醒醒吧百度,現在就連中國人都不想交出隱私權啦!

【我們為什麼挑選這篇文章】百度董事長李彥宏前幾天「中國人願意用隱私換效率」的言論引起軒然大波。真的嗎?中國人真的不 care 隱私嗎?或許早期真的是如此,但,現在什麼都不一樣了……(責任編輯:徐嘉偵)

百度 CEO 李彥宏的一句話又把百度推上風口浪尖,這次是關於隱私。

3 月 26 日,李彥宏在中國高層發展論壇上談及隱私問題時說,中國的消費者在隱私保護的前提下,很多時候是願意以一定的個人數據授權使用,去換取更加便捷的服務的。

這句話被媒體精煉為「李彥宏:中國人多數情況下願意用隱私換取便捷性」,引發爭議。但很多人都沒看到,李彥宏在談論隱私問題時,還說了這樣一些話:

我們也非常重視隱私問題,以及數據的保護問題,用戶信息安全保障是所有互聯網公司的生命線,我們有責任保護用戶信息安全不被侵犯。

我們需要在保障用戶信息安全和運用用戶數據為之提供更好服務之間,找到更好的平衡點。當然,這一切都要遵循一定原則,要在保障用戶數據權益的基礎上,用這些數據讓所有人受益。

如果完整來看,李彥宏的話沒錯。即使只看被斷章取義的標題,李彥宏說得也沒錯,因為過去 20 年中國互聯網的發展確實是建立在用戶願意用隱私換取便捷的基礎之上。

但是,李彥宏沒有意識到, 越來越多用戶意識到了隱私的重要,並且在乎這件事 。雖然李彥宏講「中國人多數情況下願意用隱私換取便捷性」沒有惡意,但枉顧了風向的變化,導致的結果只能是用戶對互聯網公司越來越不信任。

從 XP 到 Android,中國互聯網有一部流氓史

作為伴隨著國內互聯網成長起來的一代,我們或多或少都遭遇過隱私被侵犯的問題,只是沒有意識到。

各類流氓軟件從 XP 時代就開始騷擾用戶,騷擾方式也是多種多樣,但都是為了幫開發商賺取利益。

比如,廣告插件會和正常的軟件捆綁,在未經用戶許可的情況下安裝在電腦上,不僅一直彈窗干擾用戶使用,消耗系統資源,在後台收集用戶信息牟利,危及用戶隱私。

還有瀏覽器劫持。通過惡意程序把瀏覽器篡改,使用戶被強行引導到特定網站。危害更大的是一些行為記錄軟件,未經用戶許可竊取並分析用戶隱私數據,記錄用戶電腦使用習慣、網絡瀏覽習慣等個人行為,這些數據很可能被黑客用於詐騙。

除此之外,Windows 上還有很多不那麼惡意的流氓行為,被美名為「流量變現」。這種模式最早被 360 使用——把付費的殺毒軟件免費,獲取大量用戶之後,再靠廣告、流量分發等模式賺錢。 2010 年,360 還曾推出「360 扣扣保鏢」檢測 QQ 聊天記錄,掃描電腦硬盤、訪問用戶隱私文件,引發 3Q 大戰。

直到現在,Windows 用戶依然不堪其擾。春節期間,我幫一個不懂 Windows 的女生重裝系統,她的電腦已經被 360、獵豹、百度等多個安全軟件佔據,這些安全軟件又引導安裝了自家瀏覽器,打開瀏覽器時安全軟件又會爭相彈窗引導把主頁改成自家旗下的導航網址。電腦在幾個安全軟件的相互作用下,已經卡頓得沒法正常使用。

但隨著用戶向移動端遷移,這些流氓軟件又轉移到 Android 平台。一個輸入法要獲取攝像頭和位置權限,一個視頻應用要獲取 30 多項權限,包括讀取短信、通訊錄等,如果不同意就直接退出。

而且,App 內基本都會植入 SDK 用於實現一些功能,而這些 SDK 收集用戶信息的行為非常普遍。去年 8 月,國內一款廣告 SDK 盜取用戶數據並將其發送到其服務器,這款 SDK 嵌入到 500 多個合法應用程序中。

這類 SDK 可以獲得大量用戶行為數據,獲取用戶畫像,幫助廣告主做一些精準投放。

中國很多互聯網公司,正是靠讀取這些隱私數據獲得高速發展的助力——快速進取是建立在不那麼道德的基礎之上的。

人工智能被廣泛應用,用戶的隱私意識覺醒

很長一段時間,大陸用戶對隱私數據被濫用並沒有太多反對的聲音。

但轉變從去年開始,這和官方主流輿論的態度、「人工智能」話題進入公共領域,以及科技公司普遍對數據和隱私的濫用有很大關係。

一個 很明顯的變化就是用戶開始懷疑為何電商平台的推薦為何特別精準

今日頭條被指責麥克風權限偷聽用戶說話,精準推送廣告。當然,在現有語音識別技術下,用戶說話還很難實現如此精準的識別,更別說偷聽用戶說話推廣告了。

還有用戶反應淘寶會了解到自己的興趣,並以此推送相關商品,而用戶並未在淘寶搜索相關商品。一些用戶懷疑是輸入法洩露了隱私,還有人懷疑是被監聽了。

一些用戶為此去查詢了今日頭條、淘寶等平台的隱私政策,只是發現如果選擇不同意,根本無法使用這些應用。

這些現像都證明一件事: 用戶對比自己還了解自己的互聯網平台害怕了。這種擔憂最終轉化為向平台維護自己的權益 ,標誌性的事件是支付寶年度帳單。

今年年初,支付寶公佈了一年一度的用戶「個人帳單」,在帳單首頁中,有一行特別小的字,「我同意《芝麻服務協議》」,並且已經幫用戶選擇好了「同意」,而協議條款內容則涉及「你允許芝麻信用收集你的信息」。

這一事件被一位律師發現,並發布了微博,一時間被眾多網友轉發,而大家共同的擔心就是自己的個人信息有沒有被洩露的風險。在用戶的「聲討」中,支付寶方面連夜道歉,表示這次的作法「愚蠢之極」,而保護用戶的信息安全一直是他們關心的事。

正因為如此,李彥宏一句「中國人多數情況下願意用隱私換取便捷性」才會引發爭議。 用戶意識到了便捷性是靠隱私換來的,而且感覺越來越強烈,導致的結果必然是用戶對隱私的保護意識只會越來越強,用隱私換取一些便利時會更加謹慎

在這個趨勢下,互聯網公司要做的是,更認真謹慎地對待用戶隱私問題。

——

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈用户愿意用隐私换便捷?那是过去的事儿了 〉 首圖來源:pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

奇虎 360 跳出來評論臉書資安問題,中國軟體才更讓人擔心吧?
Facebook 的「測試帳號」,讓你不用真實帳號也可以示範粉絲專頁和社團功能
馬斯克霸氣刪除 Tesla 與個人臉書帳號,百萬粉絲團瞬間蒸發!


鴻海董事長郭台銘曾說
「基因檢測預測我能活到 120 歲。」

郭台銘打哪來的自信?
未來科技展精準醫療論壇
12/14(五)13:30~15:30

>> 立即報名<<

 

點關鍵字看更多相關文章: