昨晚(3/25)釋出的重磅級消息,Uber 和東南亞共乘巨頭 Grab 達成協議,將售出 Uber 在東南亞的業務 ,包含 Uber Eats ,而 Uber 在這家新的合資公司裡將擁有 25~30 % 的股份,這或許象徵著 Uber 的全球擴張立下一個標誌性的失敗。

Uber 預計今日(3/26 )將在新加坡發布這個消息。

這不是 Uber 第一次出售海外經營權

Uber 前任 CEO Travis Kalanick 於 2016 年在中國出售了 Uber 的中國營運業務,換取中國共乘巨頭滴滴出行 17.5 % 的股權,而後又賣出了俄羅斯的股權給 Yandex,一個在俄羅斯市佔高達 60% 的搜尋引擎。

Uber 自九年前啟動東南亞業務到目前為止,已經燒掉了 107 億美元( 約 3027 億台幣),針對 Uber 新的 IPO 計畫,清除持續虧損的東南亞市場是個好的進展。Khosrowshahi 上個月亞洲行時曾經表示,他會專注在日本和印度等主要市場。

 Grab 是誰?為什麼可以買下 Uber 東南亞業務?

買下 Uber 東南亞業務,對於 Grab 則是一個重要的勝利象徵,結束過去互相競逐東南亞共乘巨頭的長期抗戰。東南亞的共乘市場預估大約有 201 億美元( 約 6030 億台幣),收購了 Uber 東南亞業務的 Grab 無疑能佔有絕對優勢。

Grab 成立於 2012 年,首個服務城市在吉隆坡,在過去幾年成為了東南亞的主要共乘服務提供者,根據 CB Insight 的統計,Grab 目前為止的估值約 60 億美元( 約 1800 億台幣)。

Grab 目前的下載量大約是 8600 萬次,於新加坡、印尼、馬來西亞等 190 個城市提供服務。

Uber ,曾經的全球最強獨角獸

Uber 自駕車撞死人影片公佈:路人這樣冒出來,誰能閃得過啊?

矽谷沒有永遠的敵人:Uber 傳與 Waymo 談和解,共創無人車未來!

所有領導人都該學的一課:Uber 新 CEO 只用了這八個字展現大師級領導力

資料來源

Uber Agrees on Southeast Asian Sale to Grab

Uber to sell Southeast Asia business to rival Grab: sources

Uber is selling its south-east Asia operations to rival Grab

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:L.A. Foodie CC Licensed)