2018 年數位轉型觀念:台灣企業期望透過雲端化,強化在 AI 環境下的市場競爭力

蘿拉是某跨國食品製造商的 CIO(資訊長),員工數萬人。這天早上六點,她被手機一則警示吵醒,通知前一晚的營業資料沒有傳送成功。緊接著電話來了,訂單系統自動提供了錯誤的折扣給中盤商。

彷彿問題還不夠多,公司網站也在這個時候當掉。八點不到,整個 IT 偵錯團隊已經在資訊部門的戰情室集合,急急忙忙從二十種不同的系統管理工具中,收集相關資訊,以便判斷錯誤到底出在哪裡。過了兩個鐘頭,大家還是找不出原因。蘿拉猛灌黑咖啡想讓腦筋清醒,十點鐘的設備採購會議,已來不及準備。

系統出現不明原因當機,Log 日誌卻找不到問題
來做企業數位慢性病健檢,測出 IT 營運的潛在風險!

聽起來很熟悉嗎?在城市的另一邊,仁哥一大清早就很從容,他是蘿拉公司最大競爭對手的資訊長。一個小時前,公司網站才發生大規模減速,不過仁哥並沒收到警示簡訊。 因為系統自動偵測出錯誤的參數,立刻修正,網站隨即恢復正常 。系統用 email 寄了一封報告給仁哥,解釋整個經過。因為不必到戰情室開應變會議,仁哥有足夠的時間準備季度財報資料,說服公司撥更多預算給他,提高資訊系統的效能。

你的 IT 管理系統是事先預防,或事後補救?

同樣一個上午,為什麼蘿拉和仁哥會有這麼大的差別?這其實是很多企業導入資訊系統時,共同面臨的問題: 軟硬體系統各自獨立不整合、資料備援功能差因此恢復相當麻煩、系統無法事前做預防性偵錯,往往到問題發生後才能事後查核。

台灣的某家公立醫院,曾經真實發生嚴重的全面性當機。週日休診之後,週一早上正是門診掛號及開刀的尖峰時間,但整個醫院的資訊系統偏偏選在這個時候掛點,不僅門診停擺,還有醫生在開刀房急忙用人工調閱紙本病歷。當時的原因是出在:硬體雖然有備援,但其中一部伺服器自我診斷發現 memory 有問題,把自己關機,卻沒有傳送備援訊號給另一部伺服器。

資料庫大廠甲骨文 Oracle 表示,像這種狀況,是因為醫院使用的資訊系統不夠智慧及自動化,只能任由狀況發生,再透過事後的查核來找出問題。「為了解決企業或組織上述困擾,甲骨文開發的 OMC(Oracle Management Cloud)管理雲,結合監控、管理、分析等功能,並運用機器學習及大數據來處理所有資料、能夠即時偵錯、甚至進行預防性調校。這有助於 IT 系統更加穩定、應用程式故障率降低、DevOps 敏捷度提升,應用程式和基礎架構的安全性也改善。

數位轉型過程,如何確保 IT 能兼顧流程與品質?
善用工具幫助組織度過轉型巔簸期!

軟硬體來自不同廠商,系統像一部拼裝車

在邁入雲端時代、數位時代的今天, 不少企業的資訊管理系統,仍然像是一部「拼裝車」。也就是硬體採購找 A 廠商、應用程式交給 B 廠商開發、資料庫跟 C 公司買、storage 又找 D 廠牌。每個不同品牌都有不同的管理工具;更糟的是,若買到小品牌的硬體,可能連管理工具都沒有。IT 系統形成高度異質化的環境,對 IT 人員來說,是很大困擾;而對公司內部其他使用者來說,也可能面臨不時當機、恢復時間很久的窘境。

甲骨文表示,為了解決企業這種拼裝車上路的問題,最新一代的 OMC 管理雲包括了七大雲架構,可以獨立運作、也可與現有軟硬體進行整合,更可以依照企業本身的需求進行客製。它把客戶以往各自獨立的資訊工具整合在一起,不論是 Oracle 或其他品牌的軟硬體,都能透過 OMC 的單一介面來管理,大幅減輕 IT 人員的負擔。

各項功能由單一介面管理,IT 管理效率提升

OMC 之下的七個雲架構包括:基礎設施監控(Infrastructure Monitoring)、應用程式效能監控(Application Performance Monitoring)、日誌分析(Log Analytics)、協調(Orchestration)、IT 分析(IT Analytics)、組態和規範(Configuraton & compliance)、安全性監控(Security Monitoring and Analytics)。功能如下:

一、基礎設施監控:

主動監控整個 IT 基礎設施。它能管理的 IT 軟硬體,包括伺服器、CPU、memory 以等等,不論是自建或放在雲端都能統一監控,一旦效能或使用率出現異常,系統就會發送警告。它的優點是,透過單一平台、單一管理工具就能對企業各層 IT 系統的現況一目了然,讓管理員及早發現問題並加以解決。另外還具備擴充性,使用者可自行新增想要監控的項目。

基礎設施監控以可視化儀表板方式,清楚呈現各個基礎架構系統的即時效能狀態。

2018 年市場競爭激烈程度加劇,企業 IT 系統雲端化變成主流
建造多雲端架構模式快速引入 AI ,您的企業需要何種工具?

二、應用程式效能監控:

監控使用者體驗的工具,快速定位應用程式的問題,支援 Java、Oracle Weblogic、IBM Websphere 及微軟等多種語言。舉例來說,客戶用 app 上網買東西,在最後付款頁面停留多久時間,攸關下一次的回購率。而此項功能可收集並分析這類資訊,做為改善介面或行銷手法的參考。

應用程式效能監控可以監控網頁介面的各種效能指數,協助從技術端維護使用者體驗。

台灣企業期望透過雲端化,強化在 AI 環境下的市場競爭力
你遲早都要上雲端,為何不現在做呢?

三、日誌分析:

用來即時深入分析機器資料。日誌分析雲可以監控、聚總及分析應用系統和基礎架構的所有日誌資料並製作相關索引,讓使用者可搜尋這類資料並建立關聯,以便縮短排解問題的時間。舉例來說,IT 系統內有各種屬性的資料,以不同日誌的形式存在,要找錯很費時。假設公司發現訂單減少,想找出問題在哪裡,可能必須由系統管理員去檢視多項日誌:包括作業平台日誌、Java 應用日誌、資料庫日誌。從這些不同的日誌資料來進行比對,相當耗費人力、效率也低。

OMC 的日誌分析雲,可在同一介面上檢視所有日誌,一名人員就能全部看完。另外,有別於以往把日誌放在同一資料庫的作法,OMC 是將日誌以大數據呈現,在這裡利用到機器學習的技術,系統自動將偏離常態的日誌挑出來歸為一類,即日誌事件叢集化(clustering);假設日誌總數有十萬條,先找出異常的一千條,再由人工去檢視,省去很多時間。

透過機器學習數據判讀,日誌分析監控功能可以從 log 數據裡面找到異常數字,並且協助定位問題,降低過往需要靠人工判讀錯誤的耗時工程。

四、協調:

用來在雲端上安排、執行工作並製作相關報表。協調雲可呼叫 REST、命令檔或第三方自動化架構,藉此在雲端透過自動化的方式執行大量工作。同時也可將企業內部部署和雲端基礎架構自動化。其特色是,拓樸感知執行既簡單又準確,並內建應用程式資訊,讓拓樸能自動更新;且單一工作流程就能在各拓樸成員間執行。協調雲也有工作日誌功能,自動儲存工作流程輸出,再透過單一工具,來檢視與其他日誌相關的輸出日誌。另外,在工作流程出現變化或例外時,管理員可立即收到通知,並可選擇透過 email 或事件管理平台來接收訊息。

協調功能可以自動記錄工作日誌,並且匯入工作日誌紀錄,協助優化 IT 工作流程。

五、IT 分析:

適用現代 IT 的智慧型作業管理系統。它可全面分析應用系統和基礎架構投資項目的績效、可用性和功能,讓各行各業及 IT 的高階主管、分析師和管理員可以做出關於其 IT 資產的關鍵決策。IT 分析雲有三大功能:資源分析、效能分析、可用性分析。例如將使用率最佳化,找出各個維度(應用程式層、部門和週期狀態)之中前幾名的資源耗用者、找出未充分利用的伺服器資源、將之用於他處,以優化營運成本。另外還能進行智慧型分析,透過預測來推估未來資源用量,找到可能超出容量限制的時間點,也就是產生各種預測來預防資源使用出現瓶頸。

客製化分析 IT 資源使用儀表板,協助 IT 部門主管可以有效率地在管理會議上報告部門表現效能。

六、組態和規範:

可自動進行應用程式與基礎架構組態評估。這個雲系統包括的 IT 和業務規範功能,可根據業界標準及客製化規則,評估及修正違規狀況並進行評分。主要功能包括:企業規範的檢視,例如分析目前作法是否與產業指標出現偏差;修正安全性漏洞以保護應用系統和資料;定期進行雲端和企業內部部署環境的評估。組態規範雲也有立即可用的標準庫,內含業界最佳做法,包括作業系統、應用系統、雲端資源,都可參考使用。

組態和規範模組功能可根據業界標準指標和客製化規則,評估及修正違規狀況並進行評分。

七、安全性監控:

能提升 IT 環境的安全性,快速偵錯、修正問題。安全性監控分析會根據機器學習、使用者階段作業認知和最新安全威脅情報等相關資訊環境,提供整合的 SIEM 和 UEBA  功能。它可全面偵測企業內部和雲端上的任何日誌、情報、測量結果及位置;提供 SOC(Security Operation Center)內容庫、並在異質環境中執行 SOC 修正原則;另可偵測使用者、資料庫况應用程式的 SQL 查詢異常。

舉例來說,著名的史諾登(Edward Snowden)事件,向維基解密爆料美國國安系統的作為,雖然不少人認為是正義之舉,但對組織來說,他是一名竊取內部機密資料的員工,而這是可以預防的。假設 A 企業的某位人事部門員工,正常運作下每天從系統存取的檔案夾就是那五、六個;某天他突然到處瀏覽資料並存檔,這時 OMC 的安全監控雲,能夠即時向 IT 管理員示警,把類似的高風險使用者列出來,清查究竟是該名員工的問題,或是帳號被盜用。

管理雲如何建置?企業先認識自身需求

OMC 管理雲的七大功能,企業該挑選哪些來建置?Oracle 指出,這完全看企業規模以及核心資料的數量。有些公司比較單純,例如業務部門只須要進行營收相關數字的管理,可選擇性地建置一兩項功能。有些企業的事業部較為龐大,除了營收之外也想管理成本、生產線、供應商數據,就適合完整採購七項功能。

國內某半導體大廠近期已建置 OMC 系統,目的是進行生產線的良率分析及供應鏈管理;該廠將 MES(製程管理系統)、ERP 管理系統(有關於進料、出料,接單)的資料全數匯入;另外還有航運資料供上下游廠商查詢。如此將導致瞬間使用者人數大增,因此硬體如伺服器等必須快速調整,系統才能因應急增的流量。採用 OMC 進行全方位的管理之後,該半導體大廠的 IT 系統從 APP 到硬體的運作,都相當順暢。

美國 7-11 貨品上下架  印度七個港口運作 全靠雲端管理

美國的 7-11 在北美有數萬間門市,商品的上下架必須隨時機動調整,熱銷的品項立即補貨,賣不好的趕快下架;而這套進料管理,就是採用 OMC 系統,透過 app 可以即時了解走貨、進料、備貨的狀況。美國 7-11 資訊部門主管 Ron Clanton 表示,「OMC 的雲系統有能力處理我們集團這麼大的資料量,其中應用程式效能管理及日誌分析這兩大功能,讓我們橫跨多個雲平台來進行進出料管理,快速針對消費市場的變化做出反應。」

印度最大港口營運商 Adani,在全印度有七個港口,同時也負責港口周邊經濟特區的營運。過去十年 Adani 的營業規模快速成長,IT 系統也更加複雜,因此一直在尋求更精簡、更高效能的資訊系統。Adani 資訊長 Pavan Tsunduru 指出,「我們發現,資訊系統不能再用龐大的人力來管理,而必須有效利用機器學習、AI 分析等最新工具;Adani 集團的據點分散印度各地,以往要從各地監控系統資料再匯整,建置 OMC 之後,可以一站式遠端監控七個港口。組織內部的資源可以專注投入在港口及經濟特區的營運,只須很很少的 IT 團隊就能管理。」

資料和系統備援上雲端

企業應該如何判斷是否採用 OMC 系統?Oracle 表示,以下幾個問題可協助企業來評估:

有否建置資料庫

資料庫內是否是核心數據

日常營運可允許多少 downtime

人員維護管理的複雜性有多高

數據資料未來的成長趨勢和目標

以上述醫院的例子來說,無法容忍 IT 系統的當機時間太長;資料量愈大、流程愈複雜的企業,建置整合式的管理雲就愈能感受到便利性。

值得一提的是,有了管理雲之後,資料備份也是一大課題。以往一旦發生問題,必須從第三方公司將資料取出,程序過於麻煩。OMC 可搭配 Oracle Database Cloud(資料庫雲)及 Database Backup(資料備援)服務,將資料備份到雲端。Oracle 表示,在雲端備份的好處是,只要上網就能恢復資料,時程縮短很多。Oracle 的雲端儲存空間可單獨購買,且收費不高,1TB 每月收費 33 美元(約 990 元台幣),10TB 以上另收取極少的流量費,且上傳免費,下載才要收費,下載的前 10TB 不收取流量費。

唯一可整合公有雲及私有雲的資料庫

Oracle 表示,市面上各種資料庫解決方案都有一定程度的限制,僅 Oracle 的  Database Cloud 能提供完整的 migration 及管理工具 ,讓客戶的資料庫未來可順利轉換至混合雲(Hybrid Cloud)。其他廠商如 Azure 的 SQL Server 資料庫可能會有安全合規的問題,或者需要更改程式碼;Amazon 則缺乏 Private Cloud 產品,無法提供從私有雲轉換到混合雲的工具。相形之下,Oracle Database Cloud 可完整支援轉置工具及 EM 主控台,有效控管私有雲及公有雲;且其架構為 IaaS + PaaS,保護機制的效能更高,還可因應客戶需求提供 RAC、Active Data Guard、Multitenant and In-Memory 等選配功能。

至於 Oracle Database Backup 服務則是資料庫備份的專用雲端儲存,主要功能包括:可透過模組進行透明備份、可強制履行加密來進行安全備份、可對資料存取進行控管。這套資料庫備份服務也有六項優勢:高延展性可符合企業成長擴充需求;使用簡便,只要透過網際網路就能遠距異地存取;不必期硬體投資;可與  Recovery Manager(RMAN)整合,將目的地設定為 Oracle雲端,即可使用熟悉的  RMAN 指令,在幾分鐘內開始執行以雲端備份與還原;可在辦公機房與公有雲之間轉移順暢。

一般雲平台常用的架構有三:SaaS 多屬服務雲,例如應用程式的管理雲;PaaS 則以 database 產品為主,有 java、middleware 等等; IaaS 是較為開放性的平台,可供客戶進行儲存、備份、DR 災變復原。OMC 管理雲的七大系統因為功能包羅萬象,因此充分整合上述三種架構;Oracle Database Cloud 資料庫雲系統則結合 IaaS 及 PaaS;另外,和資料備援同等重要的 DR(Disaster Recovery)災變復原系統(或系統備援),若採 Oracle 方案可放在 PaaS 或 Saas,視資料等級不同而定。

除了資料備份,企業的資訊架構還有很重要的一環:DR(災變復原)備援系統。在主系統中斷時,備用軟硬體可立刻接手,不必等待原有系統修復。依據企業需求, Oracle 可量身打造混合式(在地到雲端)的 DR 備援,或者是純雲端的 DR 備援。一旦系統掛點,所有工作可立即轉移到雲端進行,將停擺時間降到最低;計劃性的系統維護或者升級時,也可以用這種方式,待維護或升級完成,再轉回在內部在地系統。

您的 IT 資料沒有做異地備份的安全防護措施?
IT 團隊、工具快速檢測,快速幫你找出團隊缺失

建置時間短,資安放第一

企業更煩惱的是, 建置一套完整的管理系統,須動員各部門,曠日費時而且動輒投入上千萬 ,往往卻步不前。為解決這個困擾,OMC 建置時間快速,短則幾個小時,即使是十部伺服器的規模,也只須花一天的時間建置。

資料放上公有雲,企業不免有安全上的顧慮。市面上許多雲平台,資料可能由第三方代管,難以確保隱私及可靠度。Oracle 表示,若選擇缺乏雲端資料庫專長的廠商,確實必須擔心;不過 Oracle 從資料庫起家,在架構雲平台時,安全性是第一考量,資安維護屬於企業等級,遠優於市面上所有系統。尤其當資料寫入 Oracle 資料庫備份時,就會跨同一領域的多重儲存節點來複製,這種作法可確保資料受到妥善保護,不必擔心硬體故障或資料毀損。

身為企業的 IT 人員、資訊長、事業部主管,如果你有下列的煩惱,該是重新檢討營運管理系統的時候了:被龐大又四散的營運資料淹沒者、各部門的數據既不同步也不整合、IT 軟硬體和營業資料缺乏有效的工具來進行監控管理等等。組織內部的「IT 拼裝車」必須淘汰、升級或者加以整合,才能走向真正企業化、現代化的雲端管理。

如何為下年度的交易量成長做好準備?
線上會員與線下會員如何整合?
檢查公司 IT 系統,是否跟得上企業成長需求

IT 雲端轉型

思科驚爆重大漏洞,不用打密碼就能取得管理員權限,IT 們快更新啊!

2018 年 IT 部門數位化健檢:效能管理三大核心技術,你的公司掌握幾項?

工程師用 IT 思維開餐廳:只有一人的小店,提供免費餐點還能月入 20 萬?

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay CC Licensed)


點關鍵字看更多相關文章: