染後受損 OUT!無毒「石墨烯」染髮劑問世,還附加隱藏版功能

石墨烯無毒染髮劑

還在為染髮造成的髮質傷害困擾嗎? 美國西北大學研究團隊 開發出新型無毒染髮劑,不僅不傷髮,還能防靜電,有沒有這麼厲害?

非破壞式染髮的秘密:無毒石墨烯

現行的染髮技術會先用有害的化學物質,如氨水等 打開(破壞)頭髮表皮的毛鱗片 。一旦毛鱗片打開後,染劑的著色分子就能進入頭髮裡層,對髮蛋白進行化學改變,染出一頭亮髮。這也就是為何在染完頭髮後, 髮質常出現受損、分岔、易斷裂 的現象。

不過,根據美國《Chem》雜誌刊載,美國西北大學研究小組突發奇想:「為什麼不用石墨烯製成的小顆粒塗層呢?」他們決定改良 惰性、無毒的石墨烯 材料噴塗和刷塗於頭髮上,石墨烯會先 均勻包覆髮根,染料中的甲殼動物糖再與頭髮中的蛋白質結合 。整個染髮過程只需要 10 分鐘,而且顏色深淺還可以依照石墨烯濃度調整。

寒冷北國有福了!石墨烯染髮還能防靜電

寒冬時,脫下毛衣總會聽見令人毛骨悚然的「刷!」的一聲,乾燥讓頭髮更容易發生靜電,不過這款染髮劑同時解決這項問題。

根據研究指出,因石墨烯 具有抗靜電特性 ,利用此染劑染完的頭髮等於被包上了一層絕緣體,可以防止頭髮產生靜電。為了證明這一點,研究人員用橡膠膜擦拭不同的頭髮樣本,以產生類似在頭髮上摩擦氣球的效果。用一般染料上色的頭髮和未染色頭髮都因靜電站立起來,只有石墨烯染色的頭髮依舊保持柔順光華!

目前此染劑已在人類真髮上通過洗滌測試,研究人員將進一步用於人體安全檢測,若開發成功,想改善靜電困擾或害怕染髮致癌的民眾就可以肆無忌憚的染了(誤)!

參考資料來源:
THE VERGE 〈Hair dye: now with graphene to take away the frizz
cnBeta 〈 科學家展示石墨烯的最新用途:無毒染髮劑
新浪新聞 〈 新型石墨烯染髮劑無毒且不傷發質

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源 pixabay , CC Licensed。)

石墨烯的各種發明

石墨烯的「掘金熱」
雨天照樣發電的太陽能電池在這!加了石墨烯效率高 6.53%
為什麼說「石墨烯」可以讓票房慘淡的穿戴式裝置鹹魚翻身?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: