吃的不是熱量是開心! Uber Eat 公布 10 大「快樂食物」,炸四季豆竟然是第一

【我們為什麼挑選這篇文章】民以食為天!開心的時候跟朋友吃吃喝喝歡樂聚,不開心的時候吃吃喝喝來發洩,難過的時候更要吃吃喝喝,不然又餓又難過,日子會太悲慘。吃,佔了我們(還是只有我?)生活很大一部分。吃什麼會讓我們有好心情、什麼食物會讓你思緒更敏銳,下面的文章一次讓你知道,讓你吃得到好心情!(責任編輯:徐嘉偵)

Uber Eats 與國際知名食物科學家 Jozef Youssef 合作進行一項為期近一年的食物與心情的研究調查,公布能帶來好心情的十大快樂食物,以及包含四季豆、臭豆腐、泡菜豆腐鍋等 Uber Eats 上最受台灣使用者歡迎的十大快樂外送餐點。從訂餐時段來看,星期日下午六點最多使用者訂快樂餐點,可見消費者傾向以快樂餐點作為收假前最後的晚餐。再來從訂餐比例盤點亞太地區快樂餐點最受歡迎的國家,台灣使用者在 Uber Eats 平台幾乎每三個訂單中就有一單包含了快樂餐點,吃的最「快樂」,名列亞太區第一,其次則分別是泰國與香港。

負責此項調查的國際知名食物科學家 Jozef Youssef 表示:「從科學研究我們發現, 食物和人們的情緒的確有一定關聯 。俗話說,變化是生活的調味劑,也就是指豐富、多樣的飲食習慣能夠幫助我們維持身心健康。」

你吃對了嗎?專家:酥脆食物有助壓力釋放、綠色食物助冷靜、黃色食物帶來快樂

Uber Eats 委託全球知名主廚 Jozef Youssef,並且身兼廚房理論(Kitchen Theory)創辦人和國際美食與食品科學(International Journal of Gastronomy and Food Science))雜誌副主編,進行一項食物帶動心情變化的研究調查,結果歸納出四大能提升情緒的食材:

(以上圖說:Uber Eats 與國際知名食物科學家提出研究報告——歸納出四大能提升心情的食材特性)

除此之外,Jozef 的研究也指出,碳水化合物不應被視為飲食上的敵人,反而是獲取血清素(俗稱「幸福賀爾蒙」)的最佳方法之一,例如 台灣特產地瓜就含有豐富的碳水化合物,不僅吃了開心,更能幫助消化、延後飢餓的時間 ,名列本次十大快樂食物排行榜第一名。其餘上榜的快樂食物依排名分別是:鮭魚、羽衣甘藍、香蕉、藍莓、紅肉、芒果、巧克力、核桃、泡菜。

大數據發現:鹽酥雞四季豆、臭豆腐等豆類製品躍上十大熱門快樂餐點排行榜

根據快樂食物的要素以及台灣使用者的訂餐大數據,Uber Eats 也歸納出平台上最受台灣使用者歡迎的十大快樂餐點,依序包括含有血清素的鹽酥雞四季豆;Omega 3 不飽和脂肪酸來源之一的臭豆腐、泡菜豆腐鍋;含色胺酸的白玉紅茶拿鐵、原味茶歐蕾、黑糖鮮奶珍珠;以及串燒豆干、花干、蔥蛋、港式奶茶等,可見上榜餐點中除了多為豆腐、豆干等豆類製品,也不乏黑糖鮮奶珍珠、紅茶拿鐵等台灣特色手搖飲料,下次想要扭轉壞心情不妨考慮它們!

台灣週日晚餐時段是快樂餐點訂餐尖峰

盤點完能紓壓的快樂食物與台灣最熱門的快樂餐點,接著看亞太市場中快樂餐點的熱門程度。從快樂餐點訂單比例來看,台灣使用者在 Uber Eats 平台上幾乎每 3 個訂單就有 1 單包含快樂餐點,是亞太區訂快樂餐點比例最高、吃的最「開心」的國家,名列第一。其次則為泰國與香港,都將近每 5 筆訂單中才有 1 筆含快樂餐點。

從訂餐時段來看,不意外的每天中午、晚上時段都是台灣快樂餐點的熱門訂餐時段,但唯獨星期一直到晚餐才較多人訂快樂餐點,可見使用者也許週一較為忙碌,或犯週一症候群,心情影響食慾乾脆隨便吃。除此之外,在假日的尾聲,也就是星期日晚上 6 點,是最多使用者訂快樂餐點的時候,可已看出消費者傾向以快樂食物作為收假前最後的晚餐,為憂鬱星期一做好準備。

——

(本文訊息由 Uber Eats 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀:

覺得不夠快樂? 也許是因為你活得太小心翼翼了
【不要狼性只要快樂】一個 90 後的辭職,讓我們反思過去的「深信不疑」
【人比人氣死人】研究顯示:每天花 1 小時在社群網路, 孩童快樂程度降低 14%


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: