VCSEL元件就在Depth Camera最右邊的點陣投射器(dot projector)中,也是蘋果能領先其他手機廠牌兩年的關鍵。

VCSEL元件就在Depth Camera最右邊的點陣投射器(dot projector)中,也是蘋果能領先其他手機廠牌兩年的關鍵。

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果 TrueDepth相機(摁對,就是那片瀏海)雖然擋住部分螢幕,但它讓 iPhone X有了 3D感測技術,帶來的 Face ID和 AR功能更是令人驚艷。

蘋果帶起 3D感測風潮,預計未來各大廠牌的手機也都會內建這項功能。但是,外媒分析其他廠牌最快 2019年才有可能推出,這次蘋果又掌握了什麼關鍵技術?(責任編輯:康陳剛)

iPhone X掀起 3D感測應用風潮。外媒分析,目前 3D感測關鍵 VCSEL元件供應量仍不足,最快要到 2019年,3D感測功能才有機會在安卓系統(Android)智慧型手機大顯身手。

國外科技網站 Appleinsider分析,對於蘋果 TrueDepth相機功能的競爭者來說,目前最大的路障,在於主要關鍵零組件「垂直共振腔面射型雷射」(VCSEL)模組供應量不足。

蘋果在iPhone X上搭載的 TrueDepth相機,提供了 Face ID臉部辨識等功能。 TrueDepth相機結構複雜,其中點陣投射器(dot projector)內的VCSEL零組件,正是3D感測的關鍵元件之一,它可投射垂直光束,透過光源反射藉以偵測投射物的厚度。

VCSEL元件的供應商中,除了 Finisar之外,還包括 Lumentum、Viavi Solutions、II-VI等。市場分析,Lumentum是蘋果 iPhone的 VCSEL元件最大供應商,其次則是 Finisar。外媒日前報導,Finisar目前正在美國德州 Sherman廠區大量擴產。

研調機構 DIGITIMES Research日前預估,3D感測用於臉部辨識外,也將成為支撐蘋果擴增實境(AR)眼鏡問世的重點技術

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone X助3D感測 這關鍵元件影響風潮 〉。圖片來源:Youtube TechMojo。)

延伸閱讀

iPhone 傳明年將取消瀏海設計,醜髮型果然留不久啊~
三星 Galaxy S9 相機史上最強,狂甩 iPhone X 10 條街!
華碩 AI 手機 ZenFone 5 MWC 亮相,那個瀏海不說我還以為是 iPhone X 呢!