賈伯斯輟學後的第一封求職信:錯字超多、文法錯誤,卻以 510 萬台幣賣出

蘋果公司的聯合創始人之一,賈伯斯(Steve Jobs),在 40 幾年前寫下一封求職信,僅有單頁的求職信,上面不僅文法錯誤,還寫錯字!以現代的標準,人資看了不僅翻白眼,甚至還可能直接一鍵加入 104 的黑名單。但這樣一封求職信,卻在日前美國一場拍賣會上以 17 萬 4000 美元(約台幣 510 萬元)成交,狠狠超出當初預估價格的 3 倍之多!

嗑個瓜子來看一下賈伯斯的求職信

賈伯斯在 1973 年寫下這封求職信,信裡並沒有特地提到他是要應徵哪家公司或是哪個職位,但在特殊技能一欄裡,填寫了科技或設計工程師、數位相關的字詞,跟我們認識賈伯斯在工作崗位上發光發熱的樣子沒有什麼太大落差。

此外賈伯斯也很有個性的沒有依照英文文法規則,在開頭的字母使用大寫。全篇文章只有寫到自己的名字跟標上日期有按照文法,其餘地方通通率性做自己,小寫滿天下,如:地址欄他填寫曾就讀的 reed college(里德學院)而不是 Reed College。

做自己不按照文法就算了,賈伯斯寫到惠普公司 Hewlett-Packar 時還誤寫成 Hewitt-Packard。只能說短短一張單頁的求職信,賈伯斯犯了全天下人資都討厭的錯。

不過沒關係,他是賈伯斯,在寫完這份求職信約 3 年後,就和朋友沃茲尼亞克(Steve Wozniak)共同創立蘋果公司,改變我們對電腦、3C 產品的想像。

圖片擷取自:RR AUCTION

有才華的人,錯誤百出的履歷並不會蓋掉他的光芒,但錯誤百出了履歷卻有可能扼殺掉你面試的機會。所以,各位讀者,他是賈伯斯,你是你,好孩子還是不要學他寫履歷。

參考資料來源:
1.《CNBC》:〈Steve Jobs’ 1973 job application fetches $174,000 at auction
2. 《REUTERS》:〈Steve Jobs pre-Apple job application fetches $174,000 at auction
首圖來源:flickr, CC licensed

這樣寫履歷比較有機會啦

如何迅速做出漂亮履歷 ?微軟升級 Word,超實用「履歷助手」來了!
沒經驗靠啥找工作?亞馬遜校園徵才真心建議:履歷沒說的這四點才是最重要的 履歷最重要的關鍵:自傳,到底該怎麼寫才吸睛?

 


CIO 資料管理新紀元

– 雲端資料庫升級 know how
– 降低八成管理成本
-不 用動手就確保資料庫執行、資安、修復一次到位

領取 資料庫升級 COMBO 包

點關鍵字看更多相關文章: