技術被中國偷光光,川普超不爽!要對中國課 1.7 兆進口關稅

川普為了嚇阻中國企業別再侵害智財權,要對中國大課600億關稅,但美國商界不支持這項政策。
川普為了嚇阻中國企業別再侵害智財權,要對中國大課 600 億關稅,但美國商界不支持這項政策。

【我們為什麼挑選這篇文章】川普要再對中國出招了!這次他要對中國的上百種貨品課徵約 600 億美元的關稅,以報復中國不斷侵害美國企業的智慧財產權。

但現在美國商界和許多經濟學家都跳出來,指出龐大的關稅會讓大量依靠中國製造的科技業成本暴漲,反而對美國企業不利。詳細的課徵方案即將出爐,中美的貿易爭霸會怎麼發展呢?(責任編輯:康陳剛)

川普政府團隊因認為中國竊取美國商業的智慧財產權,計畫向中國產品徵收達 600 億美元(約新台幣 1.7 兆元)的關稅作為制裁,課徵貨品達上百種,其中包括消費電子產品、服飾及玩具等,此外也將限縮中國在美的投資。

據《華盛頓郵報》報導,原本川普政府團隊提議對中國徵收 300 億美元的關稅,川普回絕並表示應徵收 600 億美元,並準備在 23 日前公佈關稅計畫。

美國商界:我們不要對中國課稅

根據《1974 年貿易法》的第 301 條款,在總統決意下,美國貿易代表人萊特海澤(Robert Lighthizer)有權採取行動,導正任何傷害美國企業的行為。他認為美國企業被迫交出技術機密,作為在中國做生意的代價,並將針對中國侵犯美國智慧財產權展開調查;匿名人士則指出,實際徵收關稅金額及制裁方式尚未定論。

代表亞馬遜(Amazon.com Inc.)、Google、Facebook 及微軟(Microsoft Corp.)等公司的美國資訊技術產業理事會(Information Technology Industry Council)19 日率領超過 40 間企業,其中包括零售業代表、製造商等,連署致信川普,表示對中國製產品廣徵關稅等制衡中國的貿易政策,都可能對美國經濟引發負面連鎖反應,如提高物價、增加企業支出並重挫股價。

中國否認強迫美國企業技術轉移

美國貿易代表處表示,中國用盡手段強迫美企業轉移技術等智慧財產權,且因中國亟於成為先進製造業及人工智慧產業的領導者,開始致力於竊取美方貿易機密;美國企業也長年抱怨,常要以轉移技術作為條件,換取在中國做生意的機會。

美國財政部主管國際事務次長馬爾帕斯(David Malpass)近幾個月也強烈批評中國,表示中國的經濟自由化已停滯,在某些程度上甚至是在「走回頭路」。

北京全國人民代表大會中外記者會上,中國國務院總理李克強表示中國將進一步開放經濟,其中包括製造業,並承諾減稅及降低進口關稅;此外也指出中國不會強迫外國企業將技術轉移給中國企業,以保護其智慧財產權,也表明「中國經濟與國際經濟緊密關聯,關上門只會阻擋中國自己的路。」

雖然川普一直視中國為主要的貿易違規者,但退出「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP),並廣徵鋼鋁關稅等強硬作為,反而讓美國與其他盟國之間的互動,比中美關係更加緊張。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈報復中國侵害智財權 美國擬課 1.7 兆超高關稅 〉;圖片來源:Gage Skidmore,CC Licensed。)

延伸閱讀

中美貿易大戰:跨國大公司華為,在美國制裁面前只是一個小弟弟
郭董到底為何要投資美國?這篇幫你政治、經濟因素一次解釋清楚!
川普要讓蘋果 Made in USA ?蘋果在美國建 3 座超級大工廠有譜!


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: