【超級快訊】全家發表全新科技概念店,不華麗但極度實用的樸實革新

今年是全家便利商店 30 歲,兩年前全家發表數位會員制度,今天全家發表了科技概念店,共有 17 項新產品革新,這都是全家科技佈局的一環,全家董事長葉榮廷表示,全家採取開放的態度,歡迎所有產業夥伴加入這場科技革新。

全家董事長葉榮廷:這是零售產業和科技革新的產業升級

葉榮廷進一步表示:開放科技概念店,第一是為了讓員工工作更輕鬆,未來人力問題會比現在更嚴重,不管是進貨、驗收、擺貨都必須要進行革新,以前店員訂購貨品至少要花上一小時,現在希望讓員工可以一鍵完成訂購,過去員工沒空去監控店中設備的溫度,以後希望可以透過物聯網完成。

第二希望顧客覺得全家越來越有趣,希望未來在全家透過虛擬商店,透過互動投影螢幕,透過虛擬貨架,在店中就可以逛街。

過去全家收集的數據很少,希望可以透過新科技,提高客戶資訊的收集與理解,提供更多更好的服務。

兩個重要革新面向:店員、顧客

全家資訊本部本部長簡維國表示,科技概念店其實是全家的數位升級第二戰,全家看見的面向有兩個,包含顧客、人力資源。同時,進到便利商店不只是買東西,能不能提供給顧客更好的消費者體驗,也是全家關注的重點。

全家思考的是,要讓店員如何把工作變得更便利,店員一天要泡上上百杯咖啡,所以引進了無人咖啡機。全家科技概念店,第一個重要革新就是智慧店員 Robo,他可以協助人員做店內資訊的諮詢、代替店員做顧客服務,降低店員的負擔。

全家的店員每天的重要工作,還有訂貨,全家將 45 億筆的資料,精減成 9 億筆的資料,加上過去銷售紀錄、天氣等等資訊,算出每家店每個商品推薦的訂購量,過去可能要花上兩個小時的叫貨時間,現在只要幾秒就可以完成。

全家的店員還會花上很多時間的工作,就是等待物流車的到來,這次的概念店先從 EC 包裹開始做起,每家店每天都有平均上百件的包裹,一件一件驗收,要花 10~15 分鐘,現在只要 3 秒鐘。全家現在同時開發了物流車管理 App,準確性非常高,可以看到物流車的即時動態,減少不必要的等待時間。

全家店長過去一天要巡視四次商店,確定所有設備的狀況一切正常,現在他們透過 IoT 設備監控,讓店長只要看報表就可以理解店內裝備狀況,同時還和總公司連線,可以讓總公司做出即時的處理。

全家同時革新了電子海報、電子貨架,讓店員可以即時配合行銷活動,不需要每次辦新的活動,就花一個小時革新店中貨架擺放位置。

未來消費者在全家,透過掃電子貨架標籤,就可以看到完整的產品履歷和商品資訊,加強消費透明度,讓消費者吃得安心,買得放心。

全家希望消費者不只把全家當成買東西的地方,也可以成為一個放鬆互動、遊戲的場所,全家全面啟用數位戳章,只要掃數位戳章,就可以得到折扣或獎品,透過區塊鏈技術,可以避免消費者資訊外洩。

全家啟用人臉辨識系統,分析更精準的消費者資訊,提升貨架擺放對消費者的誘因,目前,有超過 50 % 的人走進全家會面帶微笑,簡國維笑說:「達到 100 %的時候,就是我們停止進步的時候。」

加強線上線下整合

全家啟用了互動電子貨架,上面推播的商品,將會是全家商店中不會販賣的商品,例如和 Life 8  合作鞋子,可以利用 NFC 技術瞭解商品,甚至不需要店員面推。

同時全家的互動投影螢幕,讓消費者可以在上面玩遊戲,諸如拉霸之類的,透過遊戲可以得到獎品,同時還推出了 VR 虛擬貨價,透過透明的玻璃帷幕與消費者互動,加強科技和互動感。

全家科技概念店沒有過於華麗的元素,希望能夠改善舞台上的兩個主角:店員和消費者,創造出更好的的消費者體驗和工作效率。

全家科技概念店合作夥伴

延伸閱讀

瞄準個人賣家!全家推出 C2C 金流服務取代銀行,搶食電商平台大餅

【不開無人店,一樣有競爭力】全家推科技概念店,第一次看到 AI 助理幫忙煮咖啡

(本文開放合作夥伴轉載)

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: