平昌 2018 年冬奧裡有一棟比任何一棟建築都還要奪目,卻深邃如宇宙,由英國建築大師 Asif Khan 設計,湛藍色的天空就像是被切了一道窗戶,星星彷彿就在伸手可及之處。這棟現代建築,由現代汽車(Hyundai Motor Company)委託達 13,000 平方英尺,看似平面的牆事實上是拋物線型,只是因為其超強的吸熱、吸光效果,讓外觀看起來如深不可及的宇宙,為了讓直角更俐落,轉角跟天花板都做了向內曲折的設計。

這號稱如「黑洞」般的材質叫做 Vantablack VBx2(奈米碳管黑體)漆料,由 Surrey NanoSystems 研發,標榜能吸收 99% 的日光照射,建築設計師 Khan 是首次使用塗料在建築上的第一人,原始的 Vantablack 是由奈米碳管垂直排成陣列,VBx2 則是用噴霧方式。

這種物質原本用於太空及國防,探測月球時有塗料保護的望遠鏡或探針不再被光線侵蝕,除了驚人的吸光能力、還有良好的防水性、抗震性,及導熱性。

為了讓人體驗星際之旅,室內則是全然一片白色的空間,無論是室外還是室內空間,大片的單色令人屏息,內部還有一項藝術裝置,每分鐘能製造 25000 顆水滴,匯聚成流,形成如夢似幻的超現實空間。

(參考資料:The Guardian,圖片來源:YouTube

當科技應用在藝術上時

聲音藝術家耗 6 年製聲音地圖,讓你「聽見台灣」

跟蔡明亮一起拍 VR 電影,HTC 一路演化從不停歇

蘋果要把每個人都變成藝術家