中國要老師、銀行員填網路忠誠切結書,比士官長叫我簽下去還可怕啊!

China Graffiti Flag Nation Backdrop

【我們為什麼挑選這篇文章】今年初中國才剛推動「社會信用系統」與聲紋資料庫,全面擴大對人口資料的掌控。又傳出要高級幹部簽下這份如同宣示網路忠誠的切結書。軟硬兼施的管制手法,在網路上想不乖乖發言都難啊。(責任編輯:楊采翎)

中國當局近來加強網路訊息的監控,許多影片、圖片及敏感詞彙都被「屏蔽」。《博聞社》26 日報導,中國網路近日流傳一份 「幹部網路安全個人自查報告表」,要求大專院校教師及銀行職員填寫個人網路使用狀況 ,是否安裝 QQ、微信等軟體,並要求檢查社群平台聊天內容是否涉及政治不正確。

稟報項目包山包海:手機系統、社交帳號、使用目的

《博聞社》報導稱,中國有些大學與銀行要求職員 呈報網路使用行為,包含手機系統、購買日期、主要使用的社交軟體、使用頻率,以及是否存有未公開文件、涉及國家機密文件等 ,且傳發訊息必須報上級批准。還規定填單者簽名,承諾所填內容屬實。

網上流傳一份「幹部網路安全個人自查報告表」,要求大專院校教師及銀行職員填寫個人網路使用狀況。( 圖片截圖自 看中國 若原連結遭刪除請見諒 )

《大紀元》25 日報導指出,自查報告還詢問「有沒有使用境外的一些網站(註冊電子信箱)、有沒有用境外的手機和網路(VPN)」。

據報導,被要求填寫自查表的銀行職員說,中國當局對手機的監控相當嚴格。還有職員批評道:「個人的交流訊息,國家都要掌控,覺得很荒謬!

另一名銀行職員則表示,其任職的單位 早在 2017 年便要求員工上報個人社交活動用的帳號 ,並要求不得披露所屬單位的任何訊息。每周開黨小組會議時,除了檢查自己的工作失誤外,還要反省是否曾在網路聊天時,誤輸入政治不正確的內容。

網路監控升級早在 2017 年開始

《大紀元》指出,目前仍無法證實上述自查表的真假,不過中國當局網路監控升級有跡可循。

中國共產黨 2017 年 8 月曾發布「關於規範黨員幹部網路行為意見」,規定黨員幹部在微博、微信、網路直播、論壇社區等境內外網路平台註冊帳號,應先報告。此外不斷有學校老師,因 在社交平台上發表與中共意識形態不一致的言論而遭解聘

更多上報好文

瑞典記者追查內幕 推論「台灣,中國的一省」是中國官方操作
中國推出社會信用體系評分 分數太低禁搭火車、飛機
是「維穩」還是「監控」? 中國建立聲音樣本資料庫

——

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國網路監控升級 大學教師須稟報網路使用情況 〉。首圖來源:Max Pixel,CC Licensed。)

延伸閱讀

中國網路實名制又更進一步:以後 IP 就像身分證字號,一輩子跟著你!
地表獨特的中國網路現象,紐約時報眼中的微信:簡直就萬能瑞士刀
中國網路直播人口佔使用網路人口 50%,網紅商機真的殺很大!


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: