Facebook公司執行長祖克柏表示,保護用戶資料是臉書的責任,做不到就沒資格服務大眾。(圖取自Mark Zuckerberg臉書www.facebook.com)

Facebook公司執行長祖克柏表示,保護用戶資料是臉書的責任,做不到就沒資格服務大眾。(圖取自Mark Zuckerberg臉書www.facebook.com)

【我們為什麼挑選這篇文章】日前,臉書驚傳重大的個資外洩事件,導致了 5000 萬筆用戶資料被「劍橋分析」公司用於 2016 美國總統選舉的操作,然而幾天過去,大家都在找:祖克柏在哪?

在經過幾天的神隱之後,今天祖克柏透過自己的臉書發聲了,對於此次的事件他到底表達了些什麼,讓我們一起來關心。(責任編輯:林厚勳)

臉書個資外洩曝光後,連日保持沉默的臉書執行長祖克柏今天聲明表示,臉書有責任保護用戶個資,並且採取行動步驟,將對任何有可疑活動的應用程式全面稽核。

祖克柏說:「我們有責任保護您的資料,如果我們做不到,就沒資格為您服務。」

5000萬名臉書(Facebook)用戶個資遭英國資料分析機構「劍橋分析」(Cambridge Analytica)擅自取用,在 2016 年美國總統大選期間企圖操控選民,更讓臉書面臨嚴重形象危機。

TO 延伸:臉書史上最大規模洩密事件:5000 萬個資流竄,再玩奇怪的心理測驗隱私不保啊!

祖克柏(Mark Zuckerberg)今天在個人臉書發表聲明表示,已經針對「劍橋分析」事件展開因應步驟。他寫道:「我們確實犯錯了,接下來還有很多事情必須做,我們需要採取行動,並且具體落實。」

他表示,2007 年推出臉書平台時,構想是希望應用程式變得具有更多社交功能,例如可以讓使用者透過行事曆得知朋友的生日,從地圖看到朋友住在何處,從通訊錄看到朋友的照片。

他表示,2013 年劍橋大學心理學家柯甘(Aleksandr Kogan)推出了個性測驗應用程式,獲得 30 萬網友下載,透過這項程式分享自己與朋友的訊息,「以我們平台當年的運作方式來看,意味著柯甘可能因此取得臉書用戶數千萬朋友的資料。」

祖克柏在聲明中表示,從 2014 年開始,為了防止應用程式濫用,臉書平台對應用程式的資料取得做出大幅限制,「最重要的是,像柯甘的程式再也無法取得用戶朋友圈的資料,除非獲得朋友授權。」

他表示,臉書同時要求程式開發者,如果想取得任何有關臉書用戶的敏感資訊,必須事先獲得臉書同意。2015 年,臉書從衛報(The Guardian)記者得知,柯甘將他的應用程式取得的資料分享給「劍橋分析」,這已經觸犯了我們對程式開發者的規定,因此我們立即禁止柯甘的程式出現於我們的平台,也要求柯甘及「劍橋分析」必須正式承諾,不當取得的所有用戶資訊必須全數刪除,他們也都提供了相關的證明。

祖克柏說,上週媒體報導指出,「劍橋分析」可能仍保留著當初承諾會刪的資料,「我們馬上就禁止他們繼續使用我們的所有服務」,目前臉書也與負責調查的主管機關密切配合中。

聲明中指出:「這是發生於柯甘、『劍橋分析』以及臉書之間的背信事件,對於跟臉書分享資料,並認為我們會保護資料的民眾來說,同樣也是背信。我們需要解決問題。」

對於接下來將採取的處理步驟,他表示,將對於可能取得大量個資的所有應用程式展開調查,對於任何有可疑活動的應用程式則將展開全面稽核,如果有任何程式開發者不願配合接受稽查,就會被臉書平台禁止,對於不當使用個資的程式開發商,臉書除了予以禁止之外,還會主動告知受到影響的用戶。

對於程式開發者的資料取得,祖克柏也說,將會採取更嚴格的限制,避免個資濫用事件再度重演,包括如果臉書用戶已經沒有使用某種應用程式三個月,程式開發商就無法繼續取得用戶個資。臉書用戶登入應用程式時所分享的個資,也將減少到只剩下姓名、檔案照片以及電郵地址。

祖克柏表示,下個月將提供所有臉書用戶新的工具,能以最簡便的方式對於應用程式能否取得個資做出權限設定,雖然目前在隱私設定當中已經可以找到這項功能,但臉書會將這項設定擺在動態消息欄位,「好讓所有人都能看得到。」

他表示,要解決所有問題,需要較長的時間,「但我保證我們會把這次事情處理好,並且為大家打造出更好的服務。」

https://www.facebook.com/zuck/posts/10104712037900071

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 祖克柏承認Facebook犯錯 將全面稽核可疑應用程式 〉。)

更多臉書的相關消息

臉書封鎖外洩案爆料者帳號,劍橋分析被爆用「奧步」干涉他國選舉!
臉書史上最大規模洩密事件:5000 萬個資流竄,再玩奇怪的心理測驗隱私不保啊!
Google 擊敗臉書重返流量王寶座,行銷人該拿什麼新策略應對?
臉書演算法大揭密:為什麼反共言論被秒刪,嗆台獨的貼文都沒事?