邁向成功工程師的 10 個要素:懶惰,是其中一個重要的特質

【我們為什麼挑選這篇文章】想要成為一名成功的工程師,除了業內的寫程式能力之外,還有超多需要進修的。不過,我想第六點:懶惰,大家應該都內建在身體裡了吧 XDD?(責任編輯:陳君毅)

coding 是一個僅靠興趣仍不足以抵達成功彼岸的領域。你必須充滿激情,並且持之以恆地不斷汲取更多有關 coding 的知識。只是對 coding 感興趣還不足以功成名就——眾所周知,我們工作起來像瘋子。

coding 同時也是一個沒有極限的職業,所以要成為一個成功的工程師,你必須超越現有已存在的極限。在工程師職業生涯的開始階段,他們將面臨許多挑戰,面對困境,他們之中有一些人將會放棄,而只有少數人會堅持到底,並成為這個領域的領頭羊。

所以,要成為一名成功的工程師,有什麼步驟必須一步一步達成?

1. 願意學習新技術

隨著技術的不斷進步,我們學到和實施的技術會很快地過時。所以,作為一個工程師,你就需要更新你的技能,保持與時俱進。市場上出現的所謂新技術通常由一些進程和語法變化而構成,但邏輯是相通的,所以你可以很快地掌握它。

2. 快速的適應能力

工程師不但需要創建代碼,而且當軟件不按預期方式工作時,工程師還必須能夠快速而有效地解決問題。

因此,與其更改所有代碼, 還不如在創建程序時製作適當的流程文檔,以便你可以快速檢查代碼並儘快找到問題 。製作正確的文檔可以方便你快速調試程序,而不浪費時間。

3. 解決問題的技巧

當一名普通的工程師獲得項目/模塊時,他們會直接寫代碼。但一名成功的工程師會試圖找出代碼出現問題的根源,並通知團隊領導或項目負責人。因為有時在文檔化項目需求並啟動項目後,或者​​甚至在完成項目後,我們才會在項目中遇到一些問題。所以最好在出現問題之前先找到問題。

此外,快速地找到解決問題的方法。

4. 對工作的熱情

我們的工作時間大多為朝九晚五,但是當你對工作迸發激情時,那麼不要到了休息日就將工作束之高閣。

當然,我的意思不是說如果你沒有解決方案,還得成天垂頭喪氣對著電腦,我的意思是如果你已經接近於完成的時候,那麼索性一鼓作氣搞定吧。

你的經理或高層將會欣賞你的工作,並且當你有一個良好的環境時,你的激情將會越發高昂。

另外,在沒有工作的時候也不要無所事事。不妨嘗試構建一些新的應用程序,如遊戲、拼圖、聊天應用程序等,這將有助於使你更加熱愛你的工作。

5. 不氣餒

因為截止日期的緊促,所以 coding 也是一個高壓的職業。更有的時候看上去我們似乎一事無成。那些蹩腳的工程師可能會因此而氣餒而停止工作。但偉大的工程師會冷靜地處理緊張局勢,然後繼續奮鬥。

6. 懶惰 …… 我的意思是更高效!

當有很多任務並且快沒有時間來完成項目的時候, 這時只有懶惰的工程師才能找到更好和最快的解決方案 ,因為他非常了解如何才能事半功倍。

如果你想找到做事的最好方式,那麼就去問懶惰的人 ;很多時候這些所謂的懶人會找到最好、最快和最有效的方法,因為他們總在試圖尋找更高效的路徑方法。

7. 面對失敗的能力

作為一名工程師,我們很少能夠在第一次嘗試時就成功,所以失敗幾乎是確定的。請將失敗視作是一個挑戰,而不要因此一蹶不振潰不成軍。耐心和堅持對於想要在 coding 方面取得成功是非常重要的。

8. 主動投入研究

coding 語言只是宏偉藍圖中的一部分。一名優秀又成功的工程師總是試圖為雇主編寫可有效工作的代碼,並幫助解決業務問題。有時,這是需要你做一番挖掘和探究的。

9. 團隊心態

作為開發人員,你始終是團隊中的一員,因為你只有在設計師、業務人員、分析師和銷售人員等團隊成員的幫助下,才能非常高效地實現你所期望的成果。

如果你不能和團隊實現合作,那麼你將永遠無法達成目標。

10. 業務視角

在 IT 公司任職工程師很容易,但完美型工程師總是會專注於業務目標。這樣你才能從高處超越而不僅僅只是工作於應用程序。只有以業務為重點的工程師才能為提高新項目的效率和運營提出可能的建議。

譯文連結:http://www.codeceo.com/how-to-successful-programmer.html
英文原文:How to Become a Successful Programmer

(本文經 碼農網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈如何成為一名成功的程序員 〉。圖片來源:Pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

平凡工程師邁向卓越的 10 點 check list,從今天開始邁向偉大之路!
PTT 鄉民熱議:寫程式的台語該怎麼說?
為什麼寫程式這麼難?
工程師幹過最缺德的事:叫初學程式的朋友去學 C++!


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: