馬雲的開心農場:阿里巴巴用 AI 養 1000 萬頭豬,每隻母豬還能多生三隻小豬仔

【我們為什麼挑選這篇文章】AI 不是只能應用在科技產品,現在連養豬都可以派上用場!

阿里雲現在要用 AI 來養豬,而且不只養豬,幾乎生活中的每個角落都能看到阿里雲的應用。真正的「萬物聯網」,可能比我們想的更快到來。(責任編輯:康陳剛)

讓豬聽《卡門》,讓豬住在平均面積 2 平方公尺的公寓,坐沖水馬桶,保持天性、健康成長,這是中國網易公司創辦人丁磊的養豬法。

現在馬雲也要養豬了,方法比丁磊更高級。

馬雲用 AI 養豬,讓母豬每年多生三頭小豬

3 月 28 日的深圳雲棲大會,阿里雲和四川特驅集團合作研發的「世界首創 AI 養豬」,將人工智慧、雲端計算、影像技術、語音技術引入養豬產業。

「我們通過豬的 行為分析叫聲識別溫度感知 等十項技術,辨別每天有多少母豬生產了多少小豬,哪個小豬被壓而求救,又有多少小豬生病,」阿里雲總裁胡曉明介紹,通過這個體系,可以提升小豬出生後健康成長的比例。

原本,四川特驅集團養了 1000 萬頭豬,如果按照傳統的人工養殖「已經沒辦法養了」,因為依靠人眼根本數不清共有多少頭母豬、多少小豬出生,還有一些小豬剛出生就被母豬壓死了。

AI 能自動分析記錄數量,判斷順產還是助產,在小豬被母豬壓住後,人通過尖叫聲判斷小豬的存在,及時解救。

此外,AI 基於機器視覺技術為每一頭豬建立一套檔案,包括豬的品種、體重、進食情況、運動強度等。這些數據被用於對豬的行為特徵、進食特徵、飼料轉換率(編按:即固定飼料量能長出多少肉的比率)等進行分析。

「每年每頭母豬多生豬崽 3 頭,死亡淘汰率降低 3%」,胡曉明宣佈這個結果時相當自豪:「中國基本上所有的養豬企業都在跟阿里雲聯繫,希望能把這一技術應用到養豬的流程當中。」

阿里雲機器智能首席科學家閔萬里稱:「每年中國的生豬消費是 7 億頭,稍微有 1%的提升就是巨大的量 。」

除養豬外,阿里雲還打造物聯網小鎮

在養豬技術的改革上,丁磊已經被馬雲超過了。而在物聯網的佈局上,阿里暫時領先第二名一大截。

阿里雲成立於 2009 年,目前是中國最大的雲計算服務商,根據市場調研機構 IDC 的數據,阿里雲在中國的市場佔有率達 47.6%。

過去 20 年的互聯網是『人聯網』,未來 20 年的互聯網是『物聯網』。」胡曉明會上宣佈,阿里巴巴集團全面進軍物聯網。

繼電商、金融、物流、雲計算之後,loT(Internet of things,物聯網)成為阿里巴巴集團新的主賽道。

物聯網是什麼?其實是將整個物理世界數位化。比如汽車、道路、工廠、垃圾、下水道……被抽象至數位世界,連到互聯網上,實現「物」「物」交流,「人」「物」交互。

物聯網除了能讓母豬多生豬崽 3 頭、降低死亡淘汰率外,還能應用在智慧城市裡。

比如阿里雲和無錫市政府合作,在鴻山建立了中國第一個物聯網小鎮,將 31 類應用接入統一的物聯網平台。

在江蘇,阿里雲與無錫合力打造的中國首個物聯網之城——鴻山小鎮,已經實現了城市的智慧管理:感測器提前發現火災,智慧交通縮短消防準備時間;水管爆裂後快速定位,搶修時間縮短 77%;路燈自動調節亮度,降低 40%的能源耗損;裝有感測器的人孔蓋和廣告招牌可動態感知位置狀態,發現災情及時預警……。

無所不在的阿里雲

迄今,阿里雲平台現有 205 套各行業解決方案及 37 套通用解決方案,涵蓋農業、工業、政務服務等行業。

據 PingWest 品玩的粗略統計,阿里雲已經滲透到以下的領域,

政務服務:中國貴州有將近 612 個政務應用在阿里雲平台上,浙江省有 57 個省級政務系統 3600 多項業務流程在阿里雲上。

天文:在中國國家天文台有 10 億個天體數據被放在阿里雲平台,並向全世界開放。

票務:今年是阿里雲和 12306 票務系統合作的第四年。

公共交通:去年,阿里雲和北京首都國際機場合作,透過人工智慧打造航空大腦,為停機提供最佳決策。

新零售:阿里雲將茅台 2800 個經銷商數據打通,建立了一個全透明的分銷系統。

物流快遞:除了中國郵政儲蓄銀行外,中國郵政集團的其它業務系統都已遷到阿里雲上。

製造業:阿里雲蒐集朝陽輪胎製造鏈的數據,利用人工智慧等技術,將良率提升 5%。

尖端生物:阿里雲已經和中國華大基因公司合作了三年。

在物聯網的體系裡,互聯網是基礎設施,數據是生產資料,計算是能力。「放眼整個經濟體,還有很多沈睡的產業,實際上是在不斷地累積數據的。」閔萬里介紹。

數位經濟的轉型才剛剛開始,胡曉明認為「數位經濟所帶來的持續創新是 20 年」。

(本文經合作夥伴 品玩 PINGWEST 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 在养猪这个问题上,马云说自己比丁磊更懂….〉;首圖來源: 知中 。)

延伸閱讀

馬雲下令用大數據、AI 取代百人部門!阿里巴巴前副總如何達成「不可能的任務」? 阿里巴巴要成為世界第五大經濟體!馬雲設定好全球計劃,準備併吞世界了
馬雲一手打造了行動支付,現在卻準備親手廢掉它?


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: