Apple 的 3 大任性行為,會成功單純就是因為蘋果超有錢

 

當你看著新創的大大大前輩如蘋果、Tesla 等,或許想要複製人家的成功經驗,或是來個「橫的移植」,別阿!辛辛苦苦、剛站穩腳步的公司非常有可能會水土不服,從三個方面告訴你,像蘋果這樣的大公司,許多新創思維只有「蘋果限定」跟許多正規教學都是背道而馳地。

新創有新創的陽關道,蘋果也有他的奈何橋,想想高中歷史都有教,器物革命卻沒有學到人家的精神層面,可是會賠掉一個帝國滴~

設計

「設計」對蘋果來說,是最重要的主力。大家最擔心的金錢問題,在蘋果的大刀一揮下,立馬開一條「設計優先」大道,無論製造跟工程都赴命般地配合。假設一體成形的 Macbook Pro,需要購買 1000 台 CNC 車床感覺很貴,但錢不是問題! 即便後來為了「雷射鑽孔」買了整間公司感覺真的很貴, 但錢不是問題!

光是站在這樣的立足點,蘋果可以很奢侈地做任何想做的事。然而作為一個新創公司,你不可能重頭發明每個零件,但要是蘋果覺得「可以喔~」他們就會做;另外,製造商會跳過討價還價的設計要求,但對於蘋果這樣的大財主,他們可是使命必達。

蘋果對設計的重視,真是新創界的 Disneyland,任何天馬行空的夢想,只要精靈教母的魔法棒揮一揮,透過「國家等級」的資金就可以實現囉~~你找不到第二家公司會配合這樣任性的要求,大家心裡面其實都是羨慕忌妒恨不能說,而且這招想學也學不起來,唉~

秘密

對任何團隊來說,藏有不可告人的秘密幾乎就是分裂的開始。但「保密防諜」蘋果可是做到滴水不漏,為了防堵討人厭的記者害蟲、競爭對手。甚至連軟體工程師很有可能只負責一部分的 canvas,只有等到他自己到 Apple store 下載的時候才會看到成果。

會保密到家這個地步,完全是因為蘋果的「設計」太美太吸引人,除了確保不可能會有任何消息走漏,競爭對手就算挖走蘋果的員工也挖不走他們的精神。

保密對一家新創公司來說絕對是一大錯誤,開放和互助才是一家新創公司保持效率及活力的關鍵。但「保持公開」不是代表不能有秘密,不意味你需要一直跟所有人交代細節,別太傻兒~

物流

當你在蘋果官網訂購一項產品,強大靈活的物流會直接從工廠運送,在一周內就會抵達你家門口。對新創公司來說可能很難想像,奢侈的 600 萬台出貨量,高價的 3 萬台幣手機,物流當然會提供最頂級的服務。

但是當有 1000 個零件出錯時,最好的情況就是這 1000 個零件在同一個地點,而不是分散在各處,如果新創公司也想要直接從工廠運送,製造商會無法有緩衝時間解決突如其來的狀況。

坐擁 2500 億美金,大概比世界上最有錢的新創公司還要多出 2000 倍的資金,這樣的人已經是另外一個世界了,貨真價實的「富人腦袋」,果然想得跟大家都不太一樣呢~(⁰▿⁰)

從設計到物流,不少新創公司嚮往蘋果強大、流通的運作模式,想要照本宣科時,別忘了,他本身就是一頭猛獸,簡單來說,當猛獸在荒野尋撕裂一切可吞吃的生肉時,脆弱又單純的小白兔還在荊棘裡掙扎,在認為蘋果好棒棒的同時還要考量本身的優勢,才不會誤食毒蘋果喔!

(參考資料:Tech Crunch,圖片來源:YouTube

創業毒雞湯不要亂喝

有一種連續創業者,叫做黃立成

馬斯克給創業家的 14 個金句

蔡英文「拚經濟三箭」與創業家息息相關


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: