中國科學家研發「反人臉識別」鴨舌帽,研發者會不會被消失啊?

 ▲這頂帽子能讓你脫離人臉識別系統的監控。(圖/翻攝自 Gigazine)
▲這頂帽子能讓你脫離人臉識別系統的監控。(圖/翻攝自 Gigazine)

【我們為什麼挑選這篇文章】人臉辨識技術發達,中國已經開發出「天網系統」,外國記者實測七分鐘抓人很恐怖,以色列還正在研發比天網還扯的 99% 精準度辨識系統,讓人覺得「街上在走,隱私沒有」,難道除了帶面具跟在臉上紋身以外,就沒有別的方法?

青出於藍勝於藍,中國科學家給出了答案:一頂外觀平凡無奇的鴨舌帽,內部被改裝後安裝了紅外線投射燈,肉眼看不出來,但在辨識系統中可就完全是不同人了呢。

話說,在中國做這種研究不會「被消失」嗎?(責任編輯:林厚勳)

技術越進步,人類對科技也越依賴;在中國,從緝捕罪犯到午餐結帳,都能靠人臉識別系統的輔助達成,但若這項技術能夠被輕鬆破解,會造成怎樣的後果呢?中國科學家近期就開發出一頂帽子,能夠輕鬆欺騙人臉識別系統,且周遭人很難發覺異常,宛如一副隱形面具。

根據《Motherboard》報導,這頂帽子的構造其實非常簡單,僅在帽沿處黏貼能朝臉部照射紅外線的陣列裝置;紅外線對人眼是不可見光,但許多鏡頭卻能捕捉到它,造成系統識別人臉時,會受到紅外線的干擾。

▲簡單的數個紅外線裝置,即可癱瘓人臉識別系統的功用。(圖/翻攝自 Motherboard)
▲簡單的數個紅外線裝置,即可癱瘓人臉識別系統的功用。(圖/翻攝自 Motherboard)

令人意想不到的是,這種紅外線裝置不僅能讓使用者躲避鏡頭監控,更可以誘導 AI 將之辨識成特定對象;研究人員藉由深度神經網路分析對象照片,再以特定形式將紅外線照射在臉上,嘗試欺騙人臉識別 AI。

其驗結果顯示,科學家能以 70% 的成功率,誘導人臉識別系統識別成特定人物;也就是說,有心人士能透輕易透過紅外線裝置,騙過人臉識別系統,冒充他人身份,而該道具毫不起眼的特性,也讓它很難被附近的警衛、把關人員注意到。

▲研究結果顯示,科學家能透過紅外線裝置,以 70% 的成功率騙過人臉識別系統,辨識成特定人物。
▲研究結果顯示,科學家能透過紅外線裝置,以 70% 的成功率騙過人臉識別系統,辨識成特定人物。

藉由這項研究,科學家向社會呼籲,「在身份驗證、監控等使用上,人臉識別技術遠遠稱不上安全可靠。」並提到,「學者們應多關注紅外線對人臉識別系統的影響。」此外,也不限於帽子,研究人員表示,紅外線裝置還可隱藏在雨傘,甚至是假髮內。

除了這個紅外線裝置,MIT 先前也提出過類似研究,利用一種稱作「生成對抗網路」的技術,輕鬆騙過 AI 法眼,使之對眼前物體產生嚴重誤判,將 烏龜模型 看成一把槍,人眼卻無法看出任何端倪。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 監視無所不在?還不快戴上這頂帽子,人臉辨識系統就認不出你啦! 〉。)

人臉識別應用多恐怖,有請中國來示範一下

【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!
中國公安人臉辨識驚悚應用:敢闖紅燈就連個資一起放上網公審
中共侵犯隱私新利器:警察配戴「人臉識別墨鏡」,看你一眼就完成身家調查!

不只中國,以色列也正在積極發展中

以色列研發人臉辨識 AI,比中國還猛的 99% 辨識準確率是想嚇死誰


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: