果迷敲碗期待的春季發表會在 3 月 27 日於芝加哥舉辦,這次蘋果誠意很大的直接推出了新款又平價的 9.7 吋 iPad,而且只要親民的台幣 10,900 就可以抱回家,不過最讓人眼睛一亮的是,這款 iPad 還可以支援 Apple Pencil !這對喜歡隨手抄抄寫寫、做做筆記、一邊上課一邊塗鴉、還有致力讓世界變得更美的設計師來說,根本是一大福音啊~畢竟過去蘋果可是只有高階款的 iPad Pro 才支援 Apple Pencil,一般平民版本的 iPad 及 iPad mini 可是都沒有辦法支援的呢!(突然覺得太早買平板好像有點虧欸)。

心動歸心動,但是目前這款平板還沒有公佈台灣什麼時候可以出貨,各位心動的捧油可以趁這段時間存錢,屆時再一次大剁手!

除了產品之外,蘋果同步也推出了一款「課業」app,這款 app 可以協助老師指派作業、查看學生課業進度,而且不管是 PDF 還是其他文件形式,都能在這款 app 上建立並傳送。

蘋果同時學習一把抓的要在 Mac 上推出「課堂」app,讓老師能輕鬆管理學生的 iPad,從中監控指導學生各種知識,「課堂」 app 也可以讓大家在這個平台上分享自己的作品(有一種替學校教育使用電子平台 Moodle 捏一把冷汗的感覺啊~)。除此之外,老師可以同時在所有學生裝置上開啟 app、書籍和網頁,或是傳送與接收文件,再也不用開開關關切換螢幕(不過前提是大家都是使用蘋果產品啦),真的是好方便!

最後一個亮點是「教育機構的 iCloud 空間升級」;過去蘋果只有提供區區打個噴嚏就沒有的 5 GB 免費 iCloud 給一般用戶,但未來只要是蘋果認證的教育機構,就可以免費享有 200 GB 又大又寬敞的 iCloud 空間。但因為要由學校提供學生特定的 Apple ID 帳號才能取得 iCloud 的教育帳號,所以已畢業的校友們恐怕無法使用過去在學時的 .edu 的信箱去申請了,哭

看完蘋果春季發表會的內容,可以感受到蘋果對「教育」市場的野心與用心,畢竟讓學生先習慣了這些雲端服務與產品,未來就逃不出蘋果的手掌心了!真的是放長線釣大魚的聰明行銷法~

––

參考資料:
1. Apple Taiwan

延伸閱讀

【尷尬癌爬滿身】蘋果 CEO 被逼用微軟 Surface 演講,他說:我不知該如何反應
史上最平價的蘋果發佈會要來啦!平民版裝備,今年一次購足
Apple 的 3 大任性行為,會成功單純就是因為蘋果超有錢