富比世在 19 號出刊一篇「為什麼台灣和墨西哥的薪資一樣低」為題的文章,內容提及,台灣平均月薪 1288 美元,約為台幣 3 萬 7,474 元,僅比墨西哥多約台幣 350 元。等等,編輯眉頭一皺,覺得案情不單純!

文章中報導,過去台灣的薪資因為大量出口到美國和中國而快速成長,但現在因為中國的崛起,為了搶生意,企業只能削價應戰,各家公司揮起 cost down 的旗子,連帶勞工薪資一起共體時艱。內文甚至也提到上個月的衛生紙搶購熱潮,這些亂象部分原因被歸咎台灣人對低薪的焦慮感。

報導寫地振振有詞,現象也確實煞有其事,但,這個數字……怎麼看怎麼不對勁!這個月主計處不是才公布106 年的薪資平均是好棒棒的台幣 49,989 元,即使是這個數字的啦啦隊,但看看薪資單、評估一下兩國,也不該僅僅只有略高墨西哥區區幾百塊啊!

富比世報導一出,引發四面八方、兇猛潮水般的討論與熱議。國發會立刻跳出發表新聞稿,嚴正澄清!

報導計算的基準點其實完全不一樣

國發會表示,報導將不同計算基準之薪資進行比較,並不具意義。若以折合美元之每月名目薪資相較,2016 年臺灣平均月薪 1,510 美元(約為台幣 43,932 元)高於墨西哥 684 美元(約為台幣 19,900 元)1 倍以上

備註:台灣資料係引用名目美元計算之經常性薪資(不含加班費、年終獎金、紅利等非經常性薪資),墨西哥資料則為購買力平價(PPP)計算的平均月薪(含經常與非經常性薪資)。

欸,富比世,拜託,別鬧了,薪水這種事不能隨便亂開玩笑啊!計算的基礎點就不一樣啊!

雖然是烏龍一場,但台灣低薪的問題一直都是你我關心的議題。這次是誤會,但如果環境與相關政策措施也一直沒有改善,跟上時代與趨勢的改變,或許未來真的會被開發中國家的薪資趕上(但我一點都不想看到那一天)。台灣,加油好嗎!

最後也呼籲一下,以後看到報導,大家還是要秉持著事實求是的精神喔~

——

參考資料:
1. Forbes:〈Why Taiwan’s Wages Are As Low As Mexico’s
2. 國家發展委員會:新聞稿
首圖來源:pixabay, CC Licensed

延伸閱讀:

主計處公布 106 年的薪資平均:49,989 元,創下歷年新高好棒棒呢!
Google 智慧台灣計畫啟動!釋出 300 個職缺,要將台灣打造成亞洲 AI 戰略基地
薪資低到世界有名!外商獵人頭最愛台灣人才,因為好用又便宜