚想要看書時,AKARI 就可以跟著放在書本上的手移動,看到哪裡照到哪裡,不禁產生有人陪伴的暖心感覺。

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

不僅如此,心情不好時,也可以跟著 AKARI 動滋動滋熱舞,看著它激烈地上下搖擺、左右晃動,所有煩惱都飛到九霄雲外。

另外,只要拍手就能夠變換燈光顏色和模式,例如藍光代表準備模式、白光是手部追蹤、紅光為找尋臉部、綠光則是臉部追蹤。

值得一提的是,AKARI 還有著鬧鐘功能,只要對著鏡頭也就是燈泡部分比 Y,趴下小睡 2 小時後,AKARI 就會突然對著你的臉龐亮燈,彷彿在說:「起床囉!太陽曬屁股囉!」要是主人還不起來,便會伸長脖子貼近臉龐,可愛得像個寵物一般。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/真實版「皮克斯檯燈」!會跟著主人移動、拍手變色 甚至貼心叫你起床 〉。)

更多新奇有趣的創作發明

前 NASA 工程師轉行當 Youtuber:看他如何用流沙、飛鏢和超大玩具槍擄獲網民的心
【長得好像牙垢】美國發明貼在牙齒上的感測器,大口吃肉的瞬間秒測卡路里!
日本奇葩發明再一件:避免被誣賴成電車癡漢的「癡冤證明科技」,是多怕被告?


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: