BlackBerry 北亞區高級業務總監丁海。

BlackBerry 北亞區高級業務總監丁海。

黑莓是來自一間加拿大的通訊公司,在過去的歷史中,以其安全又多功能的手機,以及那標誌性的實體鍵盤廣為人知,而在安全方面的成就,又以歷年美國總統指定用機為人津津樂道。

不過,隨著世代潮流與公司發展的調整,黑莓的發展與經營重點逐漸從硬體轉型為軟體公司,並將硬體手機業務獨立成其他公司。黑莓做這樣的轉型調整考量的重點是什麼?又為何會選在這個時間點進行轉型?

對於黑莓為何會有這樣的轉變,它們又要怎麼做,而在轉型的過程中又會遇到什麼樣的問題,黑莓是否有解決的方法?對於這些問題我們感到非常好奇,因此我們特別電話專訪了黑莓北亞區高級總監 Mike,來跟大家一起聊聊關於黑莓的轉變,以及他們對於未來的展望。

訪問整理:林厚勳

對黑莓而言,現在轉型成資安公司是最佳的時間點

《TechOrange》社群策展監製鄒昀倢(以下簡稱鄒):依照您的看法,黑莓自身企業的轉型過程,與這幾年的資安趨勢發展如何呼應呢?

黑莓北亞區高級業務總監丁海 (以下簡稱丁):我們是硬體轉型軟體廠商,從公司內部看資安角度對業務的幫助來說,我們認為這個時間點很好,尤其是近年從區塊鏈等發展來看,最終大體再討論的還是在資安,而大家都很想了解資安要如何解決,目前我們的轉型時機正好。

目前我們主推的產品有行動設備相關,以及共享文件管理,與危機管理,最終目的是為了讓客戶在整體資安防護方面有更多元的選擇;除此之外,像是認證系統等業務也有在進行。不過目前都是軟體相關,我們已經沒有在做硬體了。

鄒:目前台灣的市場中,有哪些類型的產業是比較注重資安的呢?

丁:產業來分的話,銀行、政府機關比較重視資安,尤其政府方面,台灣政策未來一到三年追加很多資安支出,從政府角度來看,他們逐漸重視資安。

鄒:資安一直是台灣企業比較忽略的地方,那現在黑莓推出企業物聯網資安時,在台灣市場接受度是否會比較困難?

丁:台灣整體而言其實並不落後其他國家,只是有些單位比較沒有這麼具體的投入相關產品。另外一個角度來說,很多出口業與製造業,與歐洲有往來,現在歐洲提倡這些,所以台灣也會有所關注,廠商們自然就會有相關的討論與研究與了解。

不只是單一需求,黑莓做的是完整配套解決方案

鄒:照您的說法,黑莓等於是想推動一套從上到下完整的資安配套解決方案,那目前會這樣子整體一起應用的企業,除了金融以外,是否有推廣給台灣其他產業?

丁:科技類、電子業等許多領域其實都應該有相對應的需要與需求,需求量最多最大的是政府與金融,再來是製造、電子等高科技企業,另外還有零售產業、交通運輸等都有。

另外,物連網上許多硬體是需要資安管理的,業主會希望只要在物聯網內的設備都能受到控管。

除此之外,客戶希望我們的解決方案能在發生意外狀況時,在最短時間內解決問題,而在資安當中,時間就是金錢,我們的危機管理是有速度優勢的。

現在的資安問題表現很多元,訊息外洩、資料外洩、誤傳等等有很多可能性,我們提到的危機管理面對這樣的資安問題可以解決,事情發生時也能應變。

因此,綜上所述,我們可以幫客戶在發生意外,向是被攻擊、資料被竊取時進行回應。

鄒:可否透過黑莓正在發展的企業物聯網這塊方向舉例,目前的產品策略中,又如何協助客戶建置完整的資安方案?

丁:企業物聯網要求的技術滿高的,有許多硬體跟軟體牽扯其中,各式功能各異,而我們要把差異簡化為在我們的解決方案中能夠被滿足。普通的企業是管理不同設備,但我們的解決方案是希望,只要在企業物聯網範圍內都可以最大化的管理。

在這部分,除了 sensor 以外,像製造商有許多製造相關設備,過去是不會考量資安方面安全性,但這些設備其實也都有參與到網路,那就有可能成為被攻擊的對象或是中間攻擊人跳板。

因此,在 IP 網路上的設備應該都看成是終端,我們就是管理這些終端。

鄒:其他公司有使用機器學習或透過以往的 log 等來預測未來攻擊,黑莓是否也是這樣,還是有其他切入方向?

丁:我們的職責是,當一發現被攻擊時立刻進行動作,通知所有有關單位,這是我們的切入角度。除此之外,我們是雙向的,當我告知你時,我也會告訴你是否需要做什麼要的措施,這目前是市場上較少見的。

鄒:數位轉型中,資安在過往相對是被台灣企業主忽略的部分,從黑莓角度,你們在市場策略上如何與客戶溝通這塊的重點?

丁:首先我們會讓客戶知道,我們不是讓他們以花錢拿產量為主軸,而是以現有資源提升;再來,企業會考慮產能相關的資訊,因此我們會以「資安沒做好,會造成的損失」做出發點,做好資安減少損失來溝通。

鄒:當你們提出這樣的資安方案,客戶通常會有什麼疑慮,你們怎麼回應?

丁:對製造商來說,他們的生產線很重要,萬一中斷就糟了,所以我們會以這個為切入點,向客戶說明如何幫助他們保護生產線。

黑莓的市場優勢不在單一特點,而在於宏觀的資安戰略規劃

鄒:企業物聯網的發展上,您怎麼看待黑莓在技術與市場上的優勢,這塊目前您認為主要的市場潛力在哪裡,以及市場主要競爭者是誰?

丁:我們的出發點是比較寬的視野,要找同類型的競爭者其實沒有很多;從產業來看(物聯網資安產業),我們有一些物聯網的經驗,這些經驗讓我們在做相關的資安防護時能更加有效。

目前我們看到資安廠商大多 focus (專注)在單一項目上、防毒、firmware 等,較少看到統合性的部分;我們的 focus 是更大視野,把所有在物聯網上連線的設備都看成是我們要負責的終端,只要你成為接點之一,我們就會想辦法保護。

我們的技術與解決方案其實與其他人是不同類型,因為我們對需要保護的終端定義不太一樣。

鄒:像餐飲業、服務業等過往收集大量數據資訊的行業領域,他們都沒有考量到相關數據的保護,這部分黑莓會怎麼推動?

丁:這其實只是時間問題,當整個行業的發展到達一個程度後就,自然會發展出這樣的需求。

鄒:我聽說黑莓現在的資安設計重點在於介面簡單利用?

丁:是的,因為各單位對資安的掌握程度不一,許多資安操作系統第一時間需要使用的人未必都是專業,因此我們認為介面越簡單方便越好。

車聯網其實就是物聯網的延伸

鄒:以資安的角度來說,車聯網的安全勢必會是未來社會中很重要的一環,在這部分Blackberry要如何與車廠溝通?

丁:把車聯網作為物聯網的衍伸,那其實是相同的事情,如果我們看的細緻一點的話,就會發現車聯網的新產品對資安的要求會比普通車更高。

鄒:對資安要求變高是來自車聯網還是來自於配合的軟體廠商?

丁:車廠獲得的軟硬體來說是混合再一起,到了車廠的手上其實是最後整合的部分,但我們的資安整合方案會做的事情,是大多數都會做的事情,不過我們在資安部分的考量中,在車輛的環境考量我們都會注意,像是引擎有沒有資安考量、車燈、門鎖有沒有資安疑慮等等,所有的東西都是由各個部分組成的。

─ ─

(專訪文字整理:林厚勳,本文提供合作夥伴轉載。)

更多你會想知道的相關內容

【莎喲娜啦黑莓機】正式宣布停造手機,黑莓轉型重心將在軟體事業
【少不了實體鍵盤】最後的黑莓機 KEYOne 終於來了,還有多少人期待呢?
【絕命自駕車】你的車不是你的車,駭客要你開入河你也只能駛進去
【台灣工業 4.0 轉型錦囊】製造業者注意:工業 4.0 時代沒做好資安,轉型就只轉一半