搶先全球!以太幣專用挖礦晶片問世, NVIDIA 與 AMD 表示頭大

虛擬貨幣市場夯,讓「挖礦」與相關的領域也跟著發燒,其中尤其以挖掘以太幣與比特幣為大宗。在這之中,有一間來自大陸的公司「比特大陸(Bitmain)」又特別知名,他們算是最早期投入開發專門給礦工們挖礦用的晶片與機器而出名。

TO 小知識:在虛擬貨幣的世界中,「挖礦」並非真的去挖,而是一種形容詞。由於這些貨幣的特性,在執行交易時需要有人進行運算驗證,而這些工作就會被分發給擔任「礦工」的電腦進行運算,運算過程叫做「挖礦」,而完成運算後則會獲得系統分配一定數量的虛擬貨幣作為獎勵。

比特大陸研發以太幣專用挖礦晶片,效能遠超 GPU

最近,比特大陸又再次躍上媒體版面,因為他們研發出了全新專門挖掘以太幣用的特殊晶片。根據 CNBC 等外國媒體報導,來自 Susquehanna Financial 的 Christopher Rolland 於 26 日發布報告,指稱他們於上週造訪了亞洲的比特大陸,證實了比特大陸已經開發出一款名為「特殊應用積體電路(ASIC)」的晶片,專門用於以太幣挖礦,並且在今年第二季就能出貨,使得比特大陸成為世界首家推出 ASIC 晶片的業者,超過其他三家據信目前也正在研發 ASIC 的業者。

過去,以太幣並沒有專屬的挖礦用晶片,因此礦工們多使用 GPU 作為挖礦的工具,但效能部分自然無法與專用晶片相比,因此,此次比特大陸開賣 ASIC 晶片,預估將會讓許多挖掘以太幣的礦工轉向,放棄原本使用的 GPU。

Rolland 預估,這樣的發展將會影響到 GPU 的銷量,會使得 AMD 與 NVIDIA 的收入受到影響,據信 AMD 的營收中有 20 % 來自於挖礦,NVIDIA 則占了 10 %。

不只挖礦,比特大陸還瞄準了 AI

圖片來源:Pixabay,CC Licensed。

然而,比特大陸的計畫並沒有停在虛擬貨幣,他們也正積極的在人工智慧領域中部屬著。Rolland 指出,比特大陸目前也正積極研發給 AI 使用的超大規模 ASIC 晶片,該產品類似於 Google 目前推出的 TPU 2,並且預估在今年(2018)第二季投入生產,在下半年由台積電全面生產 是不是該買個股票了 ,屆時也將打擊使用 GPU 來作為 AI 運算的需求市場。

AMD 比 NVIDIA 慘

在受影響的廠商分析中,AMD 所受到的影響預估將會比 NVIDIA 來得大,主要原因在於 NVIDIA 自家主力重點除了挖礦相關業務外,還有電競相關產業的發展,而這塊龐大市場的營收一定程度上能緩和 NVIDIA 因此次晶片發展受到的影響;相較之下,AMD 由於有較多的主力在挖礦相關業務,一旦這塊業務的營收受到比特大陸影響,在營收的影響幅度也就較為廣泛。

圖片來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。

─ ─

參考資料來源:
CNBC:Analyst slashes AMD, Nvidia price targets on new cryptocurrency mining chip from China
BARRON’S:AMD, Nvidia at Risk From Wave of New Custom Chips, Says Susquehanna
科技新報: 以太幣專屬挖礦晶片來了!超微、Nvidia 不妙

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:比特大陸官方網站 。)

更多比特大陸,更多挖礦,更多病毒(?)

挖礦產業這麼好賺?礦機龍頭比特大陸去年利潤竟與 NVIDIA 一樣多
直達聯發科、晨星門口撂陣!中國挖礦機龍頭 ,來台挖台灣工程師
【實用教學】電腦變慢不一定是 D 槽太滿,兩招教你檢查電腦是否中了挖礦病毒
比特幣帶來的意外商機:顯卡、挖礦機供不應求讓台廠受惠,但這波商機能撐多久?


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: