【我們為什麼要挑選這篇文章】今年展會中,一家中國大陸 LED 廠商產品因侵犯台廠專利,遭到德國海關與律師扣押查扣撤展。業者在鯨吞照明市場這片大餅時,無論投機還是為了搶快,忽略了查找專利、智慧財產權等細節,拚了一時卻拚不了一世,下次不要再這麼不小心了,共勉之。(責任編輯:鄧天心)

中國大陸 LED 廠商 K-lite Electric 及其他照明廠商,被查出他們生產的 LED 燈絲燈,侵犯了台灣燈絲燈開發業者液光固態照明(Liquidleds)的專利。

Liquilede 以獨家專利的柔性 LED 燈絲而聞名,並與德國廠商 SEGULA 合作設計用於裝飾照明的 LED 燈絲燈。

以往的法蘭克福 Lighting + Building 展會當中,經常會見到因為照明廠商專利侵權的問題,將侵權產品沒收的事件。

過去多半是歐洲廠商控告亞洲照明廠商的燈具設計侵權,並進行扣押,但這次則是因為柔性燈絲燈的設計引起爭議。侵權的廠商們幾乎都是為其他大型跨國照明公司的代工製造商。

快速搶市時,仍需留意專利、智慧財產權

LEDinside 認為,近年來 LED 燈絲燈快速崛起,因此燈絲燈的專利大戰也時常有所耳聞。由於產品快速普及並被大量複製,許多照明廠商在急於快速推出產品來搶攻市場的過程中,經常忽略專利的問題。

除了 LED 照明產品的專利侵權問題外,LEDinside 觀察到日本 LED 大廠日亞化攜手德國照明大廠歐司朗(OSRAM),針對大約 7000 件的全球新專利進行交互授權協商。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國LED廠侵犯台廠專利 產品查扣並撤展 〉。圖片來源:YouTube 。)

中國一家侵

山寨假喬丹向 NIKE 真喬丹索賠 139 萬台幣

川普要註冊商標,卻發現中國早有無數個「川普」

中國土豪式防堵山寨:把全部商標註冊下來!