【我們為什麼挑選這篇文章】我只希望清大這個 OLED 的研究可以順利商轉,讓台灣可以在 OLED 的技術上獲得全球性地位的提昇,不要關在象牙塔裡不出來啊!國外許多頂尖大學有了什麼突破性研究,許多人都會選擇從校內育成器出發商轉,甚至直接創業,認真希望清大這批研究員可以將研究成功商業化。(責任編輯:陳君毅)

清大團隊研發出讓 OLED 發光層的元件發光效率可突破 30%,破世界紀錄,成果也登上國際光電領域排名第一的自然光電期刊;理學院長劉瑞雄表示,預計約 5 年相關商品就可以問世。

OLED 是下一代的螢幕,不過貴鬆鬆

有機發光二極體(OLED)具備輕薄、自發光、平面光源、色彩豔麗等優勢,商業應用廣泛,包括行動電話螢幕、高畫質顯示器、照明燈飾等,產業競爭激烈,OLED 面板技術目前已有韓國三星、LG、中國和輝、華星光等企業投入,取得大量專利技術,台灣在 OLED 發展嚴重落後韓國。

市售 OLED 發光層由第一代螢光材料或是第二代磷光材料組成,發光效率分別約為 5%、20%,不過,第二代磷光材料,必須使用昂貴的金屬銥、鉑,因此不少實驗室積極開發第三代材料,以熱活化延遲螢光為主流,以低成本純有機材料組成,發光效率可媲美磷光元件表現,但在高亮度下卻遭遇很嚴重效率衰退問題。

清大研究破世界紀錄,也登上國際頂級期刊

清華大學化學系國家講座教授鄭建鴻、理學院長劉瑞雄、材料系教授林皓武所組成的團隊,在科技部支助下,成功在「新型雙硼發光材料元件」研究上有重大突破,不但成本降低,元件發光效率還可達 30%,破世界紀錄,成果登上國際光電領域排名第一的自然光電(Nature Photonics)期刊

鄭建鴻表示,這項新型雙硼材料具有第三代熱活化延遲螢光特性,而棒狀分子形狀使材料於熱蒸鍍下,傾向水平排列同時增進元件出光的效率,元件結構突破傳統螢光及磷光 OLED 外部量子效率限制。

團隊研發成果將由劉瑞雄主持的「前瞻物質基礎與應用科學中心」計畫延續開發,朝材料衍生化與 OLED 壽命測試的實用性發展。劉瑞雄指出,預計約 5 年相關商品就可以問世,且他有信心競爭力不輸微發光二極體(MicroLED)的產品。

刊登在「自然光電」的研究原文:Diboron compound-based organic light-emitting diodes with high efficiency and reduced efficiency roll-off

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈清大團隊研發OLED新材料 效率破世界紀錄〉。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

給你更多的 OLED 訊息

【台灣顯示面板全軍覆沒】沒跟上 OLED 浪潮,友達被踢出蘋果 200 供應商名單
恐怖 Sony 要再次進擊客廳,就從一台將普及的 OLED 電視 A8F 開始
【一切都是為了 OLED】iPhone X 銷售慘淡,最大競爭對手三星卻也哭到淚乾