【快訊】PChome 商店街總經理蘇芸:如果蝦皮再次出手,PChome 就會重回戰場!

PChome 商店街總經理蘇芸於 23 日在媒體茶敘上分享了 PChome 商店街個人賣場打完激烈「電商大戰」的後續。

補貼大戰中燒掉 10 億行銷,今年則降低了補貼的力道,並不打算要降低行銷費用。除此之外,PChome 商店街總經理蘇芸也針對了許多人對於 PChome 的疑惑進行解答。

對於人人詬病的 UI 設計方面

PChome 商店街總經理蘇芸表示,其實 PChome 一直都有在改版,不過也許不是大家眼前所看見的「圖片或是 UI 設計」。

大部分的改版著重於後端的速度 ,花了許多時間完善後端的速度,以因應個人賣場的成交數爆量成長。最近一次改版則是優化了手機版本上的圖片載入速度。

花了 10 億打「電商大戰」,PChome 商店街總經理蘇芸:是一種投資

對於去年所發生的「電商大戰」,PChome 的商店街個人賣場成為了重要的叫戰將領。

目前商店街的個人賣場單月成交金額在新台幣四十億以上,對於過去「電商大戰」所花的 10 億,PChome 商店街總經理蘇芸認為是一種投資。

在蝦皮橫空出世,PChome 的三個平台(24 小時、露天、商店街),也都處於成長狀態,因此認定蝦皮所取得的大量客戶是「新的客群」。最後決定砸錢去爭取這塊 PChome 尚未得到的客群。

目前「戰事」告了一段落,PChome 商店街總經理蘇芸認為 PChome 比蝦皮擁有更多優勢,舉例來說 PChome 擁有較大的「運費優勢」,在運費折扣上 PChome 的 99 元遠低於蝦皮的 299 元。限制也沒有蝦皮這麼多(超商限量、個人也限量),目前對於未來的情勢看好。

展望未來:販售 data 與個人商店街廣告

目前 PChome 商店街個人賣場並沒有「廣告」,這將是 PChome 未來首度會打開的「財源」。接著是成交手續費部分,目前尚未有確立的計畫,不過也是未來將考量的部分。

最後則是「數據」,借鑑於淘寶販售的數據資料,舉例來說,面對賣家「夏天賣什麼比較賺」等類似的數據,PChome 也想要推出類似的「數據包」。

——

延伸閱讀

PChome 的自殺式攻擊?網家全年獲利減 95%,花了 40 億打推銷戰好傷好傷


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: