Search
Close this search box.

為搶救過勞員工,NHK找來「杯緣子」雙胞胎妹妹擔任AI主播!

四月即將登場的「讀子」,看起來真的很像杯緣子!
四月即將登場的「讀子」,看起來真的很像杯緣子!

【我們為什麼挑選這篇文章】日本NHK電視台曾傳出有記者一個月加班 159小時,最後甚至過勞死的爭議,因此不斷開發 AI技術,要減輕新聞工作者的負擔。

這次他們開發出了形象清新的「AI主播」,只是…這個主播怎麼有點眼熟?(責任編輯:康陳剛)

AI 主播、虛擬 YouTuber 相繼推出,於傳播媒體界掀起一番變革。而這位擁有及肩短髮、身穿幹練淺紫 X 白色套裝,外型酷似杯緣子的 3D 角色,名叫「讀子」,即將從 4 月起的每周三,擔任 NHK  深夜新聞節目「NEWS CHECK 11」主播

前陣子在平昌奧運活動中,由 NHK 放送技術研究所(簡稱:放送技研)開發的 AI 新人主播正式出道,以穩重的女聲,連日進行數小時冰球、冰壺等冬奧賽事即時播報。

在該技術基礎下,NHK 找來杯緣子設計師 Tanaka Katsuki(タナカカツキ)打造全新 AI 主播「讀子」的外型,才會讓人有莫名的熟悉感。

據悉,目前讀子已經從前輩的聲音數據中,學習到因應事故、體育等多元類型新聞的表達方式,且習得地名、輕重音等念法。不過現階段還是只能朗讀既有的稿子,尚無法自由對話。

4 月 4 日起,讀子將會在 NHK 綜合台每周三晚間 11:15 開始的「NEWS CHECK 11」中,進行 5 分鐘即時新聞播報。目前也預計在非播報時段,讀子會居住在手機 APP 中,提供網路熱門訊息、AR 拍照機能等服務。

另外,4 月起也支援「Google Home」、6 月起則是對應「Amazon Echo」;NHK 盼望藉由 AI 主播,讓年輕人更願意關心新聞,也能改善從業人員的過勞情況。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈激似杯緣子!AI 主播「讀子」4 月起要在 NHK 報新聞啦! 〉。首圖來源:NHK官網。)

看看 AI都在做些什麼?

找工作都要看 AI 臉色!實測人工智慧面試官,再細微的小動作都會被打分數
聽膩了歌單裡的音樂?試試永不重複、AI 即時編寫的「Mubert」電音舞曲吧!
AI 機器人投資比人類強?二月實戰結果:人類大勝 AI 200%