台灣新創有福了!經濟部德政,開放公司發行股價低於 1 元台幣的股票

【我們為什麼挑選這篇文章】經濟部的新政策,在關於新創的部分算是做了很大一部分的法規鬆綁,希望未來也能繼續放寬相關條款,讓新創有更好的生存空間。(責任編輯:林子鈞)

經濟部為加速法規鬆綁,除大幅修正公司法已送立法院列為優先審議法案外,同時也檢討不合時宜解釋令,對於法令所未限制之事項,予以放寬,日前放寬股份有限公司可發行低於新臺幣 1 元面額的股票,即股票面額得為 0.1、0.01 ……元,使新創事業可以極低價格發行股票,有利新創事業籌措資金。

公司法規定股份有限公司之資本,應分為股份,須載明每股金額,其金額應該相同,就是俗稱之面額股,至於每股面額多少並無限制,又依商業會計處理準則規定,記帳係以元為單位,故解釋每股金額最低為新臺幣 1 元,然大多數公司股票面額為 10 元。

同樣投資 100 元,面額 10 元,可持有 10 股;如果面額 1 元,可持有 100 股;如果面額是 0.1 元,則可持有 1000 股。

美國、日本、新加坡、香港亦早已採不限定股票面額或取消面額制度,為提供新創事業於股權有更自由的規劃空間,經濟部於 107 年 2 月放寬股份有限公司可發行低於新臺幣 1 元面額的股票,不再對股票面額做出限制,公司可發行面額為 0.01 元之股票,投資 50 萬元,取得 5000 萬股,「低出資,分配高股數」,能出少錢也可掌握主導權及經營權,更能順利募資,對投資人提供十分彈性的空間。

正上路的公司法修正,加上行政院一連串鼓勵創新等措施,將使臺灣成為創業家的舞台,讓創業環境更加友善。

主要的改變

對於新創業者而言,過去要籌資都必須受股票面額 10 元的限制來募資,經由這條法規的鬆綁,未來新創業者在籌資上有更大的操作空間,也會讓投資者更有意願投資公司,增加籌資成功機率,解決台灣新創團隊過去尋求投資困難的問題。這條法規同時也讓取得經營權的門檻限制下降,降低創業者的成本。

台灣法規

全球第一部監理沙盒專法!Fintech 業者注意,立院正式三讀通過金融監理沙盒條例

技術未成熟法律先到位!為趕上世界無人車發展,行政院草擬新創條例成為法規後盾

【台灣法規不允許幸福企業存在】勞動局強制規定員工上下班要打卡,不打就罰!

(本文訊息由 經濟部 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed


點關鍵字看更多相關文章: