3 月 25 日 Uber 有項驚人訊息:售出東南亞的業務給 Grab ,以換取 Grab 公司 27.5 % 的股份。結束過去東南亞共乘巨頭長期抗戰的局面。這不僅象徵 Uber 的全球擴張計畫的失敗,也讓市場更加重視在地化的經營策略。而打贏對手市值超過自身 20 倍的 Grab 究竟是何方神聖?帶您一起認識。

東南亞獨角獸 Grab,綠色 logo 行遍大街小巷

Grab 成立於 2012 年,在短短不到六年內,成為東南亞的最大共乘服務提供者,服務遍及新加坡、印尼、馬來西亞等 190 個城市,根據 CB Insight 的統計,Grab 目前為止的估值約 60 億美元(約 1800 億台幣)

不同於 Uber 只做汽車服務與強調與在地計程車體系打對台的策略,Grab 全面與在地業者合作,從客車、機車、甚至嘟嘟車都能見到他的身影。另外,固定、透明化的價格與現金付款的便利服務,對數位支付尚未普及的東南亞民眾而言,相當親民,也常是自由行旅客在當地旅遊的首選共乘平台。

Grab 市場拓及東南亞 8 國。( 圖片來源:Grab 官網 )

成立 5 年內獨霸東南亞共乘大餅,創辦人陳炳耀這麼說

「他們(Uber)已經輸掉一次(中國市場),而我們會讓他們再輸一次(東南亞市場)。」Grab 創辦人陳炳耀去年 7 月曾發下豪語誓言打敗 Uber ,如今,他做到了。

陳炳耀(Anthony Tan),馬來西亞人,汽車事業富二代。他的創業故事必須從哈佛商學院同學的一句話說起:

「你知道在馬來西亞招一台計程車有多難嗎?」

這個諷刺的抱怨陳炳耀聽到了,他開始萌生在東南亞地區打造類似 Uber 叫車平台的創業想法。2011 年哈佛校園創業競賽中,他提出這個計畫,獲得第二名的殊榮與肯定,更加堅定他的創業信新。也隨即獲得許多天使投資人關注,隔年便在新加坡成立 Grab。

2017 年 Grab 成立五周年,圖為創辦人陳炳耀、陳慧玲。(圖片來源:Grab 官網 )

背後的大咖投資者:軟銀、滴滴出行

在競爭激烈的東南亞共乘市場,投資人的角色十分重要。

去年 8 月 Grab 募資獲得了高達 25 億美元(約 757 億新台幣)的 G 輪融資,其中最大金主是滴滴出行以及日本的軟銀集團,共投資了 20 億美元,剩下的 5 億美元來自於豐田旗下 Next Technology Fund。其他看上 Grab 的金主還包含 500 Startups、新加坡主權基金旗下的祥峰投資等。

在今年 3 月完成與 Uber 的併購後,Grab 在東南亞共乘市場的最大競爭對手剩下印尼機車叫車平台 Go-Jek 與印度共乘平台 Ola Cabs。

不只要當共乘之王,Grab 野心放在數位經濟圈

跨過 5 年創業大關,陳炳耀與團隊的下一步是數位支付。這聽起來在中美各國已習以為常的想法,卻挑戰東南亞當地的尚未成熟的數位金融。當初 Grab 能夠在東南亞崛的關鍵在考慮到東南亞大多數人因沒有信用卡、行動支付等基礎,貼心提供可以用現金付款的選項,不費吹灰之力地就拿下 Uber 吃不到的市場。

看好東南亞行動支付剛開始發展,Grab更趁勢推出 GrabPay,讓大多數沒有銀行帳戶跟信用卡的東南亞民眾,可透過便利商店購買點數或電話儲值的方式取得便利的行動支付,更計畫推出其他數位金融服務,從結構上翻轉東南亞這個數位金融的處女地,改造東南亞數位生態。

今年初成功併購 Uber 後, Grab 擁有上看 250 億美元的共乘市場,與 5000億美元的行動支付市場, Grab 後續將如何運用工程經濟帶來的數位商機,再創新局,令各界引頸期待。

圖片來源:Grab 官網

參考資料來源:
TechCrunch 〈 Grab launches a bike-sharing service in Southeast Asia
Cheers 快樂工作人 〈 在東協,可以沒有Uber,不能沒有Grab
端傳媒 〈 Grab打進31個城市 腳踏車到計程車都投靠

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源 : Grab官網。)

東南亞的交通經濟戰場

GO – JEK:一間印尼本土新創,如何從單純載人服務,變成印尼人生活不可少的一部分?
Uber 國際市場全面敗退!東南亞共乘巨頭 Grab 收購 Uber 東南亞業務
單挑 Uber!東南亞叫車霸主 Grab 獲 750 億元台幣投資,創下歷史單次募資紀錄