中國將砍台灣晶元訂單,中美貿易戰到後來影響可能在台灣?

前幾日沸騰的中美貿易戰火在 26 日稍稍降溫,據英國「金融時報」(Financial Times) 報導,為削減對美貿易順差, 中國將擴大採購美國半導體 。此舉一出, 將影響原先吃下中國市場的台灣及韓國半導體、晶圓廠商

為減少貿易逆差,美列清單要中國買半導體

金融時報的消息傳出中美兩國正在私下談判,美國上周寫信給中國,列出一長串談判清單,包括對美國進口汽車關稅的下修、 增加採購美國半導體產品 、對美國公司進一步開放金融領域等。甚至指出美國財長梅努欽正考慮親赴北京,以順利推進談判。

此外,中國方面也急於在 5 月前拍板,敲定開放金融業新法規,允許外資擁有中國證券公司的過半股權。

台廠仍握領先技術,中國不可能完全棄台投美

中美雙方大動作頻頻,讓台灣半導體龍頭各個嚴陣以待,但據工研院表示,台灣 IC 設計業 受中國訂單削減的影響有限 反而是韓國衝擊較大 。而在晶圓代工與封測方面,台積電與日月光都是全球技術龍頭,中國不太可能棄台投美。

參考資料來源:
中央社 〈 傳陸提減買台韓半導體 改擴大向美採購
鉅亨網 〈 減貿易逆差 傳中國向美提議減購台韓半導體 多買美國晶片
聯合新聞網 〈 中國向美提議減購台灣半導體 多買美國晶片

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源 : Max Pixel,CC Licensed。)

延伸閱讀

半導體震撼彈!Intel 考慮收購博通,台積電、聯發科、日月光恐將受到影響
給台灣半導體產業者,2018 年技術、產品精進將會是產業存亡一大挑戰
中美貿易戰本質為「科技戰」,但中國為什麼鎖定美國農業課稅?


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: