老人願意給年輕人機會了?PChome 攜手中華電信打造 4 億創投基金

【我們為什麼挑選這篇文章】網家和中華電信的攜手,對於台灣新創界也是個好消息,台灣的企業一直在產業升級這塊衝不上去,有過重的成功包袱,反而做不出創新。

透過扶持新創,和和新創建立良好的投資互動關係,或許有機會引進新創圈的能量活化產業圈本身。(責任編輯:林子鈞)

精進轉投資推動集團艦隊是中華電今年的重點策略,除了鼓勵內部員工創業外,將攜手網家成立創投基金,結合電信產業和電子商務產業跨領域資源,跨入新創產業育成領域。

中華電董事長鄭優在 21 日宣佈今年攜手中小企業信用保證基金擴大辦理火金姑 (企業相對保證) 專案時曾透露,將攜手產業合作成立一個投資基金,投資新創公司。

鄭優表示,今年將加緊投資腳步,未來不排除挑選推薦信用保證的廠商,進行更進一步的投資,主要會以跟中華電未來核心發展方向有關聯的廠商為優先對象。

中華電信和網家攜手,合資 4 億創投資金

中華電發出邀請函,將在 3 月 28 日與 PChome(網家)舉辦合作記者會,據瞭解,雙方將合作成立創投基金,支持台灣新創網路團隊發展;中華電在邀請函中指出,透過創業,能改變目前社會的穩定結構,年輕人的創業成功,可以提高產業薪資水平、提升就業率,也能加速資本的世代流動。

中華電認為,相信鼓勵創業與新產業發展、尋找破壞性創新,及結合舊勢力的資源去開發新能力,就能創造有利年輕人的創業環境,為台灣社會帶來一個正向循環。

中華電指出,為支持台灣年輕人創業以及新創團隊走向國際市場,中華電與網家將首度攜手,結合電信產業和電子商務產業跨領域的資源整合,促成 20 年來首度資本與事業的深入合作,也將是台灣本土企業加入育成新創產業發展的第一步。

中華電信加大扶持產業發展力度

中華電在今年提出六大策略,推動集團艦隊,扶植產業發展是其中的一大策略,在精進轉投資作為方面主要分成四大塊,包括建立物聯網生態、強化數位服務、加速創新產業成長、及佈局東協市場等,已分別投資台杉物聯網水牛基金,成立中華資安公司,進軍電競產業轉投資台灣第一大電競賽事公司 4Gamers。

另外,中華電推出「火金姑(企業相對保證)專案」,將捐助 5000 萬元,中小信保基金提撥等值專款,提供 20 倍(台幣 20 億元)保證融資額度,共同扶植新創及中小企業,主要鎖定物聯網、資安、雲端、大數據、行動加值等產業。

TO 編按

「火金姑專案」,基本上是一個由上游企業捐助的專款,最少 5000 萬起跳,信保基金也會提撥資金辦理相關業務,主要的概念就是讓產業龍頭出資,協助創業團隊或是中小企業獲得資金。

PChome 和中華電信的記者會預計會在明天召開,這次合資的第一階段將由兩家公司各出資 2 億,共 4 億元資金,專注投資電信、電子商務相關的創業團隊。未來第二階段,不排除讓更多企業注資。

近來台灣產業巨頭都在加速投入新創,同是通訊業的遠傳也投入了十億元在中華開發創投基金促進新創,華南銀行也有類似的舉措,台灣的產業升級、創新不能單期待企業,也要靠年輕人和新創圈的活力共同翻轉。

翻轉新創

不合理環評嚇跑企業,台塑總裁王文淵:「公司很難繼續在台灣投資」

鴻海 AI 佈局玩真的:5 年將投資台幣 100 億,吳恩達、李開復、翟神都到場支持

微軟 AI 研發中心在台成立,要砸 10 億台幣投資、培育 200 名 AI 人才!

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中華電跨足新創產業育成 將攜網家成立創投基金 〉。首圖來源:Wikimedia Commons,CC Licensed。)


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: