全球首例!Uber 自駕車撞死 49 歲婦人,全美測試緊急喊卡

Uber 的自駕車在亞利桑那撞死了一名 49 歲的女性腳踏車騎士。目前 Uber 已經緊急暫停於舊金山、加拿大等地的自駕車測試計畫。

史上第一次,自駕車撞死行人

Uber 本次事件是首次自駕車撞死行人的案例。

儘管根據《Business Insider》的報導,Uber「可能」不是肇事的主因,在車禍發生時,Uber 的自駕車內是「有駕駛者」的狀態,而本場車禍是否有「人為操控」的因素,目前不得而知。

本次用來測試的車輛為 Volvo XC90,車禍後凹陷,受撞擊的婦人在送醫後不治,其腳踏車也嚴重變形,可見當時撞擊力道之大。

Volvo XC90(非當事車,圖片來源為 Volvo 官網)
Volvo XC90(非當事車,圖片來源為 Volvo 官網)

Uber 也強調會配合當局釐清事發的責任與原因,發表聲明表示「對受害者家屬表示同情,正與當地警方合作深入展開調查。」CEO Dara khosrowshahi 也發布 Twitter,並哀悼這個壞消息。

美國警方宣稱擁有此次車禍的紀錄,不過尚未公諸於世,相信很快就能釐清肇事責任。

這不是第一起自駕車車禍中出現「死人」

Uber 2017 年同樣在亞利桑那州就發生過一起嚴重車禍,同樣是 Volvo 車身。搭載著激光雷達感測器的 Uber 自駕車撞上福特越野車,車身翻覆。不過,本次車禍是對方沒有及時減速造成。最後也在警方的證明下,宣布 Uber 自駕車在本次車禍中沒有過錯,無需負擔主要責任。

除了 Uber 之外,積極研發自駕車技術的 Tesla 也出現過車禍,還是首次自駕車致死的車禍。Tesla 汽車直直撞上要左轉的大貨車,車毀人亡。

此次車禍在美國政府單位的調查下發現,Tesla 車輛曾多次發出要求駕駛「手握方向盤」的警告,不過車主過度依賴自動駕駛,輕忽了行車安全才造成此次憾事。

 不管如何,本次 Uber 所發生的自駕車事件,將有可能影響到全世界自駕車的測試推廣計畫,至於影響的幅度為何,就要看美國警方最後的調查結果。

——

(資料來源:The VergeBusiness Insider;圖片來源:Pexels, CC Licensed。)

更多自駕車車禍相關

【Uber 無人車嚴重車禍】撞出的不只是自駕技術漏洞,還有 Uber 團隊難堪的內鬨
無人車出車禍,責任歸誰?Intel、Mobileye 提出一個「數學公式」搞定問題
害 Tesla 背了有夠靠北的黑鍋,Autopilot 車禍劇情神翻轉!駕駛改口:我的問題
【神預測前方車禍】死亡車禍 7 個月後,這次特斯拉讓唱衰自動駕駛的人通通閉嘴


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: