【奢侈文】矽谷工程師告訴你:為什麼有加班費美國人還不願加班

【為什麼我們挑選這篇文章】台灣人低薪的慘況已經不是一兩天,車貸、房貸、小孩教育基金每項都是鈔票大把大把燒,如果有加班費可賺,你願意繼續拚嗎?

批踢踢爆紅文章 〈Re: [請益] 加班有加班費 為何大家還不願意加班?〉 句句中肯的加班人生肝苦談,同時對比美國矽谷更不為人知的加班血淚,看完應該就選擇直接下班回家了。(責任編輯:楊采翎)

基本上連教育水準較高的工程師都要靠長工時去換錢,就是這 國家政策有問題 ,正常薪資水準,應該是一般小魯不加班都能過不錯的生活。而不是像現在,你生了小孩買了房子車子,一個月小孩 2 萬、房貸 4 萬、車子 1.5 萬,就整個人生被鎖死,入不敷出。

不把人當人看,這些主管幹話你應該不陌生

更別提加了班還不給錢的狀況了,使用人才跟吃到飽一樣,因為人力便宜,因為對人才不重視,誰來做都一樣。還有不知道是不是台灣的教育問題、觀念問題, 很多主管根本不尊重人的私人生活

應該說的是
「明天再看就好了」
「下週一再回覆人家」
「辛苦了,這是長期抗戰,不用現在 burn out」
「那你先去接小孩沒關係,大家互相 cover」
「管他的他們這兩天也不上班,下週再回吧」

結果說的是
「這個明天就要」
「If we can come out something by tonight, that would be great.」
「你能現在幫我看一下嗎」
「上面時間就排這樣啊… 跟他們講就沒用」
「如果覺得時間來不及,我幫你反應… 但是我們還是先做吧」
「你說上面都不決定,浪費大家時間做一堆 option?」
「我是這樣覺得啦,我們現在不做,等到上面要,時間一定沒這麼多,就來不及了」

除了存摺上微薄的數字,加班一無是處

加班太多,工時很長,消耗你人生可是很可怕的。 一定要長大一點才會慢慢發現,學生或剛出社會幾年是沒感覺的。舉個例,早上 8 點進公司,晚上 8 點出公司,如果要來這裏抱怨工時長,一定會被講說「嫩!這有什麼好說嘴的」。但是你失去了陪男/女朋友吃晚餐的機會、沒力氣去健身房、Netflix 訂了都沒看,想要退掉又不知不覺多繳一兩個月、魔物獵人買了好久沒上線,很多大作擺到話題都過了,一切休閒就要等到週末,甚至週末都沒什麼空。人一忙起來,腦袋空空幾年就過去了。

履歷有了資歷,帳戶累積了數字 (還沒多少),但是其他什麼都沒有 。開始羨慕起助理、助工,時間到就下班。有些 support team 助工還有做二休二,每次找他們就是在休假,有這麼好休嗎?有一天 6 點就下班,碰上交通塞車時間,覺得怎麼整個都市的人都準時下班?除了你!麥當勞點餐的時候,會去想說收銀員時間到了就下班是不是很爽?看到大學生相約去跨年,默默覺得年輕真好,自己當年應該多花點時間玩。正妹一定是給時間多的富二代或者是遊手好閒的八家酒載,女生有空就出國玩根本就是遊手好閒不想存錢等飯票,看到別人 Facebook 打卡就很刺眼。

長時間下來,不是變得偏激,就是價值觀變得古怪。因為沒時間接觸社會,想法都會變得很極端 ,表面上看起來還好,但其實生理心理都在變化,真的可以拍一部電影記錄一個工程師社會化的過程。

說真的,錢可以再賺,但是時間根本買不到也賺不回來。當你底薪已經完全足夠你日常開銷,足以養另一半養小孩還有剩的,那怎麼有時間花錢,絕對比賺更多錢還要重要。幸運的話努力個幾年就能有時間想這問題,但是工作不怎麼順利的,熬了七八年還是那個薪水,什麼都沒得到。

以為矽谷幸福企業?美國工程師的肝才是無底洞

其實 在矽谷的美商也好幾年了 ,待過兩間不小的公司。進去前都覺得台灣公司比較操,結果 進去後覺得幹比台灣公司操更多更慘烈 (只是上層腦袋比較清楚,所以操的方向較為正確)

同事都是美國人,他們每個都 MIT 史丹佛柏克萊,還不是在那裡加班沒加班費,很多人也是每天做到週六半夜。

雖然底薪都 4、5 百萬台幣,股票現金分紅再每年加 1、2 百萬,在一流公司工作,壓力極大,只好硬著頭皮加班。失去私人生活的也很多,有一年到美國長期出差一起上班,深深覺得 美國人肝是無底洞,那種體力的差距就是大聯盟一線巨投和台灣高中操壞痛痛小將的差距

比台灣人幸運的是,這裡到處都是工作機會,太操就跳,薪水也不會掉太多。 台灣人要熬好多年才到思考自己時間的階段,他們一筆股票簽四年,很快就能思考了。說真的如果到處都是年薪 4、5 百萬的工作,矽谷就算生活都很貴,但還是很夠了,你怎麼會去考慮加班費?能夠早一個小時下班你賺的時間遠超過這些錢,當然是找不用加班的工作啊!

台灣與美國職場:志願役 V.S. 職業軍官

犧牲私人生活,就好像台灣人是志願役士兵 ,也沒什麼其他工作選擇,一簽 10 年,退伍再想自己要幹嘛。但說真的不離開,時間青春都在裡面了。 10 年到了,常常資歷也跳不到好公司,拿到的錢也沒多少,就算不離開這環境,再往上做頂多考士官班,在全球產業裡面,做一個下士班長。

美國人是專業軍官班,5 年就能拿到一筆退休金 ,開始想自己可以做什麼,願意犧牲私人生活在軍中的,只要能熬到高級軍官以上,又有保障又爽。運氣不好上不去的,雖然沒自己生活,但是薪水相對還是高,不跳也還好,上尉十二級退伍也不會太差,只是沒月退而已。

但是,只要你退了,有了私人生活了, 給你錢給你什麼軍中保障都遠不如恢復自由的快樂

來,大家跟我一起喊一聲:「幹還好我退了!」

《TO》編按:本文在 PTT 上發布之後,獲得鄉民們廣大的討論,並留下以下的評論:「身為臺灣人就是該死 嗚嗚」、「跟我老闆說的幹話一模一樣誒」、「假日值班看到這篇我都濕了」。

——

(本文經原作者 moboo 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文刊登於 批踢踢實業坊 ,首圖來源: PIXABAY,CC licensed。)

台灣勞工硬起來

台灣政府請參考:誰該領加班費?美國政府這樣算
加班 OUT!今晚老闆再要你加班,就拿這篇文章給他看!
增產報國救台灣:台積電 4 年生了 3100 個寶寶,加班後大家體力還是很好啊?
勞動部說「勞工都想加班」卻又提不出數據,是不是在講幹話?
經濟學思維看職場:為什麼「肯加班苦幹」不能讓你成為有價值的員工?
你做得到嗎?創業者應有的企業家精神:自己加班但不能讓員工加班


CIO 資料管理新紀元

– 雲端資料庫升級 know how
– 降低八成管理成本
-不 用動手就確保資料庫執行、資安、修復一次到位

領取 資料庫升級 COMBO 包

點關鍵字看更多相關文章: