挑明叫陣蘋果! Google 找宏碁推新平板,一台 9600 元台幣的教具你要買嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】昨天是蘋果 2018 的春季發布會,地點選在高中校園,邀請卡上用手寫筆觸寫上「Let’s take a field trip」,瞄準教育市場的意圖不言可喻。

但就在發布會前夕,Google 宣布將 Chrome OS 移植到平版上,還聯合 Acer 發佈新款 Chromebook,這煙硝味濃的化不開啊!(責任編輯:康陳剛)

蘋果(Apple)在台灣時間 3 月 27 日晚間,於芝加哥舉辦一場和教育市場有關的臨時特別發佈會。蘋果發佈了一款低價、搭配觸控筆 Apple Pencil 的 iPad。

而在蘋果大戲開演前一天,Google 突然搶了個新聞:宣佈將 Chrome OS 移植到平板電腦上,並且聯合宏碁(Acer)發佈搭載該系統的首款平板電腦 Acer Chromebook Tab 10

Chrome OS 為什麼獲得教育市場青睞

給不熟悉 Chrome OS 的朋友補充一下:現在網頁技術發達,很多文字編輯、圖像設計甚至遊戲軟體,都可以被網頁取代。你肯定用過或聽說過 Chrome 瀏覽器,它也有一個應用市集,支持各種網頁 App 和外掛。

Google 就是這樣,利用了 Chrome 的一些底層技術,將它擴展開發成了 Chrome OS。所有能在自家瀏覽器里運行的網頁程式,都可以在 Chrome OS 裡運行。不僅如此,它還可以運行幾乎所有 Android 程式。

Chrome 瀏覽器吃記憶體在科技圈是個經久不衰的笑話,但畢竟它只是一個瀏覽器,「變成」OS 後和其他競爭對手比起來,反倒很輕量。這使得 Chrome OS 找到了一個獨特,而且尚未被完全開發的市場:教育設備

路上隨便抓個小朋友可能都用過 iPad,你或許以為 iPad 在教育市場普及的比較好——並非如此。iPad 的功能強大、使用簡單,但在大部分學校的眼中,購置、使用的成本太高,管理起來麻煩。

而 Chrome OS 系統開源免費,大量免費應用程式和外掛,作為教學用途,大量管理起來相對簡單。Google 也開發了一套名為 Classroom 的教學軟體,裡面有不少內容是免費的。至於硬體,Chromebook 筆記型電腦的價格和 iPad 相比很有優勢,有大量價格只有 200 到 400 美元(約新台幣 5800 到 11600 元)的機型可以選擇。

學生和老師使用起 Chromebook 都很容易,因為它本質上就是個瀏覽器,沒有安裝程式的繁瑣過程,大部分應用程式都即開即得。Chrome OS 和 Chrome 瀏覽器一樣保持隨時更新,安全性能和瀏覽器相同,至今沒有發生過大規模的安全風險事件。

所有這些因素,導致 Chromebook 在美國教育設備市場備受歡迎。根據分析機構 Futuresource Consulting 的報告,截至 2017 年第三季,Chromebook 在美國 K-12(編按:指幼稚園 Kindergarten 到 12 年級的學生,年齡介在 5 到 18 歲之間)教育市場的市佔率達到了六成 ,遠遠領先 Windows(低成本 PC)、iOS(iPad)和蘋果筆記型電腦。另一家權威市調機構 Gartner 指出,Chromebook 今年的出貨量將達到 1200 萬台。

Google 不因此滿足

這家公司對已有的大量用戶進行了調查研究,發現一個意見在 Chromebook 用戶中間非常流行:他們想要 Chromebook 的所有特性,但希望面前的筆記型電腦變成平板電腦。

這並不難理解。新一代年輕人本就生在觸控螢幕的時代,Alexa、Siri 等語音助理也非常流行,使得他們對實體鍵盤感到陌生,觸摸和聲控反倒成了最習慣的互動方式。

矽谷是一個相信用戶意見、調研結果的地方。在 Chromebook 攻下了美國教育設備市場後,Google 再接再厲,滿足了大家的要求: 原汁原味的 Chrome OS + 平板電腦

可以說,做搭載 Chrome OS 的平板電腦這件事,Google 早就有想法了。更何況 Chrome OS 本來就是一個觸碰螢幕友善的操作系統。包括三星,以及 Google 自己的品牌,在過去都曾推出過可觸控操作的 Chromebook 筆記型電腦,特別是 Google 最新一代的的 Pixelbook,它可以讓鍵盤和螢幕向外翻折,形成一個勉強算是平板形態的東西。Google 還為 Pixelbook 搭配一根觸控筆,從參數表上看來似乎不輸蘋果、微軟的觸控筆。

桌面+移動合一將成趨勢

事實上,Google 最近幾年覺得,將 桌面和移動端兩個操作系統結合會成為趨勢 ,而且也在內部開始嘗試。Chrome OS 可以運行 Android 應用可以算是一例,另一個例子是 Fuchsia(讀作 few-sha)——Google 正在秘密開發中的,Android 和 Chrome OS 之後的 第三個操作系統 。Fuchsia 目前尚處於早期階段,最大特性就是同一套系統內核可以搭配手機、平板和電腦。

有著類似想法的公司不止 Google 一家。微軟多年前就在 Windows 上做過嘗試;另有傳聞指出,蘋果也在進行 mac OS 和 iOS 的融合,要讓應用程式的開發者只需要開發一個版本,就可以在兩個系統上使用。

平價 iPad  VS  Chrome OS 平版,誰是老大?

還是回到 Google 這次的新產品。這部宏碁 Chrome OS 平板電腦搭載一塊 9.7 吋 2048 x 1536 解析度 IPS 螢幕,可以搭配一支 Wacom 觸控筆,建議售價為 329 美元(約新台幣 9600 元),將於四月在北美開賣。Google 宣稱系統對觸控筆進行辨識時,會利用最新的機器學習技術,讓書寫體驗更自然。

宏碁 Acer Chromebook Tab 10 在軟體上和其他 Chromebook 無異,同時支持 Chrome App、Android App。比如,書寫簡單筆記可以用自帶的 Google Keep 筆記軟體,製作 PDF 可以用 Android 軟體 Squid;愛好設計的同學可以使用 Adobe 的 AI Draw;WeVideo 則提供了一個容易上手的影片拍攝、製作工具;想學電腦技術也不在話下,Android 上已經有很多 coding 早期教學 App。

或許 Google 早就計劃好了把 Chrome OS 移植到它本就屬於的地方——平板電腦上,但不得不說,在蘋果發佈會的前一天宣佈,意圖還是太明顯了,分明是對蘋果喊話: 我才是教育設備市場的老大

(本文經合作夥伴 品玩 PINGWEST 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈苹果发布廉价 iPad 前一天,Google 带着新产品来挑衅了 〉。首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

延伸閱讀

Google 要幫台灣養滿滿的「大。人。才」,AI、數位行銷課程不間斷
你以為你用的是 Apple iCloud,其實資料是存在 Google 雲端上啦
Apple Music 市面最便宜學生方案搶市,都殺到半價 70 元了 KKbox 怎麼玩?


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: