Uber 國際市場全面敗退!東南亞共乘巨頭 Grab 收購 Uber 東南亞業務

昨晚(3/25)釋出的重磅級消息,Uber 和東南亞共乘巨頭 Grab 達成協議,將售出 Uber 在東南亞的業務 ,包含 Uber Eats ,而 Uber 在這家新的合資公司裡將擁有 25~30 % 的股份,這或許象徵著 Uber 的全球擴張立下一個標誌性的失敗。

Uber 預計今日(3/26)將在新加坡發布這個消息。

這不是 Uber 第一次出售海外經營權

Uber 前任 CEO Travis Kalanick 於 2016 年在中國出售了 Uber 的中國營運業務,換取中國共乘巨頭滴滴出行 17.5 % 的股權,而後又賣出了俄羅斯的股權給 Yandex,一個在俄羅斯市佔高達 60% 的搜尋引擎。

Uber 自九年前啟動東南亞業務到目前為止,已經燒掉了 107 億美元(約 3027 億台幣),針對 Uber 新的 IPO 計畫,清除持續虧損的東南亞市場是個好的進展。Khosrowshahi 上個月亞洲行時曾經表示,他會專注在日本和印度等主要市場。

 Grab 是誰?為什麼可以買下 Uber 東南亞業務?

買下 Uber 東南亞業務,對於 Grab 則是一個重要的勝利象徵,結束過去互相競逐東南亞共乘巨頭的長期抗戰。東南亞的共乘市場預估大約有 201 億美元(約 6030 億台幣),收購了 Uber 東南亞業務的 Grab 無疑能佔有絕對優勢。

Grab 成立於 2012 年,首個服務城市在吉隆坡,在過去幾年成為了東南亞的主要共乘服務提供者,根據 CB Insight 的統計,Grab 目前為止的估值約 60 億美元(約 1800 億台幣)。

Grab 目前的下載量大約是 8600 萬次,於新加坡、印尼、馬來西亞等 190 個城市提供服務。

Uber ,曾經的全球最強獨角獸

Uber 自駕車撞死人影片公佈:路人這樣冒出來,誰能閃得過啊?

矽谷沒有永遠的敵人:Uber 傳與 Waymo 談和解,共創無人車未來!

所有領導人都該學的一課:Uber 新 CEO 只用了這八個字展現大師級領導力

資料來源

Uber Agrees on Southeast Asian Sale to Grab

Uber to sell Southeast Asia business to rival Grab: sources

Uber is selling its south-east Asia operations to rival Grab

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:L.A. Foodie CC Licensed)

 

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: