【我們為什麼挑選這篇文章】追求健康飲食的人有福了,美國塔夫茨大學最新發明,將可以免去餐餐費神計算卡路里的煩惱,只需要一塊小小晶片,就幫忙做好健康管理。(責任編輯:楊采翎)

對於想要控制體重、需要注意飲食攝取的民眾,可能會花時間紀錄每天的飲食,儘管針對特定人士,有專用的食物攝取監視裝置,但是往往體積大、使用不便,為此美國塔夫茨大學開發迷你感測器,只要貼在牙齒上就搞定一切

塔夫茨大學工學系的研究團隊,開發的這款超迷你感測器只有 2 毫米寬,可以簡單的黏著在不規則的牙齒上,能夠將葡萄糖、鹽分、酒精等飲食攝取數據,透過無線通訊傳送至手機等行動裝置中

晶片與酒精、鹽產生反應,瞬間告訴你吃了多少營養

該感測器為三層式構造,內外層為金色方框,像三明治一樣夾著中央的「生物反應層」,負責感測化學物質和營養成分。而這三層的結合,則有小型天線的作用,收集和發射無線電頻譜中的波。當入射波擊中感測器時,其中一部分被吸收,另外一部分則是被反射回去。

生物反應層與鹽、酒精、葡萄糖產生反應,改變傳送到手機電波,立馬得知食物成分。(圖:翻攝 TuftsNow網站。)

生物反應層與鹽、乙醇產生反應時,會改變感測器的電特性,也就是讓感測器吸收的頻率範圍改變。運用該原理,我們便可以根據手機所接到的波長變化,得知可能攝取到了含有鹽、酒精成分的食物。

研究團隊的 Frank C. Doble 教授指出,「理論上不僅酒精和鹽,也可以檢測出其他化學物質」。如果將這個迷你的感測器往高性能方向改良,不僅可以偵測無數的營養成分和化學物質,甚至可以透過嘴巴來監測人體的生理狀態

目前這項研究成果,也計畫刊載於材料工程雜誌《ADVANCED MATERIALS》中。

——

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈忘記晚餐吃什麼?美國開發迷你感測器 貼牙齒就能記錄飲食攝取〉,首圖來源: fickr,CC Licensed 。)

延伸閱讀

【史上最詭異味覺幻術】不愛吃的食物都變最愛吃的!大腦貼芯片,改變味覺體驗
超神奇魔術杯:只要倒水進去,想喝葡萄口味的果汁或荔枝雞尾酒都行!
從今天開始夾著鼻子吃飯!研究顯示:只要聞不到就吃不胖,還能自動燃脂減肥