10 萬名工程師的真心話:2018 最符合世界趨勢的程式語言是?

每一年工程師學習與分享的主流網站 Stack Overflow 都會公布數據統計,告訴全世界今年流行什麼程式語言,通常都會與該年流行的科技趨勢息息相關。

下定決心想學 coding?那你可以從這一篇文章開始,挑選你的「起跑點」。

(責任編輯:陳君毅)

每一年,工程師們的知識+ aka Stack Overflow,都會公布年度調查。共有 100,000 名工程師參與其中,而調查中包含了最受歡迎、最想學、最討厭、賺最多等統計。

此份統計有何價值意義?

這代表了全世界的部分工程師趨勢(特別是歐美國家),從程式語言受歡迎程度的典範轉移,也能夠讓有心想要學習的人有個方向,又或者你只是想要賺大錢,那選上面前 5 名的程式語言準沒錯。

而我們特別整理了最受歡迎、最賺錢、最討厭

最受歡迎的程式語言

最後歡迎的前十名為 JavaScript、HTML、CSS、SQL、Java、Bash/Shell、Python、C#、PHP、C++。

較令人意外的是雖然 Python 多次登上最受歡迎的程式語言寶座,在年度調查中卻擠不進前 5 名。

注意,這個部分包含標誌語言以及 Scripting,不要再說了,我也知道 HTML 不是一種語言!

賺最多的程式語言

看來受歡迎的程式語言,跟賺多少並沒有直接的關聯性。

在最賺錢的排行榜排列前五的,都是我們平常較少見到的語言,包含 .NET 的函數程式語言 F#、Ocaml、Lisp 語言的動態語言版 Clojure、Java 平台上的物件導向語言 Groovy、Perl。其中前 4 名都有年薪破 200 萬台幣的超高收入。

有志於寫程式賺大錢的讀者,這份表單可是要看仔細啦。

最愛的程式語言

最愛的程式語言,則由前幾年開始流行的 Rust 奪冠,Rust 擁有良好的資安設定環境,也許是使其排上第一名的原因之一。

第二名的 Kotlin 則是第一次入榜,Kotlin 是一種在 Java 虛擬機上執行的靜態型別程式語言,同時也可以被編譯成為 JavaScript。聽說有一派人支持 Kotlin 成為 Android 平台上的統一語言。

最想學的程式語言

最想學的程式語言,是「最想學但是我沒時間,如果我有時間我一定會學的程式語言」的簡稱。

所以大家喜歡 Python 都是說說而已欸,Python 在最想學的程式語言中拔得頭籌,而 JavaScript 與 Go 緊跟其後。

同場加映:最害怕的程式語言

最害怕的程式語言,意思是你現在在寫這個程式語言,不過你真的不想再繼續這樣下去了。

如果對更多數據有興趣的讀者,歡迎到 Stack Overflow 的網站 上看更多!。

——

(資料來源:Stack Overflow;圖片來源:Max Pixel, CC Licensed。)

延伸閱讀

【附 Github 代碼】工程師必備的「裝忙」祕技,讓電腦自己動起來的神奇小程式
PTT 鄉民工程師現身分享:文組生轉職工程師攻略
公共免費 WiFi 服務 iTaiwan 超好駭?資深工程師親自示範,如何一秒竊取使用者個資!


邊緣運算的應用可行性在人工智慧技術演進下快速演進
台灣應該如何從中挖出商機,看見未來?

10/12(五)9:30 ~18:00,南港展覽館 504 會議室
把握數位轉型升級關鍵要素

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: