聽膩了歌單裡的音樂?試試永不重複、AI 即時編寫的「Mubert」電音舞曲吧!

相信不少人都有在工作中或是放鬆時聽音樂的習慣,那麼大家又都會聽哪些音樂呢?

不久言,TO 曾經 介紹過一些精選歌單 ,讓大家上班時可以聽一下提振士氣,不過這些東西聽久了,到後面重複播放也是會膩的,這時候想必不少人的做法就是,打開 Youtube、輸入關鍵字,然後就放著讓他自動播放。

但有這樣做過的人肯定不久後也會遇到一件事情:當紅樂曲就是那幾首,很快就會重播然後就…… 聽膩了。

如果你是會聽電音舞曲的人的話,今天你有福了,因為 TO 要來介紹一款你絕對沒聽過、你也(幾乎)永遠不會聽到重複曲目的電音播放服務,現階段還不收你一毛錢!

但沒有聽過也不會重複…… 這是怎麼辦到的呢?

來自莫斯科的五名「勇士」,想用 AI 改變音樂界

Mubert」是一間來自莫斯科的音樂公司,成立於 2015 年 9 月,由五位年輕工程師與十位音樂家合作打造的。這群人認為,目前市面上的音樂市場有三大類,分別是音樂生意人、音樂家與聽眾,然而現在的音樂放送機制,對生意來說,為了賺錢與吸引群眾的忠誠度,他們不得不被侷限在特定的市場範圍與選擇;對音樂家而言,透過音樂所賺取的資金並不夠多,而且有時是一種盲目的演奏,也必須想辦法把自己歸類在特定的音樂類別;至於聽眾,則是無法跟音樂有直接的互動,也沒辦法給予回饋意見。

有鑑於此,Mubert 立志打造出「未來的音樂」,在生意方面可以做到簡單易用(無須大量投資成本)、獨特性音樂(不用譁眾取寵)、富有彈性的選擇;讓音樂家可以很自然的吸引群眾的忠誠度、也不必把自己局限在一個特定的範圍;而聽眾則能夠與音樂互動、甚至聽取客制化的音樂,也讓自己在這個互動循環中更感到自信。

Mubert 的做法就是,使用 AI 來「即時創作音樂」。這套系統的原理,是先錄製大量的音樂家音樂樣本,可能是旋律、節奏或是配樂片段;接著,再透過 AI 學習音樂架構後進行即時合成,最後播放給收聽者;在這期間 AI 會根據收聽者的喜好反饋即時調整音樂的類型與合成模式,確保音樂是收聽者愛聽、而且沒有重複的旋律。

AI 結合音樂,打造出了「未來的音樂」──即時創作、獨一無二,完全客制化。

圖片來源:Mubert

超過 15 萬用戶肯定,獲得投資並搬遷至矽谷

從成立至今,歷經幾次的擴大編制,「Mubert」團隊合作的音樂家已經從當初的 10 位演變到目前的數百位,並且在當中逐漸累積使用者,目前也已超過 15 萬名用戶(官方數據),另外也於 2017 年 2 月 獲得 GVA 投資公司的幫助 ,從莫斯科搬到了矽谷,持續發展。

目前,他們已經發展了給 iOS 專用的 APP,以及網頁版本,因此只要可以打開瀏覽器的裝置原則上都可以使用這個服務,免登入、免註冊,一開就是整天無限不重複的電音隨你聽!

六種電音風格,即時 AI 創作聽到飽

至於要怎麼用呢?

一般電腦用戶請直接點選以下網址:

http://play.mubert.com/en/pro/

進到頁面後就會直接開始播放,點選中間的「m」後會出現六種風格給你選擇,上方分別是暫停與重新播放,下面則是音量控制。

Mubert 播放介面。截圖來源:Mubert。
Mubert 播放介面。截圖來源:Mubert
點開中間標誌後,六種音樂風格任君選擇。截圖來源:Mubert。
點開中間標誌後,六種音樂風格任君選擇。截圖來源:Mubert

iOS 的控制介面基本上是一致的,由於我沒有錢買 iPhone 我這邊就不放截圖了 不過中間的「m」不會跟著音樂舞動就是了,有興趣的朋友可直接於 App Store 搜尋「Mubert」或是由以下網址進入(軟體為英文介面):

https://itunes.apple.com/tw/app/mubert/id1154429580?mt=8

希望以上的介紹能夠幫助到大家,祝福各位工作有精神天天準時下班 還是算了作夢比較快 QQ

─ ─

參考資料來源:
「Mubert」官方網站

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Musert 官方網站 。)

更多的音樂給你聽

【附精選原聲帶】想要提升上班效率與專注力,你應該要試試看「遊戲配樂」
工作時該聽音樂嗎?聽對音樂 效率滿分 歌單大公開!
音樂聽對了,工作效率也飛天!辦公室真該找個 DJ 來操盤的


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: