華盛頓大學研發,用過就丟感應器,材質竟是衛生紙?

華盛頓大學用衛生紙做感測器,可測心跳、眼球運動。(圖/翻攝自華盛頓大學,下同)
▲華盛頓大學用衛生紙做感測器,可測心跳、眼球運動。(圖/翻攝自華盛頓大學,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】感應器百百種,為什麼用衛生紙製作的感應器我們要特別提出來呢?其實,用衛生紙做成感應器,不只可以大大降低一次性感應器的成本,也能更進一步的減輕重量與體積,讓這種感應器可以搭載在更多過往沒想過的地方。

至於這個感應器的運作原理,以及可能的應用場景,我們就一起來看看吧。(責任編輯:林厚勳)

平常拿來擦屁股、擤鼻涕的衛生紙,你有想過它也能跟高科技擦上邊嗎?近期,美國華盛頓大學成功將衛生紙製成穿戴式感測器,可以測量心跳、眼球運動。由於衛生紙取得便利、價格低廉,用過就丟也不心疼,可望應用於醫療、娛樂等領域。

由華盛頓大學機械工程系副教授 Jae-Hyun Chung 領軍的研究團隊,於 2018 年 2 月發表 這項新研究,並刊載於 1 月的《Advanced Materials Technologies》期刊當中。

究竟一撕就碎、泡水就爛的衛生紙,要怎麼搖身一變成感測器呢?原來,研究團隊將類似於衛生紙的紙張,淋上碳奈米管(CNTs)溶液。而碳奈米管是能夠產生導電性的奈米結構複合材料。

據我們所知,紙張基本上是由橫向和縱向的纖維構成,所以當附有碳奈米管紙張撕裂時,就會產生感測器的作用。它可以檢測心跳、手指的力量、手指移動、眼球運動等。

可測量手指壓力。
▲可測量手指壓力。

這款感測器成本低廉,可以用過即丟,團隊表示適合應用於照護、娛樂、機器人工程等各個領域。例如,透過感測步態和眼球運動,用來檢查大腦功能或遊戲者的動作偵測。

值得一提的是,這項研究已於 2017 年 12 月申請臨時專利,並且正在尋找商業利用機會。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 用過就丟~華盛頓大學用衛生紙做感測器 可測心跳、眼球運動 〉。)

更多神奇發明

MIT 研發解魔術方塊機器人,我眨個眼居然就已經解完了?
懶得動手做研究,MIT 新技術讓液體秒變史萊姆,自己移動、混合做實驗!
樂高到底有多精密?MIT 都用來當實驗器材,台灣實驗室要不要跟進試試?
測血糖不用刺手指:MIT 研發生技紋身貼紙,缺水缺糖馬上變色提醒你
來自 MIT 台灣女孩的發明:超酷炫金屬紋身貼紙,能改變花紋還能遙控手機!

點關鍵字看更多相關文章: