警察拿死者指紋解鎖 iPhone 犯法嗎?律師:死人沒有隱私權

一般而言,美國的社會、法律跟部份的公司都很注重個人隱私的問題(撇開政府跌報部門的某些行動),甚至還為此曾上演過蘋果拒絕協助 FBI 解鎖孔部分子的手機,最後與 FBI 對簿公堂的事件發生。

在當時,蘋果主張的是客戶的隱私權問題,因此拒絕幫政府開先例,破解手機與設置後門,這讓政府機構頗有微詞,但也只能乖乖認命……

嗎?

曾試圖用死人手指開鎖

時間回到 2016 年 11 月,當時在美國的俄亥俄州立大學發生了恐怖的校園砍人事件,造成多人受傷,而主嫌則是遭後來趕抵支援的警方擊斃。在事情發生後,警方就立即向法院申請,希望能使用死人的指紋解鎖該隻 iPhone ,以讀取相關的資料並了解兇嫌動機。

不過,在等待完成相關法律程序的數小時中,兇嫌的 iPhone 手機便已進入待命模式,在此模式下手機需要先輸入密碼,才能重新啟動指紋解鎖功能,因此當時的「死人手指解鎖」嘗試宣告失敗,不過整件事情也被視為美國史上第一次有警方試圖透過死者的生物認證來進入 iPhone 的案例。

圖片來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。

「對於吸毒過量的案件很有用」

不過,第一次勇敢嘗試的失敗,不代表之後就不會使用。根據其他消息來源的轉述,警方使用死者指紋解鎖 iPhone 的事情現在並不少見,最常見的是在因吸毒過量而死亡的現場中,警察會嘗試利用死者的指紋解鎖 iPhone,試著找尋販毒者的相關資訊。

那麼就有一個新的問題了: 這樣做合法嗎?會不會侵犯到隱私權?

不道德,但一切合法

雖然拿死人指紋解鎖這件事情不太道德,但從法律層面上來說卻是完全合法的,原因其實很簡單:死人沒有權利,包含隱私權。

這表示,一個人一旦死了,便完全喪失隱私權,其親友基本上是無法阻止調查人員要使用死者身體解鎖 iPhone 的過程。

相信一定很快就會有人想到接下來的這個問題:

「可是如果我跟死者有過對話紀錄,那個不只是死者的隱私,也是我的隱私啊!這樣子不是也侵犯到了我的隱私嗎?」

很抱歉,在法律上來說,當你的訊息送出去之後,你就失去了對該則訊息的隱私權,因此警方可以無需你的同意,就查看你與死者的通訊內容。如果你是直接傳訊息給已經死亡的人,結果也是一樣的。

當然,手機製造商也不是沒有想過這個問題,因此以蘋果為例,除了超過特定時間後需要強制輸入密碼外,還針對自家手機設計了快速鍵的功能,只要一按下去手機就會立刻取消生物認證系統,強制使用密碼登入,藉此加強面對「意外狀況」時的安全性。

只是道高一尺魔高一丈,手機密碼中就可能被破解,另外當死者來不及在死亡前解除生物辨識的話也是徒勞無功。

因此在未來,當你透過網路通訊與其他人互相傳輸訊息時,你可能還是會希望能稍微注意一下內容,避免未來當有什麼不測時,不該流出去的東西全部都被看光光。

圖片來源:Flickr,CC Licensed。

─ ─

參考資料來源:
《Forebes》:Yes, Cops Are Now Opening iPhones With Dead People’s Fingerprints
科技新報: 死人沒有隱私權,美國警方用死者指紋解鎖 Touch ID
新浪香港:FBI 強迫 Apple 解鎖 iPhone:但當年能解鎖的不止一家

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PEXELS,CC Licensed。)

更多解鎖隱私相關你可能會想看

警察不能逼我交出手機密碼,卻能用我的指紋與臉直接解鎖?
科學家研發用「汗」解鎖技術:號稱史上最安全,但搞的手機上都是汗好像有點噁
iPhone 上鎖了,但 Siri 卻把小三的煽情簡訊唸出來


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: