【我們為什麼挑選這篇文章】日前 TO 報導了臉書外洩門,有公司利用臉書的授權漏洞,藉由心理測驗 APP 取得了 5000 萬筆個資,並用於操縱美國大選,外界不少矛頭指向該公司的共同創辦人,也是心理測驗 APP 的開發者魏利。

不過就在前兩天,魏利親上火線接受媒體訪問,喊冤表示他是被騙的,其他合夥人告訴他「一切合法」,到底劇情如何,要怎麼繼續狗咬狗,讓我們一起看下去。(責任編輯:林厚勳)

英國數據分析公司「劍橋分析(Cambridge Analytica)」17日遭英國媒體披露,在未告知用戶的情況下,透過臉書心理測驗應用程式擷取5000萬筆帳戶資料。事件爆發後臉書宣稱,該款應用程式的開發者違反臉書平台政策,將用戶資料洩露給劍橋分析。

而揭露整起事件的劍橋分析共同創辦人魏利(Christopher Wylie)向媒體表示,分析公司利用竊取的資料建立強大的軟體,來預測、操控 2016 美國總統大選選情。而這些資料的搜集過程,都未經過使用者的同意與授權。

程式開發者:自己成代罪羔羊

對此,開發該款應用程式的劍橋大學心理學家柯甘(Aleksandr Kogan)接受媒體訪問時表示,劍橋分析曾向他保證這些數據的取用是合法的,而自己則不合理地成了臉書與劍橋分析的代罪羔羊。

根據《衛報》(The Guardian)報導,劍橋分析曾聲稱,該項計畫是柯甘向他們提出的。

但柯甘反駁劍橋分析的指控,「這是捏造的。他們(劍橋分析)依據臉書數據的使用,編寫了該應用程式的服務條款。同時提供法律建議,指出整個過程是合法的。」

「劍橋分析公司表示,這是一個完全商業化的項目,且服務條款允許廣泛地使用這些資料。」柯甘說,「他們不斷向我強調,上千甚至上萬個應用程式都在做同樣的事情。這是社群媒體數據非常普遍的用例。」

社群網站的商業模式

柯甘強調,自己運用數據的方式是恰當且「非常普遍」的事,而這起事件凸顯了大眾對於社群網站商業模式的質疑。

「劍橋分析利用這些資料協助廣告商進行精準目標定位(micro-targeting),事實上這是社群平台上的數據最主要的用途。臉書與推特等平台都是利用廣告投放來賺取利益的。」柯甘說。

「平台與用戶之間存在一項協議:嘿!你將體驗這項斥資數十億開發出來的產品,而作為交換,我們有權把你們的資料賣給廣告商以利他們進行精準的廣告投放。」

數據影響美國大選?

柯甘宣稱,自己並不知道這些資料最終的用途,並表示若這些數據確實影響了2016年的美國總統大選,那他會覺得「很可怕」。

「川普並不是一個價值觀與我相同的人。」柯甘說。

同時柯甘也質疑這些數據的可用性。

「這些數據的準確度被過分誇大了。」柯甘表示,藉由該測驗取得受試著「完全錯誤」的資訊的可能性,比獲得「完全準確」 的資訊的可能性高出六倍。因此他並不認為這樣的數據集能被有效運用於精準目標定位。

更多上報好文
臉書犯眾怒 WhatsApp創始人發起「刪臉書帳號」
【影片】「如不能保護就不配服務」 祖克柏神隱後坦承臉書錯誤
【短訊】祖克柏坦承錯誤 3點聲明盼挽回臉書用戶信心

─ ─

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【臉書個資外洩】事前被告知合法 程式開發者冤成代罪羔羊 〉,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

更多相關事件整理

TO 流言終結者!在臉書輸入「BFF」測帳號安全,有用嗎?
【人們無法信任臉書的時代來臨】臉書馬克的回應,真的彌平大眾對臉書個資使用的不安感嗎?
臉書封鎖外洩案爆料者帳號,劍橋分析被爆用「奧步」干涉他國選舉!
臉書史上最大規模洩密事件:5000 萬個資流竄,再玩奇怪的心理測驗隱私不保啊!