圖靈獎公布 2017 年得主實至名歸!智慧型手機發展的重要功臣—— RISC 處理器,共同研發的前史丹佛大學校長 John Hennessy 和加州大學柏克萊分校名譽教授 David Patterson 獲此殊榮,兩人在節能晶片上有了劃時代的設計,奠定了智慧型手機的基礎,同時兩人合著的經典「Computer Architecture: A Quantitative Approach」影響了無數電腦科學領域的後輩。

在 1980 年代早期,他們率先推出 RISC,之後 iOS、Windows Phone、Android 這3大平台的手機的共通點,就是在 CPU 上採用 RISC 處理器。

據 ACM (Association for Computing Machinery)數據報告指出,每年有將近 99% 的處理器都是 RISC ,也就是幾乎所有的智慧型手機都是。同時 John Hennessy 和 David Patterson,在 1989 年合作出版了「Computer Architecture: A Quantitative Approach」教科書也影響了大部分電腦科學領域的後輩。

ACN 主席 Vicki Hanson 在一份聲明中肯定兩人的貢獻「 John Hennessy 和 David Patterson 在 RISC 高效能處理器上的貢獻真正推動了智慧型手機跟物聯網的發展,同時他們共同出版的教科書影響幾代的工程師及計算技師,在過去 25 年也推動了工業的創新。」

儘管獲此殊榮,這兩位電腦科學家更擔心未來電腦革命帶來的問題,包括人工智慧及機器人,特別 Meltdown 與 Spectre 漏洞將影響世界上大半的電腦系統,讓駭客有機可趁,入侵重要的個人資料。

John Hennessy 甚至預估,在十年之內將有一波新的工業革命,將比 19 世紀發生得更快更全面,而首先衝擊得,就是下一代年輕人該如何就業的問題。

(參考資料:The Mercury News,首圖來源:YouTube

延伸閱讀

每一個買過網拍的人都應該要感謝他

清大團隊研發 OLED 新材料,破世界紀錄

全球第二大 LED 電源供應商,高忠誠團隊秘辛