Uber 自駕車撞死人影片公布:路人這樣冒出來,誰能閃得過啊?

幾日前,TO 報導了 Uber 自駕車釀成全球首起自駕車撞死人 的車禍案例,由於這是史上第一次有自駕車撞死行人的案件,不但使得 Uber 的自駕車測試全部暫停,也大大的影響了整個自駕車產業的發展趨勢,甚至使得許多其他廠商也紛紛暫停測試,等待 Uber 車禍的調查結果報告,好確定到底問題出在哪。

TO 延伸:全球首例!Uber 自駕車撞死 49 歲婦人,全美測試緊急喊卡

後來,負責調查此次案件的坦佩警方曾經私下向外國媒體表示,這次的事件「可能不是車子的錯」,但隨後又對外表示,所有的責任歸屬最終都將交由檢察官決定,警方只負責調查實際狀況。

警方公布車內外行車紀錄影像,婦人瞬間出現,隨車駕駛沒在看路?

但過了沒多久,本日(22 日)稍早佩坦警方卻突然在自家官方 Twitter 上公布了一段影片,來源正是出車禍的 Uber 自駕車,影片分為兩部分,分別是自駕車車外與車內,在車禍發生前十秒鐘左右到撞擊瞬間的影像。

警告:影片內容可能會引起部分不適感,觀看前請先確認自身狀態許可後再播放。

從影片中我們可以看到兩件事情,第一個就是本次事件中不幸身亡的婦人,在畫面中確實是接近無預警的瞬間出現在車燈範圍內,彷彿是被人瞬間傳送到馬路中央,這樣的過程確實對於一般人類駕駛而言,幾乎無從反應; 然而照理來說,自駕車強調的一個重點就是可以比人類視角更早一步透過雷達、道路資訊系統等訊息及早預知危險,比如說,在人眼(或攝影機)能看到這位婦人之前,就早一步注意路上的異常物體並減速剎車 ,因此相關系統是否是失靈的,還有待進一步的消息。

另外一點就是,理論上作為自駕車測試最後一道防線的人類陪同駕駛員,應該是要隨時注意車況與路況,並且在系統失靈時接手控管,然而從影片後半段中我們可以看到,該駕駛員並非隨時注意路況,而是時不時地低頭看著其他地方,直到汽車撞到婦人的剎那才驚恐抬頭,該名駕駛員是否因為太信任自駕車系統而放鬆了警戒,以至於無法避免此次悲劇?

但回頭來看,如果當時的路況畫面確實如攝影機所顯示,那麼即使駕駛員全程盯著路面, 從婦人現身到遭撞擊的這個時間差,確實也不是正常人類駕駛員有辦法立即反應的速度 ,因此就算駕駛員盡到了責任,或許也無法阻止此次悲劇的發生。

婦人違規穿越影響自駕車系統?

最後,其實發生車禍的這個路段,雖然左右兩側都有石頭鋪設疑似行人的道路,但實際上該地確是禁止行人使用與橫越馬路的, 婦人違規穿越馬路的行為是否也是導致自駕車系統失靈的主因? 這恐怕也只能等後續數據分析的結果出爐才能知曉。

總之,這個錄影畫面的公開,雖然解答了部分的疑惑,但卻也帶來新一波的問題:自駕車難道沒辦法比人類更早預警?人類陪同駕駛員真有辦法阻止這場災難嗎?婦人的違規是否會導致系統失靈?

這些問題,恐怕也只能靜觀之後的調查結果,而由於這次的調查結果很可能左右了整個自駕車生態的發展,全世界也都關注著。

─ ─

參考資料來源:
美國佩坦警察局官方 Twitter
Engadget 中文:Uber 自駕車撞死人的事發片段公開
Engadget 中文:Uber 自駕車撞死人事故,警方透露可能不是車子的錯
《TechOrange》: 全球首例!Uber 自駕車撞死 49 歲婦人,全美測試緊急喊卡

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:美國佩坦警察局官方 Twitter。)

更多 Uber 與自駕車的相關消息

全球首例!Uber 自駕車撞死 49 歲婦人,全美測試緊急喊卡
【Tesla 閃邊站?】華為超強 AI 武力展示,車子連接手機秒變自駕車
自駕車的隱憂:明明是我的車,為何我只能遙控空調,駭客卻能遠端剎車?
猛的!Uber 做共享電動單車,遇到斜坡馬力一催就上去了
矽谷沒有永遠的敵人:Uber 傳與 Waymo 談和解,共創無人車未來!


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: