喝完一瓶瓶裝水只要一分鐘,但殘留下來的寶特瓶卻要超過 500 年的時間才有辦法分解,雖然台灣回收做的一級棒,但單單靠資源回收也沒有辦法解決環境負擔的問題,來自冰島產品設計系學生 Ari Jónsson 意識寶特瓶對環境傷害的影響度,發明了可以吃下嚥,百分百環保的——海藻寶特瓶!還給海洋及地球一個乾淨的家。

海藻寶特瓶顧名思義是由海藻製成的寶特瓶,靠著裡面裝的水支撐而成瓶子的形狀,隨著水一點一滴喝完,寶特瓶也會逐漸萎縮,直到皺縮成一小團,海藻寶特瓶的演進圖就如同首圖一樣,慢慢的縮小變短,真的是好神奇呀!

據發明者 Ari Jónsson 表示,裝在海藻寶特瓶的水完全可以安心飲用,一開始會有點鹹鹹的味道,純屬正常,不用擔心。如果喝完水,肚子剛好也有點餓,寶特瓶還可以拿來當點心,聽說吃起來就像海藻口味的果凍,環保之餘還可以填飽肚子,真的是一兼二顧,好方便!如果肚子不餓,喝完水,海藻寶特瓶也會直接分解,完全不佔空間。

現階段海藻寶特瓶只是個設計概念,Ari Jónsson 主要是要喚醒大家對環境保護的意識,想出寶特瓶對環境傷害的解套方法。光在 2014 年,全球就產出 311 億公噸的塑膠製品,這些不是被掩埋起來就是被丟進海裡,根據 World Economic Forum 的報導,在 2050 年前,我們海洋中的寶特瓶就會比魚還多,如果捨不得未來的子子孫孫聽不懂「魚兒魚兒水中游」這首歌,大家盡點力,自備環保水瓶、餐具,從小地方開始愛護我們獨一無二的地球吧!

海藻環保魅力同場加映:必買環保小物再加一,可以配珍珠奶茶喝的海草吸管,yum~

——

參考資料:

World Economic Forum:《This biodegradable water bottle breaks down when it’s empty

延伸閱讀

【嘖嘖杯不死】全新「WAYCUP」摺疊飲料杯募資首日千人贊助,這次…… 會出貨吧?
【救台灣的良心募資】全紙製、可分解環保天燈,祈福美意不變成山林垃圾