世界上最幸福的工程師!全球唯一「幻想工程師」職位,你猜他們要研發啥?

【我們為什麼挑選這篇文章】不管是大捧油還是小捧油我想很難有人能抵抗迪士尼樂園的魅力,但,你有想過這個歡樂王國是怎麼建造出來的嗎?為什麼迪士尼的工程師被譽為「世界上最幸福的工作」呢?雖然做的不是最幸福的工作,但透過文章,一起蹭一點幸福感,下次到迪士尼就更可以了解他的魔幻力量了。(責任編輯:徐嘉偵)

迪士尼樂園被稱為「地球上最快樂的地方」。

米奇大街、奇想花園、探險島、寶藏灣、明日世界、夢幻世界——在上海的迪士尼樂園裡,鬱鬱蔥蔥的花園,身臨其境的舞台表演,驚險刺激的遊樂項目,前所未見的嶄新體驗為遊客們帶來了無數歡樂。

在這個歡樂童話王國的背後,有一股神秘的力量——他們結合技術和藝術為遊樂打造非凡的體驗,他們的工作因為充滿創意和樂趣而被稱為「世界上最幸福的工作」他們是迪士尼幻想工程師。

迪士尼幻想工程師是一群怎樣的人?

華特迪士尼幻想工程(Walt Disney Imagineering,WDI)是負責 設計和建造世界上所有迪士尼主題樂園及度假區的迪士尼業務部門 ,其員工被稱為「幻想工程師」。

現在,幻想工程師團隊總共擁有 140 多個不同的職位,他們分擔承擔藝術和技術裡不同細分領域的工作。

他們 以迪士尼的故事敘事傳統為基礎,將藝術和科學融合在一起,通過技術創新和創造力開創新型娛樂形式。

Bob Weis 是華特迪士尼幻想工程執行副總裁,也是全權負責上海迪士尼度假區項目的創意高層。在一次採訪中,韋斯這樣定義「幻想工程師」——其實對於一個有設計夢想追求的人,華特迪士尼幻想工程師大家庭都是一個理想之地。它能帶給你更多設計創意,並讓你享受其中的樂趣。

幻想工程師需要帶給人們前所未見的新事物 ,有強烈創造新事物的意願。而且創造的步伐永不停歇,當一個新事物創造出來,下一個想法就是創造另一個新的事物。同時, 幻想工程師也需要具備觀察生活工作當中一些人們不同的看法和角度,時刻具備一個好奇的心,喜歡旅行,敢於嘗試和冒險的特質」。

此圖為迪士尼幻想工程團隊的部分成員

幻想工程師給迪士尼帶來了什麼?

2012 年,為了讓上海迪士尼更具中國特色,幻想工程團隊在中國招募了超過 100 位幻想工程師,他們分別出自藝術,工程,建築等不同背景。

另外,團隊還與 50 名中國藝術家一起合作,他們把上海世博會,北京胡同,成都變臉等中國元素都融入了上海迪士尼。

在幻想工程團隊的努力下 2016 年開幕的 上海迪士尼樂園成為了一個融合經典迪士尼故事人物及中國特色和魅力的世界級家庭度假勝地

除了在中國文化上下功夫,幻想工程師還花了更多精力 「用技術講故事」

例如,在設計「加勒比海盜:沉落寶藏之戰」時,他們運用了 DISH(數字化沉浸式設計室)和 BIM(建築信息模型)技術。

DISH (數字化沉浸式設計室)

這是一個比一個普通教室略大一些的房間。整個房間空空蕩盪,唯有正中央的位置放著一個頭盔。

當房間正式啟用之後,4 個投影儀會把幻想工程師 3D 建模的情況投射在牆壁之上,於是整個房間瞬間看上去就像是變成了他們設計中的那個遊樂設施。

圖為 DISH(數字化沉浸式設計室)

通過這種方式,幻想工程師們把停留在電腦屏幕上的設計圖變成了可以身臨其境感受到的場景,然後他們就能夠更直觀地感受到自己的設計,並尋找有哪些地方可以改進。

至於正中央的那個頭盔,當幻想工程師帶上頭盔並且在房間裡行走的時候,頭盔會捕捉幻想工程師的位置,並且讓牆壁上的畫面做出相應的空間上的調整。

在 DISH 技術的幫助下,高科技船載遊樂項目「加勒比海盜:沉落寶藏之戰」給遊客帶來了逼真震撼的體驗。

加勒比海盜:沉落寶藏之戰

遊客坐在小船中,進入十七世紀海盜猖獗的加勒比海地帶,親眼目擊海上的海島大對決。

弧形的屏幕和現場相結合,超級炫目的 4D 效果,以及騰空,下降的錯覺等各種特效,帶給遊客身臨其境的感受,體驗一回當遠海大戰的驚險與刺激。

幻想工程團隊在設計時還使用到另一種技術,叫做 BIM。這是一種更高級的 3D 建模工具,可以幫助工程師們更好地把握一個複雜建築的建構和細節。

圖為用 BIM 展示花園建造過程

迪士尼利用 BIM 技術把整個工程的設計,建造和運營全過程串聯起來,包括機電,裝修,土建,園林景觀,鋼結構等各個團隊,最終由總包方 BIM 團隊進行整合形成最終實體建築信息模型。

圖為用 BIM 展示城堡建造過程

該項目對 BIM 技術的成功運用使其獲得了美國建築師協會頒發的「建築實踐技術大獎」。

幻想工程師是如何煉成的?

從 1991 年開始,迪士尼幻想工程每年都會舉行「幻想設計大賽」,吸引全美各地高校的學生參加。在比賽中脫穎而出的獲勝者則有機會成為迪士尼幻想工程師。

Cristina Diaz 從小的夢想就是成為迪士尼的一員。

2017 年,她作為愛荷華州立大學一名大四學生,和兩名同學一起報名參加了迪士尼幻想設計大賽,分別是來自機械工程專業的 Alexander Doppenberg 和建築專業的 Joshua Kurnia。

Joshua Kurnia(左)克里斯蒂娜迪亞茲(中)Alexander Doppenberg(右)參加迪斯尼幻想設計比賽合照

比賽中,他們需要參照迪士尼主題公園,度假村和沉浸體驗的設計原則,在自己學校裡設計一個全新的戶外空間,滿足師生和訪客的多樣化需求,同時也能讓人們度過愜意的休閒時光。

最終,迪亞茲的團隊的設計了一件名為「沙漏(沙漏)」的作品。

「沙漏」效果圖

成員們表示,平躺的沙漏寓意著時間的暫停。在這個充滿生機和活力的建築下,人們可以暫時逃離日常壓力。

「我們想提供一個休閒的空間,最終選擇了沙漏造型,因為對大部分人而言,時間是主要的壓力來源。」天安說。

然而,在創造這樣一個減壓場所的同時,三位成員卻壓力巨大。因為整個創作過程只有五個月。

天安說:「進行這個項目時,時間管理是一個很大的挑戰當時我還在修 18 個學分的課程。」三位成員都認識到合作的重要性,團隊成員必須願意共同努力,以彼之長,補己之短。迪亞茲的主要任務是用她的專業知識幫助完成項目的空間設計,包括研究項目所需的材料和空間功能; Doppenberg 的機械工程技能在實現可行性方面很有用;天安則將建築原則與圖形佈局相結合。「我一直想創作奇幻的事物,並讓它看起來很真實。」Doppenberg 說。

最後,他們成為了 2017 年年迪士尼幻想設計大賽的獲勝者。

——

(本文經  黑匣(公眾號 ID:heixvr)授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈“世界上最幸福的工作”:他们负责用科技打造迪斯尼 〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)

延伸閱讀

快點打開手機更新 Youtube!超多夢幻功能「高速快轉」、「深色模式」通通上線啦 過年把這篇拿給長輩看:工程師一點都不夢幻,很多人只是「基層藍領碼農」
【這是咖啡廳無誤】親手打造夢幻辦公室,FUNDAY 創辦人:把星巴克搬到公司是我對員工的承諾


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: