台灣的造光傳說:改變科學研究的「同步加速器光源設施」…… 這是啥玩意兒?

前幾天,台灣的國家同步輻射研究中心與中山大學一同合作,成功的研發出「肝癌衍生生長因子」,是世界上第一個成功這樣做的研究團隊,相關的研究也登上了國際期刊《科學報導》。

不過…… 國家同步輻射研究中心?這是什麼單位?

同步加速器光源設施,這是……?

各位如果上維基百科,可以看到以下的解釋:

國家同步輻射研究中心(英文:National Synchrotron Radiation Research Center;NSRRC),座落於新竹科學園區,共有兩座同步加速器光源設施,分別為「台灣光源」(Taiwan Light Source;TLS) 與「台灣光子源」(Taiwan Photon Source;TPS)。

很好,所以這個中心擁有兩座同步加速器光源設施…… 那麼這個「同步加速器光源」又是什麼?

讓我告訴你,這項設施可是許多未來科技發展的關鍵唷!今天就讓我們一起來了解,什麼是「同步加速器光源」吧!

─ ─

參考資料來源:
維基百科: 國家同步輻射研究中心

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源為科技部。)

更多科技部相關的文章

科技部長陳良基:「去年列的工作項目我都達成了」,科技人你們幫他打幾分?
科技部長陳良基:台灣教授只活在國際會議中,沒人創業技術再強也沒用
【TO 獨家】全部技術通通 MIT!科技部長陳良基:沒事,福衛五號只是還需要一點微調


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: