中國將砍台灣晶元訂單,中美貿易戰到後來影響可能在台灣?

前幾日沸騰的中美貿易戰火在 26 日稍稍降溫,據英國「金融時報」(Financial Times) 報導,為削減對美貿易順差, 中國將擴大採購美國半導體 。此舉一出, 將影響原先吃下中國市場的台灣及韓國半導體、晶圓廠商

為減少貿易逆差,美列清單要中國買半導體

金融時報的消息傳出中美兩國正在私下談判,美國上周寫信給中國,列出一長串談判清單,包括對美國進口汽車關稅的下修、 增加採購美國半導體產品 、對美國公司進一步開放金融領域等。甚至指出美國財長梅努欽正考慮親赴北京,以順利推進談判。

此外,中國方面也急於在 5 月前拍板,敲定開放金融業新法規,允許外資擁有中國證券公司的過半股權。

台廠仍握領先技術,中國不可能完全棄台投美

中美雙方大動作頻頻,讓台灣半導體龍頭各個嚴陣以待,但據工研院表示,台灣 IC 設計業 受中國訂單削減的影響有限 反而是韓國衝擊較大 。而在晶圓代工與封測方面,台積電與日月光都是全球技術龍頭,中國不太可能棄台投美。

參考資料來源:
中央社 〈 傳陸提減買台韓半導體 改擴大向美採購
鉅亨網 〈 減貿易逆差 傳中國向美提議減購台韓半導體 多買美國晶片
聯合新聞網 〈 中國向美提議減購台灣半導體 多買美國晶片

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源 : Max Pixel,CC Licensed。)

延伸閱讀

半導體震撼彈!Intel 考慮收購博通,台積電、聯發科、日月光恐將受到影響
給台灣半導體產業者,2018 年技術、產品精進將會是產業存亡一大挑戰
中美貿易戰本質為「科技戰」,但中國為什麼鎖定美國農業課稅?


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: