Android 版臉書 APP 爆侵隱私,會把你跟小三的通聯記錄通通傳回 FB 去!

你用安卓手機嗎?那麼你的通訊個資可能也被臉書一網打盡了(圖:AFP)
你用安卓手機嗎?那麼你的通訊個資可能也被臉書一網打盡了(圖:AFP)

【我們為什麼挑選這篇文章】臉書外洩門 事件延燒,近來有些人開始回頭仔細檢查臉書到底都記錄了些什麼,結果意外地發現了臉書紀錄了他們「意想不到的東西」:通聯記錄。

但臉書怎麼有辦法把通聯記錄也給保留下來的,而且我們還不知道有這回事?原來,一切都跟 Android 的授權機制有關。(責任編輯:林厚勳)

臉書又被抓包了!根據一份新報告,臉書多年來經由用戶的 Android 智慧手機收集詳細通的話記錄,包括通話時間、受話人姓名和電話號碼以及通話時間。臉書同時還收集了諸如收件人和發送時間的簡訊數據。

近日一位臉書用戶在推特 (Twitter) 上公布了他發現的事實,他從臉書上下載了自己的記錄,發現了 2016 年和 2017 年的通話記錄。《Ars Technica》調查並確認了通話追踪的持續性,至少可以追溯到 2015 年。

↑用戶條列其遭到臉書完整取得的所有通話紀錄。

更讓人不安的是臉書辯解這些透過其 App 收集的內容遭到誤解。在回覆給《Ars》的一份聲明中,臉書發言人將這些數據稱為「廣泛使用上傳手機聯繫人的作法」的一部分,以將用戶與他們真實的朋友聯繫起來。 要求取得手機聯繫人在智慧手機 App 中的確很常見,但用戶不太可能知道居然連詳細的電話紀錄也會被完整取得。

臉書的通訊紀錄取得部分由 Android 操作系統啟用,該操作系統在較早的版本中授權取得通話記錄以及聯繫人。這項授權已於 2017 年 10 月逐步停用。據《Ars》指出,臉書的允許取得在某些 App 最新版本中已更為明確,其中詳細說明了通話記錄和 SMS 記錄。

這一發現在很多方面反映了劍橋分析公司 (Cambridge Analytica) 未經授權收集臉書數據的爆炸性爭議。在這兩種情況下,用戶可能已經知道他們正在授予臉書及其廣告客戶的一些數據取得權限,但這種共享的程度是模糊的。

在 Cambridge Analytica 事件爆發 9 天內,臉書股價暴跌近 14%,拖累其他科技股。因此,臉書用戶開始刪除其帳號也不令人驚訝。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 你用 Android 手機嗎?那麼你的通訊個資可能也被臉書一網打盡了 〉。)

臉書最近事情真的很多

害怕臉書個資外洩?很簡單,先把一直玩「心理測驗」的那隻手砍掉!
【臉書外洩門最新】「劍橋分析」共同創辦人喊冤:我只是代罪羔羊
TO 流言終結者!在臉書輸入「BFF」測帳號安全,有用嗎?

臉書史上最大規模洩密事件:5000 萬個資流竄,再玩奇怪的心理測驗隱私不保啊!
臉書封鎖外洩案爆料者帳號,劍橋分析被爆用「奧步」干涉他國選舉!
【人們無法信任臉書的時代來臨】臉書馬克的回應,真的彌平大眾對臉書個資使用的不安感嗎?


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: